作物栽培管理 > 檸檬

、前言

二、栽培現況

三、栽培管理

四、檸檬的枝梢及開花結果特性

五、苗木骨幹養成

六、整枝修剪

七、肥培管理

八、病蟲防治

九、產期調節

十、結語

  • 前言

   檸檬(Citrus limon Burm.)為芸香科(Rutaceae)柑橘屬(Citrus)植物,是台灣最主要的飲料作物,原產於印度,淤1920年前後引逛台灣種植。主要用途除了鮮果果汁利用之外,果皮亦可提煉精油,是各種飲料、香杜及化妝品的原料。檸檬植株生表迅速,枝梢稍硬,葉片呈菱形,淺綠色,葉柄短,無翼葉。花蕾爲紫色,開花後呈白花黃心,葉腋開花1 一2 朵,枝桔頂端開花5-15 朵。果實呈橢囿形,基部囿、頂端突起,果重約100-200公克。此外,台灣也種楠俗稱無子檸檬的萊姆(Lime,Citrus aurantifolia Tanaka.) ,和檸檬同屬不同種,果實稍小丶果皮簿丶無種子丶香氣較淡,其栽培方法和檸檬租近。檸檬淤台灣南部冬季溫暖地區種植有周年開花習性,惟春夏花較多,秋冬花較少,產期集中淤7-12月,1一6月較少。由於檸檬之栽培面粒逐年增加,加上外銷市場的逐漸擴展,加強其栽培管理方法及調節產期均島目前重要的課題。

↑ TOP

  • 栽培現況

     台灣近10年來的栽培面積由1,000公頃左右大幅增加至 1,600公頃,產區集中於高屏地區,佔總栽培面桂7成以上。至淤檸檬價格,農業統計 月報顥示,近10年來,中等檸檬的農場價格每公斤平均為11.68元至29.53元之間,尤其84年至87年間均維持在24至29元之間的高檔,88年至90年則落至11至16元間,91年 之後回升至20至26元間。萊姆目前在國內市場每公斤平均價格大約高出檸檬4.7-10.4元(92-94年台北主要拍賣市場),惟產量較檸檬稍低,栽培面積雖然較檸檬少,但是已有增加的趨勢。

     至於台灣檸檬不同月份問之價格比較,一般而言,每年的上半年供貨量較少丶價 格較佳,下半年供貸量多、價格較差。爲了維持台灣檸檬供貨量及價格穩定,產l}]調節技術是重要的栽培管理要點。表2之94年6月以後由於颱風豪雨不斷,產地供貨量大減,故94年10月以後至95年5月間均維持高價,這也說明供貨量為價格變動的主因。
至於檸檬的生產成本,根據農產品生產成本調查實訊系統統計,94年度檸檬生產 成本調查緒果顗示,平均每公頃生產骨用烏380,048元,在各項生產成本中仍以工背菁206,857元佔54.5%為最高,其次肥料蕢投入61,902元佔16.3%,農藥蕡投入 44,634元佔11.7%,成圉費24,833元佔6.5%,能源5,192元佔1.4%,其餘項目36,630元佔9.6%。由此可知,人工骨用佔了主要生產成本約1/2,主要用淤採收、整枝修剪丶漬灑農藥丶施肥丶中耕除草,及其他管理等。

↑ TOP

  • 栽培管理

一、品種

全世界檸檬約有20多個栽培品種,目前台灣主要的栽培品種店擾利卡(Eureca),特點爲樹勢中等,樹形開張,果實呈橢囿形至倒卵形,基部囿丶頂端突超,單果重約150-200公克,種子6-10個,果汁香味濃郁,比其它品種豐產穩定,適應性廣。

二、氣候風土

檸檬性喜高溫,土壤以排水艮好的砂價壤土或壤土較適合,酸鹼度以pll5.5-7.0均宜,6.0-6.5最佳,土壤有機價含量在2%以上較佳。在粒價地土壞如砂價土或石礫地栽種時,由菸土壤保水、保肥力弱,灌溉施肥宜採少量多旋方式。

三、苗木選擇

種苗以商業嫁接苗為主,除了挑選不帶任何病毒的健康種苗之外,種苗中又以枝葉較柔軟及節間較小者之緒果性較佳。枝葉硬及節間粒大者,結果性較差。

四、苗木定植

在台灣南部夏秋季多雨的環境,定植前應先建立固地哇溝,排水不良地應挖深溝排水,做高畦種植。種植行株距約6x4 公尺或5x5公尺,每公頃約400株。於畦面上定植前應先翻鬆1立方公尺植穴,同時施入有機價肥料,並视土壤酸臉度施入改良劑攪拌均勻。苗木定植後立支柱支撐防風,成掛後樹體四周搭棚架以支撐緒果枝。

