作物栽培管理 > 花卉-火鶴花

一、前言

二、品種

三、栽培管理

四、病蟲害防治

五、結語

六、相關連結

 

  • 前言

     高屏地區由於氣候條件適宜,是熱帶花卉的研究重鎮與主要產區,其中火鶴花是極具外銷潛力的種類之一。目前室內觀賞盆花種類甚少,盆花火鶴具有可周年開花、室內耐陰性強、色彩多樣化、具同時觀葉賞花等優良特性,為國內盆花交易量排行前十名的大宗花卉,近年來逐漸成為市場上重要花卉產品。切花火鶴由於容易包裝處理、耐貯運、瓶插壽命長,花朵觀賞期可長達2~4周,在世界各國花藝設計上利用性極高,為極佳的外銷切花作物,外銷國家主要以日本、香港、新加坡為主。惟商業品種多來自荷蘭,適合溫室生產,且基於尊重植物品種權保護,種苗大都仰賴荷蘭進口,需付出高額成本。另臺灣因使用簡易網室栽培,品質及產量皆不穩定,故亟需育成適合本地種植的火鶴花新品種,以降低生產成本及穩定品質。

     另一方面,火鶴花因植株老化、栽培介質腐敗或根部病蟲害等問題,至少每4~6年需進行全園植株更新,種苗成本耗費高,且栽培幼苗至可生產切花至少約需2年,而原有品種也難以保留,直接影響花農產量及收益。高雄區農業改良場(簡稱高雄農改場)研究開發的種苗快速更新繁殖技術,是以椰塊包覆莖部氣生根系,迅速培養火鶴花種苗,期改良現有繁殖方式,以有效獲得健康種苗。

  高雄農改場自2006年開始進行火鶴花新品種選育,蒐集種原做為雜交育種材料。於2011年及2013年育出盆花火鶴新品種‘高雄1號’及‘高雄2號’,先後取得國內植物品種權,並完成非專屬技術移轉業者生產;嗣於2016年6月提出切花火鶴‘高雄3號’植物品種權申請案,並於2017年2月27日獲草本花卉品種審議第68次會議通過,2017年5月18日取得植物品種權證書。

文章來源:高雄區農業改良場 黃雅玲

↑ TOP

  • 品種

一、幸福旋律─高雄1號

  2011年6月育成盆花火鶴‘高雄1號’,商品名稱為「幸福旋律」,並於同年10月14日取得植物品種權證書。植株花苞片為粉紅色,花型是特殊的海芋形,生長快速,適合做為小型盆花。主要特性包括:

(一)株型:植株小型,株高約30公分,分枝性強。

(二)葉片:形狀窄卵形,長寬為11.2×6.8公分,葉柄長度約15公分。

(三)花苞片:花梗長度約19公分,苞葉大小約5.4公分,形狀橢圓,表面主要顏色為粉色,苞葉缺口至肉穗花序基部距離極短。

(四)肉穗花序:長度短約2.8公分,未成熟及成熟肉穗花序基部主要顏色為紅色。

二、紅寶石─高雄2號

  2012年10月提出‘高雄2號’植物品種權申請,商品名稱為「紅寶石」,並於2013年1月16日取得植物品種權證書。植株花苞片桃紅花綠邊,顏色亮麗鮮豔,花期長且耐蔭。主要特性包括:

(一)株型:植株小型,株高約30公分,分枝性強。

(二)葉片:形狀窄卵形,長寬為10.5×9.1公分,葉柄長度約19.7公分。

(三)花苞片:花梗長度約21公分,苞葉大小約4.5公分,形狀橢圓,表面主要顏色為紅色,苞葉缺口至肉穗花序基部距離極短。

(四)肉穗花序:長度短約3.3公分,未成熟及成熟花序基部主要顏色為紅色。

↑ TOP

三、紅鈴─高雄3號

  2016年6月育成切花火鶴‘高雄3號’,商品名稱為「紅鈴」,並於2017年5月18日取得植物品種權。火鶴花具有多樣化的花型,可分為標準型、魔鬼型 (Obake雙色系)、蝴蝶型、鬱金香型。其中鬱金香花型,植株生長勢強健,耐病性佳,切花產量穩定。早期小耳朵品種即具有生長勢強健的優點,但植株叢生,花型小,產量低;目前花農普遍栽培的荷蘭品種千里馬,雖具備鬱金香花型,但夏季花色易變淡,冬天花苞片拉長且下垂為其缺點;因此,高雄場育成的新品種‘高雄3號’,具備鬱金香花型特色,且改善花色等問題。新品種主要特性包括:

