最新消息

即時推播,給農友最快的分享!

最新消息

快訊:農保法三讀通過

2020-05-13

立法院今(12)日稍早三讀通過了「農業保險法」草案,農委會主委陳吉仲表示,有了專法作為後盾,將可以擴大農業保險的範圍,幫助農民降低風險,避免農業看天吃飯。

台灣面臨各式天災,農業損失卻僅有「天然災害現金救助制度」,不足以涵蓋農民生產的風險,農委會希望能建立完善的農業保險運作機制,在去(2019)年7月,行政院通過《農業保險法》草案,送交立院審議。而立院今日上午三讀通過農保法,待總統正式公布生效。

 

農保過去採用「試辦」 已累計4.6萬件投保

 

農委會在過去4年內,大力推動農業保險,但由於沒有專法,只能以試辦的方式推動。陳吉仲今日表示,專法三讀通過,將可以擴大農業保險的保障範圍,包括天然災害、疫病、蟲害及市場因素都可以開辦保險。

陳吉仲表示,在過去4年的試辦裡,已經推動了20種品項、27張保單,類型包括實損實賠、收入保險、產量保險等等多樣化的保單。目前累計總投保件數4.6萬件、總投保金額103億元、總投保面積7.6萬公頃、總投保家禽433萬隻,總理賠件數4,660件、總理賠金額1.84億元。

 

將推出更多保單 「讓農民不再看天吃飯」

 

陳吉仲表示,為了降低農民的負擔,這次立法也將保險費補助明訂入法,以60%為上限,但前5年上限提高到75%;專法同時也規劃了百億基金促進相關保險業務的推動,例如以國際再保分散風險。他也鼓勵更多的保險業者一起投入,開發更多符合農民需要的保單。

陳吉仲說,今年還會繼續開發茶、桶柑及葡萄等更多品項和種類的保單。往後有專法作為後盾,農委會有信心能更有效來推動農業保險,「讓農民務農不用再看天吃飯。」

 

轉貼至華視新聞台 李蘇竣 綜合報導  / 台北市

2020 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策