五、灌溉及排水

檸檬和其他柑橘類果樹相同,均應種植於排水良好OO區,地下水位高或排水不良的地區容易發生据腐病或根腐病等土壤傳播性病害,故雨季應確實注意排水。惟一般較乾旱之季節,至少3-5 日需灌溉一次,維持土壤的濕潤,有利淤檸檬果實生表。

↑ TOP

  • 檸檬的枝梢及開花結果特性

   檸檬枝梢由芽抽生發育而成。一年抽桔3-4 次,幼樹可抽精4-5次。依抽生時間不同可分島春桔、夏桔及秋冬桔。一般春植在2-4月、夏才月在5-7月、秋冬梢在8-11月間。箔以一年中是否繼續抽生來區分,可分爲一次才消丶二次精和三次才消。這些枝稍若以緒果與否來區分,又可分鳥生長枝、徒表枝丶緒果枝及緒果母枝。生表枝又稱營養枝,此頻枝桔不開花結果也無花芽,惟生育良好的營養枝,可轉化為翌年的結果母枝。徒表枝通常是生長旺盛的營養枝,枝和節間都表,有剌,葉大而簿。徒長枝會影響樹幹生表和干擾樹形,除了作填補樹冠空缺外,應儘早剪除。結果毋枝是指第一年形成的稍,次年抽生結果枝的梢。結果枝是指結果毋枝上抽生帶花的枝桔,分成有葉緒果枝及無葉結果枝;苯按花蕾署生情形,可分無葉頂花枝、無葉花序枝、有葉頂花枝丶有葉花序枝。

    花是完全花,但因受環境影嶗,又有完全花及不完全花(畸形花)之分。檸檬是一年四季抽植及開花結果的植物,其掛體營養消耗多,若無充足的養分及時供給花芽發育,再加上台灣夏秋季颱風多雨及冬季的宸流影序,除了畸形花增多之外,完全花亦有落蕾或授粉不良之情形,特別是冬季及早春容易發生。至於果實採收時期,2 -3月開花約在7-9月採收,氏7月開花約在10月_1月採.收,9丑1月開花約在2_5月採收。惟氣候條件及蓬果量多寡將會彩響果實掛樹期表短及採收期。

↑ TOP

  • 苗木骨幹養成

    苗木定植後採單幹為原則,約50公分高處修剪,養成3-4個主枝。主枝宜選才景分枝角度與主幹成40-50度左右者,各主枝之方向與分枝位昰應互相錯開。由主枝長出之枝條稱爲亞主枝,主枝在適當位置修剪, 以促逛亞主枝登育,主枝與亞主枝決定了樹形的骨幹。

  • 整枝修剪

     檸檬樹體的整枝修剪除了可使植株形成合理的掛體、緒構,使通風日照良好,病蟲害不易茲生,達成擾價豐產的目的之外,還有延長樹體經濟壽命之積極意義。利用的技巧有短截、疏剪丶縮剪、摘心等。短截是指將一年生新桔或多年生枝桔剪除一部份的方法;疏剪是指將一枝梢或結果枝維,甚至主枝從其基部剪除;縮剪則剪除多年生結杲枝紐的先端部分;摘心即對尚在生表的新桔摘除頂芽,促使枝梢停止伸長生長,提早充實成熟。
   檸檬一年抽稍多次,且周年開花,其修剪時期及輕重程度,必須根據樹齡的不同及樹勢而決定。一般而言,除了幼柑及初緒果樹較無老弱枝稍之外,緒果盛期、樹勢衰弱老樹、或通風日照不良樹體均應利用修剪技術,以淘汰老弱枝桔,重新培養緒果枝,使緒杲枝開花緒果良好,延表樹體經濟壽命。

