作物栽培管理 > 白蘿蔔

一、前言

二、白玉蘿蔔主要病蟲害簡介

三、播種及畦面覆蓋方式與蟲害防治的比較

四、結語

五、相關連結

 

  • 前 言

  夏末初秋為美濃地區白玉蘿蔔的栽培期,據統計,106年白玉蘿蔔栽培面積約200公頃,年產量6,000公噸,粗估每分地收益約有3~4萬元,估計相關周邊產值高達新臺幣2億元。
 白玉蘿蔔屬於蘿蔔分類的板葉品種杙仔群,與市面上的一般白蘿蔔相較,其生長期短,產量低。但因外型細長較為厚實,甜度較高,且因纖維細緻極適合煮湯或作為醃漬蘿蔔。目前市場產品多採行慣行栽培,長期以來,對於有機或友善栽培蘿蔔普遍缺乏信心,主因蘿蔔主要病蟲害---黃條葉蚤及蚜蟲有機防治效果不佳,若加上草類危害,常導致栽培困難而影響品質。因此,本文以不同播種方式及畦面覆蓋配合有機防治資材的使用,探討對於降低病蟲草危害的效果,期望能從栽培管理增加友善栽培成功比率,達到推廣友善蘿蔔栽培的目標。

↑ TOP

  • 白玉蘿蔔主要病蟲害簡介

    有機或友善栽培方式下,病蟲害為蘿蔔質量的主要限制因子,主要的病害有病毒病、軟腐病、黃葉病、黑腐病及露菌病等;蟲害部分主要則有黃條葉蚤、鱗翅目幼蟲及蚜蟲等。以目前美濃地區栽培情形,主要仍是昆蟲危害,分述如下:

一、黃條葉蚤

黃條葉蚤卵產於根部或根表土中,幼蟲棲息在土中危害根部表皮,成熟後在土壤中化蛹,成蟲善跳躍,故亦稱為葉蚤,喜取食十字花科葉片,往往造成被害葉片滿布蟲孔(圖1),嚴重者幼苗被啃盡而導致廢耕。

↑ TOP

黃條葉蚤的防治,可從栽培方式著手,例如 :  

(一)利用輪作其他作物:由於黃條葉蚤僅危害十字花科植物,嚴重發生的地區改種其他作物,或於休耕期輪作其他作物,可減少本蟲危害。

(二)利用種植前田區翻犁後灌水,因休耕田或連作田常見黃條葉蚤嚴重危害,此類田區在種植前可以利用灌水方式,將土壤中的卵、幼蟲及蛹淹死,有效降低土壤中的蟲體。灌水期間應至少維持5~7天,若能達月餘者更佳。

(三)利用黃條葉蚤喜黃色的特性,利用黃色黏蟲紙也可降低危害情形。

二、鱗翅目幼蟲

鱗翅目幼蟲包含紋白蝶及小菜蛾等幼蟲,紋白蝶成蟲產卵於葉片上,初齡幼蟲喜食葉上近主脈而介於二支脈間的葉肉部分,留下表皮,二齡幼蟲取食則有穿孔的現象,隨著年齡及體型的變大,食量也加大,被害葉自葉緣開始啃食成大缺口,甚至只剩主脈,其食量為小菜蛾的20倍,嚴重者造成全無商品價值,是以十字花科植物為專食的害蟲。

小菜蛾亦喜取食葉片,食量雖不如紋白蝶幼蟲,但因其世代交替短,使用農藥防治,常見抗藥性的產生,因此,往往是十字花科蔬菜栽培的頭號危害因子。

對於上述兩種鱗翅目幼蟲,可於傍晚時分,噴施蘇力菌(稀釋倍數依不同廠牌而定,約為稀釋1,000~3,000倍)進行防治,使用時可添加油劑資材(可稀釋1,000~2,000倍),增加液滴停留葉片時間,可增加防治效果。

↑ TOP

三、蚜蟲

蚜蟲於南部地區好發於10月至3月間;成蟲口器為刺吸式,群聚於葉背及生長芽點等處吸取汁液,造成被害葉捲曲無法伸展,新葉萎縮,老葉黃化(圖3,4);密度高時易誘發煤煙病,嚴重時造成整株乾枯而死,常為傳播病毒病害的媒介昆蟲。一般可利用黃色黏板誘殺成蟲,非農藥防治部分,以油劑類(如窄域油或苦楝油等)防治效果較佳。

↑ TOP

  • 播種及畦面覆蓋方式與蟲害防治的比較

一、播種方式比較

由於有機及友善栽培不得使用化學除草劑,因此,如何降低草類危害亦顯重要,本場嘗試利用不同播種方式(撒播、條播),與比較催芽種子是否能加速蘿蔔生長,而降低雜草危害情形。

試驗結果顯示,種子不論是否先經催芽處理,條播生長情形均較撒播為佳,推測因近來氣溫升高,導致相對濕度下降,撒播若覆土不均或不夠深,可能導致發芽不佳,而造成缺株情形。至於條播是否先經種子催芽再播種,由試驗結果來看,催芽後的種子,可能因種子較不規則造成掉落土中較不均勻,而影響播種密度,故不經催芽的蘿蔔種子有較均勻的發芽情形。經由條播的蘿蔔,不論是否催芽處理,配合適當的栽培管理後均有較佳的產量,且因缺株情形較少,雜草危害亦降低。

↑ TOP

二、畦面覆蓋方式比較

為降低雜草危害,本場嘗試使用敷蓋稻草及塑膠布,結果顯示,覆蓋稻草的發芽率最佳,以塑膠布覆蓋者次之,不覆蓋者最差。

三、黃條葉蚤及鱗翅目幼蟲防治比較

為增加黃條葉蚤及鱗翅目幼蟲防治效果,自播種後1週開始,每週1次於傍晚時,輪流施用不同品牌蘇力菌,施用時混合菸草浸出液(菸葉下腳料:水=1:100),結果顯示,防治成效良好,產量增加。而不防治處理,則因初期黃條葉蚤危害新芽,中期鱗翅目幼蟲危害,導致產量遽降,品質不佳。

↑ TOP

  • 結 語

友善栽培白玉蘿蔔,配合條播、畦面覆蓋及蘇力菌防治等方式,具克服炎熱氣候及降低病蟲草危害的潛力,生產出質量俱佳的產品,期望能進一步增加友善栽培蘿蔔的栽培面積。

文章來自於高雄區農業改良場-友善栽培防治管理

  • 相關連結
  1. 白蘿蔔友善栽培管理及綜合防治

↑ TOP

  

 

 

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策