作物栽培管理 > 花卉-蓮花

(前言)

睡蓮,無疑是池塘裡最閃耀的群星之一,早在五、六千年前,古埃及帝王陵寢中就可發現睡蓮以水池栽培的繪畫;敦煌莫高窟的《西方淨土變》壁畫中,描繪縹緲聖潔的七寶池,池中盛開著五色睡蓮,朵朵蓮花化成一個寶座,富麗莊嚴,令人嘆為觀止。睡蓮之美,就連著名的法國印象派畫家莫內 (Claude Monet) 也深深為她著迷,其舉世聞名的睡蓮系列作品Water-lilies (LesNymphéas) 的主角們,便是莫內於他精心設計的花園水塘親手栽植,睡蓮陪伴了莫內大半的人生時光,當初這個位於法國Giverny小鎮的莫內花園更被完好保留下來,美輪美奐的小橋流水及睡蓮池成為珍貴的園藝資產,每年都有世界各地的旅客慕名一窺芳澤。從古至今睡蓮不僅被應用於園藝上,其在宗教、藝術人文的地位更是可見一斑!

如此美麗的睡蓮在栽培生長上,可不如外表那麼嬌弱,要把睡蓮種得漂亮並不難,不僅生長強勢,它的病蟲害相較於許多農作物也較不嚴重,且五彩繽紛的花朵觀賞價值極高,滿池飄香賞蓮之餘,有些品種亦可拿來泡蓮花茶,可謂名副其實的「色、香、味俱全」,非常適合家庭園藝栽培。在上一期專訊中,已對睡蓮之分類有初步介紹,在栽培的部分,只要適地適種並掌握一些原則,上手不難。熱帶或耐寒系睡蓮之栽培技術其實大同小異,以常見之晝開熱帶睡蓮為例說明如下:

一、基本栽培要點

1.場地選擇
睡蓮為喜陽植物,栽植地點最好能半日照以上為宜,能全日照更好,日照可提升植株生長勢及開花性,若長期栽培於遮陰處,則植株逐漸衰弱、枝葉顏色轉淺、變細,葉片縮小、開花性不佳,易提早進入休眠。

2.盆器
睡蓮栽培著重於水的表面積,亦即葉片是否能在水面上自由舒展攤開來,尤其熱帶睡蓮,單株即可佔據寬廣的水面,若水面狹小,則葉片容易相互重疊,或是葉片因擁擠而離水,伸出盆緣導致焦枯,都將限制植株生長。

家庭園藝栽培建議可用「子母盆」(大小盆) 的方式栽植:睡蓮先栽於較小的內盆,再將其放入較大的外盆後,將水補滿
之栽培法。

外盆因盛水,不能有開孔,故需使用水生植物之盆器 (一般栽植草花之花盆均開有底孔),內盆之開孔則無嚴格要求。從花市買回來的睡蓮盆栽亦可用這樣的方
式,整盆放入較大的容器中再補滿水。以此法栽培可方便水質管理,並有利來年進行翻盆重植作業。一般而言,內盆建議寬20cm、高15cm以上為宜,外盆則儘量挑選寬廣型的容器,原則上越大越好,能2尺以上更佳,外盆之寬:高約3:1~3:2之間為適,內盆高度不應高於外盆。此外,若是栽植耐寒系睡蓮,因其地下莖大部分是橫向行走,故也可使用長型的內盆來栽植。

子母盆栽植不一定僅限於硬質盆器,以美植袋作為內盆,植株生長亦佳,除了可節省盆器成本外,美植袋高度若覺得太高也可直接反摺調整高度。另外,有水池的話,則整個水池都可當作「外盆」,即內盆直接放入水池 ,因水池的水面廣大,可供睡蓮葉片完全伸展,是相當好的栽植方式,惟需注意水位深淺 。

3.栽培介質
使用一般的田土即可 (如菜園土),直接種植或可適度混合植物性有機質等,增加介質膨鬆度,有利睡蓮根系及塊莖伸展。因睡蓮需栽於水中,故避免完全使用比重輕、會浮水之介質,例如泥炭土、樹皮、珍珠石、發泡煉石等。土的深度約20cm即可(之後放入水中,土體會再略為縮水),太深的土將增加來年翻盆作業的困難度。

4.水
水深應視土面高度進行調整,建議水面應高於土面約10~15cm左右,若是植株較大型,可增加為15~20cm。睡蓮栽植偏靜水為佳,水流過強或水位變化過大
之水域均會影響生長。若使用水池,其水位避免太深,以水面不高於土面25cm為原則,如水池水位高又難以調整,則可用磚塊等物將內盆墊高的方式來解決。