↑ TOP

一、幼樹及初結果樹之修剪

主要目的在培養樹冠的骨架,以便更快更好的擴大樹冠。冬季要以輕剪島主,在生表季應逛行摘心和必要的短截。

1 . 表稍摘心
幼樹易抽表稍,表精柔軟不充實。各季篩枝梢抽生後,除對表梢保留8-10片葉摘心外,其餘均作嫩桔摘心,留桔長度約20公分左右。

2 .抹除徒表枝
定植2-5年的檸檬幼樹易抽生徒表枝,徒長枝授亂樹形,浪蕢養分,應及時抹除。

3.引枝
對生表勢旺盛的庫立枝梢,必要時宜採用下拉以誘引枝稍,撐大其分枝角度。

4.疏花疏蕾

生表勢弱的幼樹,通常易早開花,故在幼樹計劃採果前出現的花蕾,應及時疏除,以促進才封體的營養生表,儘快形成結果的街冠。

二、結果樹的修剪

1. 結果枝維的修剪
採果後,針一些分枝較多的結果枝紐適當疏刪弱枝,縮剪先端衰退部位。長稍緒果每枝應自基部或有健壯分枝處短裁。對緒果枝,弱的需剪除,強者短截。

2.培養結果母枝
對於抽生的較表春才術和秋桔,一般留7-8片葉子後儘早摘心。

3 . 輔養枝及下垂枝修剪

主幹上抽生的輔養枝,緒果後會因光照不當而失去緒果能力,應逐一剪除。下垂枝、緒果後應逐年剪去先端下垂衰退部分,以抬高枝群位區,繼續、結果。

4 . 疏刪大枝

檸檬樹頂部當抽生亙立大枝,造成相互航爭没分,妨礙開花緒果。故樹冠出現上大下小時,宜疏刪部份大枝,以增加中下層、緒果枝葉茂密,提高產量。

三、衰老樹的修剪

原則上,衰老樹或有病蟲爲害老樹均建嘖廢固更新種植,若考慮老樹並無病蟲爲害,且仍經濟生產者,可利用更新修剪回援樹勢。袞老樹的更新修剪通常是逐年進行, 一般在3年內修剪1/3的主枝及側枝,以促發新側枝,逐步更新樹冠,同時保持一定的產量。修剪一般在春稍萌動時逛行,更新前一年秋季,應先開深溝,切斷1.5公分以下的扭根,削平傷口,並施肥促逛新根生表。枝幹縮剪的剪口要削平整,並於修剪後噴施殺菌劑。

↑ TOP

  • 肥培管理

       檸檬栽培至今並未有推薦的合理化施肥資料, 一般均參考柑枯的施肥量。根據中華肥料協會編印的作物施肥手冊中(柑桔三要素推薦量)以及(施肥時期與分配率)施用應較安全;至於選用含氮5%以上柘頻或含有機價的就合肥料,用量約每株10-20 公斤,如採用含氮3%以下之腐熟堆肥則用量約每株20-30 公斤,兩者可淤秋季或春季開溝掘穴並與若土石灰混合施入30公分之根域土層。其餘施肥細節可參考該手冊說明。

        由淤檸檬周年開花緒果及陸續採收果實,為維持良好樹勢及穩定產量,根據筆者之视察,施肥量應比一年採收一次的其它柑橘類果樹多,如此不僅可維持樹體經濟栽培年限,對病蝨害的抗性也較強。

  • 病蟲害防治

   檸檬重要的病蟲害和其他柑橘類相似,包括黃龍病或其他柑橘毒素病、根腐病丶据腐病、線蟲病害、潰瘍病、瘡痂病、潛葉蛾丶葉蟎丶銹埤丶星天牛、蚜蟲燕丶柑橘木蝨等,其發生的病徵及防治方法,請參考「台灣檸檬策略聯盟j印行,由本場陳明昭主編之(檸檬病蟲害防治手冊)或參考台灣柑橘背訊綱http://agrapp.coa.Gov.tw:7001/Citrus/alliancc/04r.htm,均有詳細的介紹。

↑ TOP

  • 產期調節

       在台灣,檸檬雖是周年性開花,然而以往夏秋冬季(7-10月)價格低落,農民常有果實掛樹素採現象,加上夏桔生表旺盛兢爭養份,以致秋冬季開花很少,春果產量低。店了分散夏秋果的產量,提高春果供應量,產期調節技術更顔重要。根據國內外之研究發現,檸檬的產期調節有斷水乾旱法丶化學藥劑法丶修剪法等3種。

一、斷水乾旱法

   本法在義大利西西里島已行之有年,該地區主要栽培品種Femmincllo之產期集中在冬季,當地農民常淤初夏斷水,讓果固乾旱。一般為35-40日後,檸檬葉片乾旱至翌日清晨仍捲曲時,才充份灌水並加施氮肥,如此可使檸檬在夏天開花,而淤次年晚春和初夏採收,以應市場鮮銷利用。埃及也利用淤萊姆(lime) 的栽培。在印度則利用淤甜4登和寬皮柑的栽培。在台灣,於11月開始斷水4周後,再充份灌水,並加施氮肥,可以促進開花及增加春果產量。但乾旱8周者,則有反效果。由於乾旱法在台灣秋冬季多雨時並不適合逛行,加上若乾旱程度過長時,會使植株大量落葉,引超反效果,要特別注意。

