作物栽培管理 > 苦瓜

一、前言

二、苦瓜的種類

三、苦瓜育苗技術及苗期管理

四、田間管理

五、苦瓜設施生產

六、苦瓜開花技術

七、結語

 

  • 前言

     苦瓜是台灣地區重要的瓜果蔬菜類,近5年全台栽培面積維持在1500~2000公頃,但以屏東縣785公頃最多,其次是彰化、台中、及高雄三縣。南部苦瓜全年來皆可生產,不過冬季產量較低。苦瓜栽培管理除理蔓、水分、肥培及病蟲害防治等一般田間管理工作外,育苗技術及苗其管理是最基本的工作。

↑ TOP

  • 苦瓜的種類

       苦瓜品種間差異極大,種類繁多,栽培上可依造果色、果形、果皮瘤狀突起和型態等性狀分類。依據果實形態顏色之差異,可將苦瓜分為白皮苦瓜、綠皮苦瓜、山苦瓜等三大類。

(一)白皮苦瓜:

依造果形大小,分為白皮大苦瓜及蘋果苦瓜。一般而言,白皮種苦味較淡。鱗目較大,果肉及果腔內膜組織較鬆軟,是國內消費者最喜愛的總類,生產規模也最大。白皮大苦瓜種類繁多,各產區均有當地的地方品種,種苗公司的商業品種也大多以白苦瓜為主利品種。目前農民所栽培的品種,大部分是地方品種,且多自行留種,造成品種性狀混雜的現象。

蘋果苦瓜的果形呈短圓筒形或球形,果長在20-25公分以內,果肩和底部圓鈍整齊。由於果形特別,曾深受消費者及農民的喜愛,但目前已少有栽培。

(二)綠皮苦瓜:

依據色澤深淺,又可分為大青苦瓜及粉青苦瓜兩類。大青苦瓜泛指果皮深綠色的品種,種類多樣化,例如農民最熟悉的珍珠苦瓜,鱗目細小圓潤,宛如果皮上鑲滿細小的深綠色珍珠。大青苦瓜也有果型和鱗目似白皮苦瓜的品種,或長形苦瓜的品種。通常大青苦瓜的苦味較重,果肉及果腔內膜組織較堅韌,經過一些處理手續之後,可將苦味及果肉較老的感覺去除。一般家庭消費及烹飪,較不喜愛此類品種,栽培者相對較少。但近年有機蔬菜及生機飲食受消費者重視,大青苦瓜逐漸受到青睞。

粉青苦瓜的果皮顏色是淡綠色,有些則稍偏白。果形變化多,最普遍者,與白皮大苦瓜相似的圓錐型或紡錘形,也有長條形品種。鱗目大多是圓形及長肋條形,苦味比白苦瓜種,比青苦瓜淡。由於消費者接受度不如白苦瓜,所以栽培面積較少,但因近年來養生觀念盛行,也逐漸受到重視。

(三)山苦瓜:

比較接近野生形態的苦瓜,果形較小,外觀變化大,單果重20~200公克,外型有紡錘形、圓筒形、及圓錐形,鱗目從尖刺形到珍珠形或圓形。山苦瓜的苦味比大青苦瓜更重,但依據報導,期抗氧化能力及降血糖,降血脂效果,較其他種類苦瓜強。商業品種除了農友公司的'小月 '之外,近年來,花蓮區農業改良場也陸續推出花蓮1號~4號的山苦瓜品種。

對於栽培品種的選擇,除考量栽培管理困難程度與設施之外,愿考慮產品銷售市場,針針不同市場的消賚習慣,種植適合品種。例如,南部地區以白色丶大果的品種爲消賚主流,北部則以600公克(1台斤)以下的中小果形的白苦瓜較受歡迎,大青及粉青品種以北部市場或直銷超市、餐廳爲主。 另外,栽培特殊品種,最好預先找好行銷通路,才可避免產品銷售無門或賤價出售的窘況。

