作物栽培管理 > 花卉-文心蘭

一、前言

二、栽培技術

三、合理化施肥

四、病蟲害管理

五、結語

六、相關連結

 

  • 前言

       文心蘭栽培在臺灣地區幾乎可以終年開花,但每年的9-11月為開花高峰期,5-6月為次高峰,每年11月至隔年3月為開花率
最低時期。目前文心蘭切花產業已發展成為臺灣地區重要花卉產業之一,外銷產值躍居全臺第二,僅次於蝴蝶蘭。文心蘭根部之生育環境宜乾燥,濕潤兼具,不宜經常過濕或過於乾燥,栽培介質通常採用保水性低的碎石、蛇木屑、椰殼塊、木炭、煉石等,配合添加保水性高的水苔、泥炭土、保綠人造土等予以混合。一般植物所吸收各種營養元素來源主要包括有空氣、水、土壤(介質)及肥料等,但沒有一種土壤(介質)能夠長期蓄積足量的各種營養元素供給植物生長所需,所以必須適時的施用肥料,以補充適量的營養元素。所以包括文心蘭生育特性、栽培介質條件及水分管理等,均為影響施用肥料成效的關鍵因素之一。

文章來源:台中區農業改良場-文心蘭合理化施肥

↑ TOP

  • 栽培技術

A·光線與溫度

      文心蘭切花之裁培以遮陰網室為目前主要的裁培設施,遮光率為50~70%,於夏天栽培時,光線強烈,以遮光70%為佳,冬天時則遮光50%即可:文心蘭之較佳的生長溫度介於20~25度C,在高溫下生長,植株生育明顯不佳,且開花易有一條龍的現象產生,高於30度C時,植株生育明顯不良,而在低溫10度C以下時,其生長會停滯,導致開花速率延宕。

B、栽培介質

       文心蘭根部之生育環境宜乾燥,混潤兼俱,不宣經常保持過濕或過於乾燥:過濕根部易腐爛·過於乾燥則植株生長停頓:目前通常以木炭、三分碎石·蛇木屑,樹皮等介質進行調配,以控制水分進行裁培,然於夏季溫度高,蒸散作用旺盛,常有水分供應不足的現象,造成植株生育不良,尤其當花序發育完成後,尤其當花序發育完成後,其假球莖異常乾癟·文心龍蘭對水分之忍受力較其它蘭花為高,司以利用水分較多的介質栽培,以保持水分供應的穩定。

C、修剪與更新

       文心蘭裁培在水分與營養供應適當下成長迅速,大約在進入第3年即為盛產期,此時假球莖及植株管善芽叢生須作道度之修剪清理,以免妨礙花莖之生育,至四年後則須作更新,剪除老弱植株假球莖,或分株作業:在文心蘭之生育上,葉片及假球莖對花芽之形成及對碳水化合物合成,具有顯著影響。

D、種植時期與密度

       文心蘭新種苗種植以春季為宜立春後即可進行,一般而言,分株法在2-3月為佳,分株苗須晾乾5~7日左右以待傷口表面乾編,以免種植后澆水腐煩·分株苗於晾乾後種植前浸漬活力劑如速大多等或含IBA及維他命B群之液體,可促進根系之發育及移植活力·組培苗之瓶苗移植於穴盘行假植或小盆缽定植,也是在春季進行最有利根系發育迅速水分善分吸收能力強·組培苗之培育須一年半才能第一次開花,而分株法則受母株之影響,開花期不定,在當年或隔年可開花·文心蘭之裁培以每公頃12萬株為宜。

E、施肥管理

       文心蘭之施肥以少量多施為原則,施肥管理是控制保球莖生育典成激的開维之一,且依生育期調整氮磷鉀比例,其中最重要的原則要達到理想開花品質,是在假球莖成熟後至開花前宜增加磷鉀比例·施肥以二週為期,可使用一般可溶性肥料或液肥之蘭花專用肥料,如:好康多緩效肥施用或Peters 20-20-20 液肥澆施。

文章來源:行政院農委會-文心蘭館(文心蘭栽培環境)