(一)株型:植株大型,分枝性弱。

(二)葉片:形狀卵形,長寬為29.6×19.4公分,葉柄長度約57.5公分。

(三)花苞片:鬱金香花型,花苞片寬度11〜13公分,花梗長度50〜67公分,符合外銷規格50公分以上。表面主要顏色為紅色。

(四)肉穗花序:未成熟花序基部主要顏色為橘黃色,成熟花序基部主要顏色為粉紅色。

(五)切花瓶插壽命及產量:花苞片瓶插壽命約10〜14天。單株年切花產量6〜7支,全年產量穩定。

文章來源:高雄區農業改良場 黃雅玲

↑ TOP

  • 栽培管理

(一)  苗圃的規畫與設計:

      火鶴花是長期作物,種苗種植後整個商業生產周期約5-6年更新一次,初期栽培設施的設計會影響到後期植株的生育及管理,理想的園區規畫可節省栽培管理的人工成本並有效提生生產效率及收益。
  由於火鶴花的自然特性,維持低光高溼的環境是栽培成功與否的第一要務,而在台灣夏季高溫多溼且又有颱風侵襲的考慮下,穩固的遮陰棚架及灌溉設施定必備的條件,如經費許可,其它如防雨、通風及水質改善等設施也能有效改善植株的生育並提高切花的品質。

1. 設施下的地面整理:
  苗圃地面整平後以三分碎石或雜草抑制席鋪設於上面可以防止雜草的叢生,也可避免土傳病害病原菌的傳播及重要土壤害蟲的為害,尤其是在簡易遮光棚架下,有效的隔離土壤能避免雨水噴濺上面傳播病害。

2.植床的設置:
  植床的設置因苗圃面積大小,除考慮栽培的密度外,對於栽培管理時所需之作業走道也應一併規畫,如是否允許農機作業或設置工作軌道等。
  目前的植床規劃是以床寬120公分、高25-30公分,植床間隔30公分較為理想,至於長度則隨整體園區的規劃而異。
  盆植也是火鶴花栽培的另一種方式,將火鶴花苗種植在七吋以上的花盆後,再分區排列於田區內,盆植可節省一半以上的介質成本,但相對的增加花盆及種植的人工成本,且植株根部受限於有限容器內,對水份及養份的管理要更為注意。

↑ TOP

(二)  栽培與管理:

(1) 溫度:
  栽培環境的氣候條件對火鶴花之生長與發育、切花產量、品質之影響很大,由其是溫度。溫度影響花芽的休眠及花朵發育、花軸的伸長,花型、花色及大小表現也會因溫度的高低而有所差異,最明顯可見的現象即是肉穗顏色的差異。
  一般而言其生長最好的溫度條件是日溫在25-32℃,夜溫21-24℃的環境下,當溫度超過35℃時,會造成葉燒、苞片退色並降低花朵壽命的現象。火鶴花對霜害或寒害的反應是相當敏感的,大部份品種在18℃以下即會引起寒害,產量降低,苞片變型的現象;當夜溫低於15℃時,大部份品種會發生凍傷出現新葉皺縮、葉梗出現斑點,苞片嚴重畸形,並造成下位葉的黃化的病癥。
  溫度對火鶴栽培造成的主要問題是消蕾的現象,一些研究指出在高於30℃或低於15℃的溫度逆境下都有可能造成火鶴花俏蕾,高溫使火鶴花的苞片變長,低溫時則較圓,而花苞露出至成熟所需時間也以高溫時較快。荷蘭的研究則指出低夜溫可促進花朵的發育。

(2) 光線:

       光度影響葉片的大小及葉柄、花梗長度,但花與葉的發育天數不受光度的影響。就原生習性而言,火鶴花屬於陰性植物,太強的光線對生長與發育有不良影響,但品種間仍有差異存在。一般而言適度的遮蔭,植株的葉面積大、葉片數多、葉色深綠,切花品質及產量也較高。通常大部份的火鶴花栽培在光度15000-25000燭光的環境下生長良好,當光度高於25000燭光時,會促進側芽的產生,但同時會造成花和葉片的褪色,但過低的光度也會造成消蕾的現象,尤其是在高溫環境下會更嚴重。
  生產上盆花業者可以利用光度誘導側芽發生的特性,在培育的早期利用高光度環境來促進側芽的產生,爾後再將植株移入低光度環境下來改善花和葉的品質,以生產高品質的盆花。
  在台灣的自然環境下,周年的光度都還高於火鶴花生長之最適光度,適度的遮蔭足栽培火鶴花所必須的。以南部地區而言,冬、夏季間之日射量差異大,必需有雙層遮蔭網來調節光度,上層採80%固定式遮蔭網,下層採50-60%活動式遮蔭網,並於冬季或夏季陰天時收捲。中部地區由於日射量的變化不像南部劇烈,通常周年以單層80%遮蔭網遮光即可。

↑ TOP

(3) 栽培介質的選擇:

       理想的火鶴花介質pH在5.2~6.2之間,最適合之pH值為5.7。火鶴花對鹽類的反應較為敏感,對植株生育及切花產量而言理想的介質EC值約在0.6-1.2Ds M-l之間,產量及生長速率隨著EC值的提升而降低,且會抑制植株對Ca-Mg-Cl的吸收但卻促進植株對K、Mn肥的吸收。
  在物理性狀上良好的火鶴花介質必須是透氣性良好,排水及排水性良好,能有效保持水份及肥份,不易腐爛或崩解,並有足夠之空氣孔隙,且能穩固的支撐植株。
   本省業者曾經使用在火鶴花栽培的介質種類相當多,如樹皮、蛇木屑、稻殼、蔗渣、玉米碎軸、薏芢殼、刨木屑等有機介質,並大多直接接觸或與土壤混合,使得病蟲害不易控制,介質之理化性狀不易控制且不穩定,另方面這些介質在發酵分解後釋出之物質如木質素等地容易造成根部的腐爛。目前在荷蘭已多採用插花海綿(Oasis),椰塊等作為主要之栽培介質,雖然這些介質的成本較高,但在栽培過程不易崩解,較不需要另行添加介質,可節省部份之人工成本。至於本省業者目前使用狀況較好的是椰纖(Ec:1.2ds/m,pH:5.5)加保綠人造土,植株的生育情形及病蟲害管理較佳。在選擇椰纖為主要介質時應注意不同產區之椰纖其EC值之差異,一些研究報告指出因產地間之差異,椰纖之EC值可能在1.2-2.8之間,使用時不可不慎。

↑ TOP

(4) 栽培密度:
  所謂的植栽密度則是指在單位面積內所種植的植株數目,火鶴花切花栽培之生產量與植栽密度息息相關;適度的栽培密度,可以提高植株的切花產量,在本省的業者通常採用行株距30x30cm的栽培密度。在決定適當的栽培密度時應考慮的因素包括:品種特性、花朵大小、設施環境、植株生長勢及管理等。
 (1).  品種特性:品種的特性是決定栽培密度的主要考慮因子,葉片較小的品種,在單位面積內能種植的株數相對較高。而葉片生長的角度也會影響栽培密度,葉片與葉柄角度較大(葉片呈水平延伸型)的品種,所需之生長空間較大,故栽培密度不能太高;而葉片角度較小(垂直延伸型)的品種,所需之生長空間自然較小,其栽培密度也可適度的提高,但如果所選擇的品種,葉柄容易有彎曲的現象產生,則太高的栽培密度也是不適當的。值的注意的是對於一些在光線不足情形下容易造成花芽消蕾的品種而言,保持適度的生長空間是相當重要。
 (2).  花朵大小:當您新選定一個品種栽培時,首先必需去嘗試了解這個品種在不同栽培密度狀況下,花朵大小的變化程度。一般而言,在高密度下花朵會偏小,因此在決定栽培密度時必需考慮您所希望的切花大小,並進行一段時間的了解與調查,才能契合切花生產規格之需求。
 (3).  設施內的光線強度:在荷蘭的生產環境下,如遇光線不足,常會限制了火鶴花的生長,因此在設施下如能適度的提供光源,也能相對的提高栽培密度。但在台灣的生長環境下,周年的光強度,都超過火鶴花所需的最適範圍,故反而應配合遮光的狀態調整栽培密度。
 (4).  操作空門:在單位面積上有太多的植株,代表著所留下的操作空間如走道變小了,對植株的修剪管理等作業也相對的較為困難,工作效率也隨之降低,因此在產量與相對增加的人力成本間如何取得平衡,也必須加以考慮。
 (5).  側芽的形成:如果您所選擇的品種,很容易形成側芽,則可以利用這些側芽作為種苗的來源,並節省種苗費用,但從種苗種植至切花生產期間,也會延遲12-18個月。
 (6).  植株生長勢的衰退:在密植狀態下單位面積的總產量提高,但單株產量則相對的降低,密植造成植株間的競爭,使產量降低,其影響程度因品種而有很大的差異,密植不代表一定會提高單位面積產量,適度的栽培密度才能有效提高單位面積產量。

↑ TOP

(三)  水份與肥料管理:

灌溉與相對濕度之維持:

       火鶴花的生育需要通風而高濕的環境,理想的相對濕度在80-85%之間,幼苗移植時則控制在85-90%。相對濕度的控制並不容易,通長多以空中噴霧或噴灌的方式維持園區的相對濕度。如在夏天高溫期如相對濕度低於80%會容易出現畸形花、苞片不平整等現象。