↑ TOP

  • 苦瓜育苗技術及苗期管理

育苗技術及苗期管理是成功栽培苦瓜最基本的工作。育苗需注意 種子播種前處理丶催芽丶播種丶介質與穴盤選擇,而苗期管理則包括苗株生長控制、水分、肥料丶光線管理及病蟲害管理等工作。

(一)種子前處理及催芽

苦瓜種子適合發芽温度爲30~ 35°C。播種前要先玻殼,其目的在幫助種子吸水,加速發芽。可利用指甲7]下緣夾缝或瓜子夾,將種子 外殼輕輕夾玻即可勿使用刀刃夾玻種子外殼。 因爲容易用力過度,而傷害到子葉,造成表面傷口而感染。玻殼後,以流動水浸種12~ 24小時,或每6~8小時換一次水。浸種後,將種子 表面搓洗乾淨,再以30°C催芽24小時,或 催至胚根露出外殼後,才播入穴盤。夏季高温期在浸種後,則可沮接播種到穴盤。

播種時,採用50格穴盤,以種子側面直接放搵介質上,再覆蓋一簿層介質。採用蓮蓬頭或澆水壺澆灌,水壓不要太大,避免沖掉介質。介質宜以粒徑較小的介質調製,或滇接使用未添加肥料的育苗專用介質。

(二)苗期管理要點

最須注意水分的控制。發芽初期,介質經常保持濕潤狀態,乾濕變化不可過大,才能保持發芽及生長整齊。在第二片本葉展開以後,水分供應不可過多,上午及傍晚各澆水一次即可。水分過多,容易發生病害,同時針根部發育造成障礙,有時也會出現苗株徒長的情形。
苦瓜苗期需要較充足的光線,採用一般透明塑膠布育苗設施的光線即可。如果沒有育苗設施,可以放昰在光照充足的屋癢下,每天至少有3-4小時陽光照射。苦瓜苗期較少需要外加肥料,噹發現苗株葉片黃化,或生長勢變弱,再補充肥料即可。苗期植株養分,可利用葉面施肥方式補充。葉面施肥時,宜少量多次,避免施肥過量。

↑ TOP

  • 田間管理

(一)栽培期
高屏地區全年皆可栽培,中部地區冬季低温期不利苦瓜生育,僅可在夏季生產。但夏季栽培,需注意颱風及豪雨所造成的災害丶浸水及病害等問題。不同季節必須採取不同的生產策略,預先降低損害的發生程度。同時需考慮供銷及價格問題,例如夏季中部地區栽培較多,產期較集中,通常價格較低;而南部地區夏季酷熱多雨,管理不易,生產成本相封較高,獲利空間較小 。 另外,不同季節選擇適噹的品種,尤其是冬季栽培時,需選用較耐寒的品種。

(二)整地作畦

一般採寬哇栽培,每分地80~120株,行距4~5公尺,株距2.1 ~ 2.4公尺。整地時,可將部分有機質肥料作爲基肥,其施用量視土壤狀況而定。砂質土壞保肥力差,可依施肥手冊建議量施用;但壞土或較黏重之土壤,則不宜施用過多基肥,容易造成營養生長過度旺盛,而延遲開花。畦面以3尺之銀黑色塑膠布覆蓋,可減少生育初期雜草危害。

(三)架設支架

苦瓜爲爬藤梳物,傳統栽培方式爲地面甸 甸生長,不立支架。在結果的位昰利用廢棉絮褫墊保護,避免果實直接接觸地面。缺點是光照不均勻,造成果實表面著色不均,杲形不端正,下雨過後,果實容易受感染而腐爛。

目前大多使用棚架栽培,有水平棚架及拱型棚架(彎弓架)兩種。若使用水平棚架栽培
,建議在畦上直立面,張設尼龍瓜綱,配合摘心、理蔓技術,可促進開花結果。若採用拱型棚架則可直接在支架上,張設尼龍瓜綱,讓藤蔓攀爬。