↑ TOP

  • 合理化施肥
1. 組培幼苗栽培階段
       文心蘭可採用分株繁殖,通常以1株(成熟假球莖)帶1新生芽為一單位進行分株,惟分株苗易有開花期不整齊之問題。目前大多數文心蘭栽培業者採用無性繁殖之組織培養苗,先假植於3吋軟盆培養至成株再予以定植。文心蘭瓶苗培育到開花株約需1年半的時間,此時適當的肥培管理技術會關係到植株的生長及開花的品質等特性。文心蘭幼苗期宜使用氮磷鉀三要素含量比例均衡的肥料,例如N-P2O5-K2O:20-20-20%的粒狀緩釋型肥料或即溶型(液)肥料。其中粒狀緩釋型肥料可少量施入栽培介質中,並依肥料有效期限適時補充施用,爾後再用1,500-2,000倍即溶型(液)肥料,約每隔10-15(日/次)噴灑於植株及葉面。
2. 切花生產階段
       文心蘭的生育週期分為4個階段:芽期、幼苗期、出鞘期及假球莖期,在文心蘭植株假球莖成熟後,假球莖的基部下第1或2節會抽出花梗(即花芽分化),至於無花芽分化的植株則會長出營養芽而繼續進入下一個週期。因此,本階段可略分成營養生長期及
生殖生長期:
(1) 營養生長期:包括文心蘭的芽期、幼苗期、出鞘期及假球莖生長前期,可使用氮磷鉀三要素含量比例均衡的肥料(例如N-P2O5-K2O:20-20-20%)。在基肥部分,可選用粒狀緩釋型肥料、有機質複合肥料及經發酵腐熟的堆肥,建議適量施入栽培介質中,並依肥料有效期限適時補充施用。追肥部分,可施用1,000-2,000倍即溶型(液)肥料,約每隔10-15(日/次)噴灑於植株及葉面。
(2) 生殖生長期:包括文心蘭的假球莖生長後期(花芽分化)、花梗生長期至採收期,在基肥部分,仍選用氮磷鉀三要素含量比例均衡(例如N-P2O5-K2O:20-20-20%)的粒狀緩釋型肥料、有機質複合肥料及經發酵腐熟的堆肥。追肥部分,可使用磷鉀含量比例較高(例如N-P2O5-K2O:10-30-30%)的即溶型(液)肥料約1,000-2,000倍,約每隔10-15(日/次)噴灑於植株及葉面。

文章來源:台中區農業改良場-文心蘭合理化施肥

↑ TOP

  • 病蟲害管理

        文心蘭在裁培上常見的病最害,在病害上有疫病,軟腐病,炭疽病,灰黴病.......等,蟲害方面有蓟馬,蚜蟲,斜纹夜盜蟲,蝸牛及蛞喻...等,在病害的防治上,首重田間衛生管理·及防止蘭園之周邊雑草叢生,發現病株須立即清除或燒毀;以藥劑防治上,以當年度防檢局推薦藥劑或植物保護手冊,藥劑要輪流使用以免產生抗藥性

文心蘭為目前台灣切花內外幾最多之蘭屬,其中以Oncidium"Gower Ramsey(南西)之栽培供切花最多,因其開花期不定,幾可周年生長切花·加以裁培容易,只要遮陰就可栽培,因此栽培面積年年增加分佈全省,以中南部較多,隨之病害問題亦日趨嚴重,目前所知病害有細菌性軟腐病、細菌性葉斑病、疫病、炭疽病、灰黴病、花點病及落花病其中花斑點病為地區性病害較少見外,其它皆普遍發生。

文章來源:行政院農委會-文心蘭館(文心蘭栽培之病蟲害管理)

↑ TOP

  • 結語

       一般當作物生長及養分吸收特性與施用肥料的可利用性養分潛力相互配合時,肥料的效益可以達到最高。所以合理化施肥即須適當地考量作物的養分吸收特性與產量標的,選用適當的肥料種類與合理施肥方法。因此,文心蘭合理施肥仍應注意採用少量多施為原則,且依生育期調整氮、磷、鉀比例,營養生長期宜使用氮磷鉀含量比例均衡的肥料,在假球莖生長後期(花芽分化)進入開花期則應逐漸增加磷、鉀肥,促進花芽分化和增進切花品質。

       臺灣南部地區之文心蘭盛花期於8-9月間,而中、北部之盛花期在9-10月間,因此,可在開花前約2個月改施用磷及鉀含量較高的開花期肥料。如該文心蘭栽培場有採用電照等花期調節栽培模式,亦可依照本文所述合理施肥方法,在文心蘭植株不同生育期施用不同氮磷鉀含量比例之肥料。

文章來源:台中區農業改良場-文心蘭合理化施肥

↑ TOP

  • 相關連結
  1. 文心蘭館-栽培環境與技術
  2. 文心蘭產業現況與未來展望
  3. 文心蘭館-栽培之病蟲害管理

↑ TOP

 

 

 

 

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策