5.肥料
盆植睡蓮因土量較少,故施肥應更為謹慎,施肥以平均肥或開花肥均可,使用緩效粒肥或水生植物專用錠肥可避免根燒,在整個生長旺盛的期間均可施肥,
定植初期及低溫休眠期則停肥。亦可於栽植前,於底土灑上薄薄一層緩效肥作為基肥;如使用化學即溶肥,需先裝於小袋,戳些許小洞再塞入栽培介質,需距離植株約10cm以上的距離。肥料勿直接施於水中或暴露土外,容易滋生藻類影響水質,亦應注意塞肥時不要離主塊莖過近或過量施用,否則易損及根部。睡蓮雖喜肥,但其實施肥量及頻率稍減亦能生長良好,寬20cm的內盆一次約1湯匙即可,生長期視植株生長狀況每個月施肥一次,較大盆可酌予增量或提高頻率。

6.日常管理
(1) 老葉及花朵
睡蓮生育強勢,尤其是夏季時生長量更大,植株發育快速,新葉及新花不斷生出,因盆植空間有限,葉、花仍需稍作整理,以利植株發育及維持水質。若老葉留下太多,則可能與新葉互相遮蔽,影響植株光合作用,且葉片亦會腐爛於水中,故可將已完全黃化之葉片摘除;常見之熱帶睡蓮單朵花壽命為4天,若該日花朵開完已躺入水中,表示該花壽命結束,隔日不會再開啟,可予以摘除,因授粉成功之花朵,後續結成果莢會分散植株養分。

(2) 藻類
藻類常是全日照環境及施肥良好之水生植物的一大問題,儘量避免使用化學藥劑(如硫酸銅) 殺藻,長期使用易損害植株,可在水中種植水蘊草 (Anacharis) 等植物幫助吸收水中肥分、增加溶氧量,另外亦能放置大萍或布袋蓮遮擋陽光直射入水,惟需留意族群數量,以免影響睡蓮生長。

(3) 病蟲害
睡蓮之病蟲害相對許多園藝作物少,但特定數種病蟲害好發季節仍需注意。蟲類為害如蚜蟲 (aphids)、水螟蛾 (Elophilaspp.)、斜紋夜盜蛾 (Spodoptera litura)、粉介殼蟲 (mealybug) 等,病害以葉斑病為主,病蟲害嚴重時均會影響植株生育,防治方法可依植物保護手冊推薦防治。盆植因面積小、作業容易,建議於蟲害發生初期立即以手或其他物理方法移除,病葉亦應及時摘除。

(4) 養魚
為防止病媒蚊孳生,盆植睡蓮可飼養如大肚魚、孔雀魚等魚類,惟應注意水溫變化,水溫過高表示水面遮蔽不足,可待睡蓮葉片生長逐漸旺盛後,再施放魚苗。若飼養較大型的魚,可於內盆土面放置些許小石塊保護,避免魚隻挖掘鑽土。

二、翻盆

翻盆為睡蓮栽培一項重要工程,睡蓮的根系十分發達,地下部隨著植株發育而增長、變大,幾乎可以佔據盆裡所有土壤 (圖2),常見耐寒系睡蓮地下莖橫向走於盆土,觸及盆緣有俗稱「撞盆」情形 ,熱帶睡蓮亦常有塊莖增大、凸出土面過多或增生小球狀況 ,以上狀況均會壓縮盆內空間,造成盆栽過於擁擠、後續生育不良,甚有不來花的狀況。若您的睡蓮有上述情形,最好的方式便是藉翻盆去除老舊地下部、移除多餘植株、順便更新介質。翻盆視情況約1年施作1次,可確保睡蓮開花性、植株生長強健,惟需注意翻盆應待春季回暖、氣溫漸高且穩定之後再做,北部建議為清明節後,南部則可稍提早。如在夏季生長旺季有翻盆需要,亦可直接進行,入秋冬溫度漸低後避免。以熱帶睡蓮為例,翻盆步驟如下說明:

1.將睡蓮之黃化老葉摘除,可留少許花苞,注意勿傷及塊莖之中心生長點 (花與葉芽不斷冒出處)。
2.將內盆整個倒出,剝開土壤,或以雙手插入土中,感受塊莖大小及位置,將其整個取出 。
3.小心切除多餘土壤、老根及腐根丟棄,若有具芽點之側莖 (側球),則可切下或折下種植 ,但切勿覺得可惜而又將其種在同一盆。主塊莖太長可將老舊部分酌
予短截,但不要切到離生長點過近,視大小至少應留10cm左右較為保險;耐寒睡蓮則選擇帶有芽點及葉片之長條狀塊莖,截約10cm與母株分離種植,切口力求平整。

4.再次修整老根到2~3cm以內的長度,以清水洗淨整個植株及塊莖,若更講究,可用1000倍億力稍微浸泡沖洗殺菌。

5.將欲種植之內盆及土準備好,底部灑上薄層緩效肥再補土,將處理好的睡蓮塊莖以芽點朝上,埋入土中,稍出芽點即可,耐寒睡蓮因是水平向生長 ,故栽
植時應靠近盆緣,芽點朝向盆心種入,以利其後續行走 。

6.將種好之內盆放入外盆中,用清水注滿外盆,控制水流,以不沖刷內盆盆土為原則。

7.翻盆後應待植株生長恢復後再施肥,氣溫高時約需隔2~3週的時間。

三、休眠管理
睡蓮主要生長旺盛期為夏季,入秋後生長勢趨緩,主要可觀察到葉片縮小、開花量漸減之情形,若冬季氣溫低則易進入休眠,此時浮水葉片消失,僅剩沉水葉 (芽)或完全看不到葉 (芽),鬚根腐爛。臺灣冬季氣溫不如溫帶地區氣候,故尚可不需取出休眠塊莖另外保存,需注意此時切勿再行施肥,以免爛球,水位則維持在土表之上,待來年回暖後依照前項翻盆技術重新種植即可。

 

(蟲害防治)

主要生長期在春夏季,高溫多濕的氣候條件下,危害葉片的小黃薊馬斜紋夜蛾毒蛾類皆可能對於蓮田造成嚴重損害。為確保蓮子之收成,臺南區農業改良場籲請農友提早進行病蟲害防治。

小黃薊馬蟲體細小,喜歡躲藏在縫隙間,蓮葉在未展開前,最適宜其躲藏及危害,常造成展開之新葉皺縮。當薊馬密度高時,會造成葉片褐化、捲曲,蓮蓬也會受害,影響蓮子的產量及品質。因此應注意田間蓮葉是否有薊馬活動或發生皺縮情形,及時施藥防治,以控制薊馬密度,防止其大量發生危害蓮蓬,避免嚴重損失。防治時以動力噴霧器進行藥劑噴灑,露水乾後將藥液噴至葉背及葉柄等害蟲棲息處,避免直接噴施於蓮子,每隔7天施藥一次,可確保防治效果。葉上如發現有斜紋夜盜蟲或毒蛾啃食時,可同時防治,或另以蘇力菌防治。

除防治薊馬、斜紋夜蛾及毒蛾類外,同時可將藥劑加入先配好的1:1亞磷酸+氫氧化鉀中和液,將中和液當成水來稀釋殺蟲劑使用,以增加植株對水生真菌類的抗病力。由於亞磷酸為強酸、氫氧化鉀為強鹼,配製時須先秤好相等重量,分別先溶於水中,再混合使用。或者先溶解亞磷酸後、再溶解氫氧化鉀。切不可將兩者同時加入水中,或將兩者混合,再加水稀釋。使用方法為葉面噴佈800倍稀釋液(100公升水中加入125g亞磷酸與125g氫氧化鉀,即為800倍稀釋液),每週施用1次,連續3次後隔1個月再施用3次,調配當日使用效果較好。亞磷酸+氫氧化鉀中和液被植物吸收後,可誘導健康植株的系統性抗病,主要目的為預防,無治療效果。

 

結語
睡蓮生長快速,花形花色優美亮麗,開花期長、花量豐,目前也有愈來愈多觀賞用睡蓮新品種問世,不僅在花色上更為豐富,花形也變出重瓣化等特殊樣態,葉片更從原本的綠葉育成斑駁、迷彩、金脈等葉藝。睡蓮不僅能供人賞花,亦有製茶、切花、食用等用途,在日照充足、氣候溫暖的南部地區,更是適合栽培睡蓮,可觀、可用、可食,也難怪她能於東西方千古文化中屹立不搖。試想,於生活繁忙之餘,挽一朵清香撲鼻的蓮,而後細品蓮花茶之甘甜芬芳,晴耕雨讀伴蓮香,是多麼愜意的事啊!

 

 

文章來源 : 農業知識網

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策