(四)理蔓

理蔓是所有瓜類作物栽培,最重要的管理工作之一。適噹的理蔓彩響開花的時間及產量。而正確理蔓的第一步,必須暸解其開花習性。

苦瓜的花有雌花及雄花的區別,且同一植株上就有雌花和雄花。 大部分的苦瓜是子、孫蔓結果,通常在子蔓第6~9節以後開始開花,不一定先開雌花或雄花,依品種、氣溫及營養狀況,而有所差異。通常,在第9-12節以後才穩定開雌花丶著果,只有部分品種具有高雌花性及母蔓穩定開雌花丶著果的情形,尤其是一些山苦瓜品種,特具此特性。

根據苦瓜開花特性,建議在毋蔓60-80公分長時,進行摘心,促使側芽生長成爲子蔓,可在第9-12節以後穩定開花丶著果,較早進入採收期。採取此理蔓方式者,必須使用搭設滇立綱的水平棚架或拱型棚架栽培。較傳統水平棚架插單支竹竿引導藤歹潯多蔓的方式,可提早10-15天採收。

生育中後期,必須注意藤蔓及枝葉不可過多,否則容易因過度遮陰及枝葉過密,造成開花和結果量減少,病蟲害防治也較困難,不但用藥量及施藥勞力增加,防治效果也較差。操作重點在剪除不開花的冗蔓及生長勢較弱的藤蔓,需 保持陽光可通透照射至地面。

(五)水分管理

苦瓜爲淺根系作物,其根系分布區域廣,大致與藤蔓生長分布的範圍相近。而苦瓜根系不耐淹水,水分管理不易。爲保持土壤濕度穩定,灌溉次數丶灌溉量也要穩定,水分供應至土壤濕潤即可,亦不可 過乾。初忌長時間浸水,只要浸水超過1天,根部就因缺氧而受損,所以雨季栽培需特別注意田間排水。而土壤較黏重或排水不良田區,雨季應避免種植苦瓜。在土壤過乾再灌水,容易造成裂果。灌溉方式以噴帶噴灌或滴灌最理想,如採溝灌時,畦溝水灌滿後,立即停止,並在30-60分鐘內,即將畦溝中的水排除。

↑ TOP

(六)肥培管理

肥料使用可參考施肥手冊,但不同田區土壞理化特性不同,建議在栽培前,先採土進行土壞分析, 目前國內農業改良場均有此項服務。一般苦瓜施肥通則,基肥儘量不使用禽畜糞堆肥,用量可依施肥 手冊推薦量,再減量使用(須視土壤物理性而定)。避免施肥過量,導致初期營養生長過盛,造成延遲開花,甚至不開花。此一現象,以施用含氮量較高的禽畜糞堆肥最常見。

第一次追肥在雌花序出現後施用即可。追肥的施用量亦根據施肥手冊推薦量,儘量以有機肥替代化學肥料,可有效提昇苦瓜果實品質。田區若有噴灌或滴灌設備,採用液態肥料隨灌溉水施用,可減少施肥勞力。

(七)果實管理

苦瓜依照品種、區域及季節不同,在開花後2~5星期可採收。以白苦瓜爲例,高屏地區大多數品種,夏 '`季開花後15天可採收;冬季無冷氣圄 '---- 來襲,約3~4星期即可採收;活有寒流來襲,則視寒流持續時間長短,有時會延長到5週以上。

爲防止瓜實蠅危害,露天栽培苦瓜應採套袋保護。白苦瓜套用內層黑色之牛皮紙袋或黑色PE塑膠套袋,但夏季溫度較高,勿
套用黑色PE袋。綠苦瓜應套絲瓜用 國17. 套用黑色PE塑膠袋之綠色綱袋保護。白苦瓜套袋除防止瓜實蠅危害外,又可阻斷光照,果皮更加美白,且具光澤,提昇外覯品質。故綱室栽培之白苦瓜,仍建議使用套袋,除非強調栽培品種爲不需套袋者。