二、化學藥劑法

    在以色列,利用Alar 、Cycocel丶BTOA等化學藥劑處理,可以增加檸檬開花數。在台灣,台灣農業試驗所劉邦蓁硏究員發現,於11月下旬利用Alar 200倍或者Ethrel2000倍全株噴施,均可提高檸檬冬季開花數,而且兩者搭缸乾旱處理效果更佳,均可達成提高檸檬冬季開花數之效果。惟Alar雖有效,但屬禁用藥劑,農友應避免使用。Ethrel是一種乙烯生成劑,對許多植物促進開花之效果已被肯定,植物在乾旱條件下亦可能增加其內生乙烯之合成量,惟試險中也發現以2000倍Ethrel噴施柚株,結果發現落葉較嚴重,有時會引起反效果。由於生表調節劑於田間處理有數多之變因,例如樹勢強弱、樹齡大小、氣候條件均會影響其效果,因此確實及適合之處理模式仍尚待探討。

↑ TOP

三、修剪法

   檸檬陸續採收,枝梢也常隨採收而修剪,因此枝梢成熟度不一致,修剪時也要區別、緒果枝強弱來決定修剪時間及強度。而由於植物成熟葉片(source'供源)製造光合產物提供果實丶花及新桔(sink, 積儲)利用,一般在秋季檸檬樹上仍留存大量果實及徒表枝,秋冬季開花少,春果產量就低。相反的,將果實及徒長枝剪除,秋冬季開花機會提高。因此一般欲提高春果產量,強壯結果枝修剪,大多在秋季施行。惟生長勢較弱之結果枝需回瑠修剪,以重新培養結果枝,箝在秋季修剪,該結果枝來不及於秋季開花結果,因此此顆生表勢較弱之結果枝必需提早於春夏季修剪。

l . 初結果之修剪

在台灣,欲提高檸檬初結果樹之春果產量,可淤9月、10月丶11月修剪果實及徒表枝。由菸初緒果柑之結果枝生育良好,果蒂臨近葉腋花芽會有二次萌發現象,因此在果實及徒長枝修剪後,配合1 一2週的乾旱,並行N:P:K=20%:30%:20% 的葉面施肥2至3次,其開花緒果良好。疏果作業是將檸檬樹上小果丶大果沿若果蒂修剪;徒長枝可利用疏刪與短載的修剪技術剪除,洽是樹冠中心枝葉過密,則利用疏刪將過多過密徒表枝自分枝基部剪除,若是樹冠中心枝葉太稀疏,
則可利用短截將太長的枝條中段或希望長新枯的地方予以修剪,以擴張樹冠面桂。表6為本場逛行之試驗, 一般9月、10月丶11月3個不同時期修剪後約20-30日為始花期,40-50日後為盛花期,而9月修剪者之盛產期在3月,10月修剪之盛產期在4月,11月修剪之盛產期在5月。

2.盛結果樹修剪

欲提高盛緒果樹之春果產量,修剪時應區別封待結果枝。通常結果枝果實成串丶枝葉仍茂盛之枝稍,宜自杲蒂處修剪或短截。但對弱化枝精或下垂枝梢,結果後應縮剪先瑞下垂衰退部分,重新培養、緒果枝,且可抬高枝群位異,續續緒果。此外,對分枝較多的結果枝紐適當疏刪弱枝,縮剪先端衰退部位。由淤回縮修剪,其枝梢重新萌發成熟至開花當時較表,因此修剪後的枝桔開花、結果期,因修剪強弱程度而有不同,可依樹勢及緒果枝強弱來決定施行修剪時間,達成提高春果產量之目的。

↑ TOP

  • 結語

    檸檬是台灣重要飲料作物,為了穩定產業登展,除非外銷市場擴展順利,否則栽培面積不宜擴增在生產上,宜朝提高果實品價及產量、施行產'}]調節技術丶降低生產成本丶強化果品保鮮、加強分級包裝丶建立品牌、發展加工產品丶擴展圉內外銷售綱等方向改進,方可提高產業競爭力。

↑ TOP

文章來源: 高雄農業改良場  農技報導74期

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策