  火鶴花的灌溉可採用葉面上或下的噴灌、滴灌等方式,葉面上方噴霧方式對濕度的保特較好,但對病源傳播的機率也相對較高;葉面下噴灌需注意噴灌壓力的調整,由其在幼苗期植株頂芽高度低於噴灌頭時容易對新葉或花芽造成傷害。
  滴灌給水方式可以保持葉面或苞片不沾水,在本省水質普遍不佳的環境下。可以減少苞片表面的水漬,提高切花品質,但卻不利於相對濕度的維持。適度的給水可以維持火鶴花的基本生育,對根部造成傷害並發生下位葉黃化的現象。
  火鶴花對淝料的需求並不是很高,但定期施肥對火鶴花盆花或切花生產都是相當重要的,尤其火鶴花植株對鎂肥的需求,通常都高於其他的觀葉植物,特別是在溫暖的氣候環境下,因為栽培期間長,更應特別注意鎂肥的均衡供應。
  施肥方式有兩種如使用顆粒狀的緩效性肥料配合葉面施肥,另外一種則採用液肥,隨灌溉系統噴施。在施肥方面通常建議施用P:N:K=1:1:1的完全肥料,但應避免高氮肥的施用,特別是栽培幼苗時應更為注意。
  定期供應液體肥料時氮肥濃度不要超過250ppm的濃度為宜,偶爾供應高達400ppm的氮肥,植株尚能忍受,但在此一狀況下,需要配合以不含肥料的灌溉水輪流使用。一些試驗報告指出若經常施用300-400ppm的氮肥,會造成火鶴花植株生育緩慢,花色變淡,並使葉片變厚或畸型。施用液肥時應於施肥後以灌慨水短暫噴施,以避免肥料留存於葉面造成局部發生灰色木栓化的斑點。N、K肥的缺乏導致產量偏低、莖短花小,而缺K則使葉片黃化、根尖死亡。

↑ TOP

  適度的施用N、K肥能增加切花產量,由其在低N高K時效果更為明顯,但過高的N肥反而可能降低切花產量。N、K肥的施用能有效增加花朵大小及花莖的長度,當葉片內N濃度1.59%-1.87%、K濃度2.07%-2.20%範圍時切花產量及花朵大小最佳,但P肥的影響較小。
  佛燄苞片之褪色是鈣缺乏所造成的現象,正常植株葉片內鈣的臨界濃度為0.44%-0.55%,苞片內鈣的臨界濃度0.14%-0.16%,因此適度的施用鈣肥能有效的減少苞片褪色的現象。

文章來源:農委會農業試驗所  莊耿彰  林俊義

  • 病蟲害防治

    火鶴花重要病害為疫病、炭疽病、根腐病及細菌性葉枯病。尤其栽培上最大的限制性因子為細菌性葉枯病(圖4)'因此颱風過後需特別預防此病害發生。預防的方法為保持栽培園區清潔,入園時置換鞋具,手套及剪刀等工具先以70%酒精進行消毒。萬一感染此病害,則需保持植株表面乾燥,避免隨噴水傳播;防治藥劑主要為鏈黴素及銅劑等,但勿長期或連續使用同一類型藥劑,以避免抗藥性的產生。蟲害方面主要為斜紋夜盜、蟎類、薊馬、蚜蟲及蝸牛。

    尤其以薊馬及蟎類危害最為嚴重。薊馬銼吸式口器常危害花苞片,造成花苞變形而失去商品價值,防治方法可利用黏蟲紙加以監測,提供用藥指標,必要時再施以藥劑防治,例如:芬普尼、益達胺等蟲害用藥。蟎類則常造成花 苞片及葉片密集的銀灰色小斑點,嚴重影響切花品質,建議防治藥劑有密滅汀、歐殺蟎等。

文章來源:農委會農業試驗所  莊耿彰  林俊義

↑ TOP

  • 結語

      台灣因為地理環境因素,近年來天然災害頻傳,常造成農民莫大的損失,而花 卉的投資成本常常高過其他產業,因此未來栽培地點的選擇,相形之下顯得極為重要。另一方面,栽培場設施的搭建應採取補強措施,以減少強風豪雨侵襲所造成的損失。植株栽培管理方面,品種選擇應適地適種,減少種植環境適應性差及感病品 種;介質以通氣性及排水性佳者為主;平時注意田問衛生,及施用有益微生物製劑,有病葉立即移除,避免過度依賴藥劑,維持植株強健才是預防病害的根本之道。

文章來源:農委會農業試驗所  莊耿彰  林俊義

↑ TOP

  • 相關連結
  1. 農委會農業試驗所-火鶴花栽培管理技術指導
  2. 行政院農委會-火鶴花新品種及種苗更新繁殖技術介紹
  3. 農藥新知-火鶴花夏季栽培管理
  4. 荷蘭火鶴花栽培新知
  5. 火鶴花育種現況與展望
  6. 密植栽培對火鶴切花-產量及品質之初期評估

 

↑ TOP

 

 

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策