作物栽培管理 > 胡椒科-椒草

前言

椒草廣泛自生於台灣全島低海拔地區森林中,近似圓形的葉片上有著細細密密的絨毛,手指不經意的拂過表面時觸感柔軟、綿密而舒服,看上去有如一片片圓圓厚厚的翠綠絨毬搖曳在眼前,鮮活的景象令人感受到溫馨而開朗的生命力。椒草原本是生長在陰暗而潮濕的濃密樹林下,大部分是附生在林下的岩石上或樹洞中,生長於土壤中的屬於少數,因為生育環境比較陰暗潮濕,所以自然狀態下看到的椒草,葉片上時常附著了苔蘚植物或藻類,時間久了以後還會黏上一些飄落的塵垢,因此,看起來總是稀疏徒長而污穢,並不醒目;然而經過細心專注的栽培管理後,馬上搖身一變成為「小而美」的觀葉盆栽,觀賞價値因而大大的提高,頗受參觀者好評,目前已有部分業者量產小型盆栽行銷,分享給愛好花卉園藝的民眾,可擺設於居家或辦公室的窗擡、茶几、書桌上,是室內綠美化盆栽的最佳拍檔。

一、植物性狀及園藝利用

台灣原生的椒草在植物學之分類上則屬於胡椒科(Piperaceae)椒草屬之多年生叢生性肉質草本,學名為Peperomia japonica Makino,陸生或附生草本,莖叢生,匍匐或直立,密生毛,肉質;葉3~6片輪生,無托葉,全緣,常有透明腺體,橢圓至長橢圓形,長1~7cm,寛0.8~4.5cm,先端鈍至圓,基部鈍至尖銳,兩面密生毛,上表面為翠綠色至深綠色,下表面則為淺綠色,3或5出脈;花序穗狀,有柄,與葉對生,花小,兩性,無花被,由一小苞片包被;雄蕊、心皮合生;花期於冬季至春季;核果具黏性。椒草在園藝觀賞利用上,針對植株分枝眾多且叢生性高、葉片輪生緊密、葉形整齊平展、葉色明亮翠綠及細長的穂狀花序等清新脫俗的外觀特性,培育成為小品的觀葉盆栽,無論是擺設在室內的書桌、茶几或窗台上,都是居家及辦公環境綠美化的新選擇。

二、繁殖方法及栽培管理

(1) 繁殖方法:椒草之繁殖方法主要有扞插法及播種法。扞插法的插穂探2~4節帶葉為宜,成活率高達100%,凡保水力及排水性均良好之無土介質、河砂、壤土或粘質壞土均可,扞插后需隨時保持扞插介質之濕潤,插穂大約在扞插後2週後即已發根,4~5週後之扞插苗則可定植於盆缽。自扞插至成盆約需3~4個月的時間。

(2)肥料管理:椒草盆栽之營養補給以緩效性粒狀肥料較為方便操作,施用輕肥即可(約2.5~3.0公克/5时盆),並定期依據各種緩效性肥料之有效期限追加補充。

(3)盆栽管理:椒草盆栽為增加其分枝數,須進行2~3次之摘心處理,以增加叢生性,並隨時將局部雜亂衰弱的枝條去除,亦可進行整株大修剪使植栽能迅速恢復其觀賞性,修剪後之盆栽宜適暈施加追肥。

三、雜草及病蟲害管理:椒草盆栽之雜草不多,一般均以人工拔除為主要防除手段。夏天椒草易發生根莖腐爛之病害,需注意水分及溫度的控制,其他病蟲害則不多見。

(1)水份管理:椒草之水份供應需要適當充足,尤其要注意栽培介質須具備良好的排水及通氣性,否則,盆栽太濕加上高溫易導致根群腐爛,可在盆栽下方放置一個水盤,每次澆水直到盆底有水滲出時就可停止,並於稍後將滲漏於水盤中多餘的水倒掉,即可輕松愉快照顧好您的心愛盆栽了。

(2)日照管理:椒草適合做為小型盆栽觀賞,性喜涼爽陰暗,應盡量避免擺設於陽光長時間直接照射的地點,栽培期間以50%之遮蔭處理或放置於陰涼處,所培養的椒草葉片比較翠綠,觀賞品質較佳,觀賞壽命也比較長。

結語

台灣原生的椒草屬植物除了椒草外,其他倘有小椒草(P,reflexa)、紅莖椒草(Psui)、蘭嶼椒草(Prubrivenosa)與山椒草(P,nakaharai)等種類,亦同樣具有觀賞價值,值得開發利用,椒草屬植物除了園藝觀賞利用外還具有保健之用途,常見於藥草專書上的有椒草(猴耳)及小椒草。

                                                                                                                                                                                                                             文章來源: 行政院農業委員會花蓮區農業改良場

2020 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策