套袋更具有阻絕農藥及灰塵污染的功能,除非使用系統或移行性農藥,否則果皮殘留農藥的情形,應可大量減少,封淤苦瓜食用安全,具有顏著功效。

↑ TOP

  • 苦瓜設施生產

一般多採水平綱室栽培,主要目的在阻隔蚜蟲及粉蝨等病媒昆蟲入侵,防止病毒病發生,並且降低瓜實蠅及一些瓜類害蟲的危害程度,可大幅減少農藥使用。
雖然設施栽培可減少部分病蟲害的發生,但設施中溫度和相對濕度較高,反而提供一些病蟲害良好的發病環境,如白粉病、露菌病丶缸蜘珠、蚜蟲等。故農友應隨時注意設施內的衛生,如有發病嚴重的植株和殘體,應儘速移出,斷絕蔓延的機會。
此外,設施的出入口要緊密,人員操作或進出時,必須隨時關好,動作迅速,避免害蟲趁機進入設施內。此外,定植前,需注意苗株的健康狀況,如已出現病徵或有害蟲危害丶產卵的苗株,初勿種植,隨時注意維護設施衛生。
設施具有保溫的效果,可減緩冬季低溫效應,封結果量及產量有正面的效果。但夏季設施內溫度相對較高,容易引超花粉發育障礙和授粉不良的問題。所以夏季設施生產溫度過高時。可將防蟲綱卸除,僅利用防蟲綱瀘立包圍田區周邊即可,不但可避免高溫,也可以維持一定程度的防蟲效果。

由於設施生產隔絕授粉昆蟲,除利用人工授粉外,可在綱室中飼養蜜蜂幫助授粉,提 高授粉率,每分地飼養密度4片蜂片即可 。冬季寒流來時,蜜蜂活動力減低,宜補採人工授粉措施,促進結果量。

↑ TOP

  • 苦瓜開花技術

(一)苗期低溫短日處理

定植前,苦瓜苗放入生長箱,温度控制在15°C下,光週期爲每日光照8小時,處理一週。定植前,移至室溫及自然生長環境中適應一天。本處理方式雖然對於始花時間提前的效果有限,但針於開花初期的雌花開花數,有明顔促進效果。早 期產量明顔高淤放任栽 培,整個產期的產量,集中於前段及中段的採收期。
(二)嫁接
苦瓜嫁接原始目的在防止萎凋病發生,而促進提早開花則是附帶的功能。在各種促進苦瓜

開花的方法中,以嫁接效果最好,不但始花期明顏提早,早期產量也顔署高於其他方法。以高屏地區夏季而言,利用南瓜作爲根砧(圖19),有明顏促進開花的效果;但嫁接絲瓜砧效果不佳,往往造成營養生長過度迁盛,反而延遲開花;而且,絲瓜根系活力強,吸水力旺盛,下雨過後,較容易發生殺果的現象。所以,不同地區栽培,仍須依照該環境條件,禛選根砧種類或品種,才有實質幫助。

(三)早期摘心留子蔓

母蔓長到60-80公分時,進行摘心,則將在第9-12節後穩定開花丶著果,可較早進入採收期。
上述3種開花促進方法,可單獨或同時搭配使用。根據實瞼結果,以嫁接苗搭配早期摘心方式最佳;若設備充足,可利用嫁接苗加低温短日處理,促進開花,產量集中於採收期的前丶中段。另外,採收期維持3-4個月即可,過長的採收期,並不會提高經濟效益。

↑ TOP

  • 結語

苦瓜生育期較長,栽培管理較视雜,操作也較困難,病蟲害也較其他蔬菜多而敏感,必須配合良好正確的栽培管理,植株生育才能強健,進而提高產量,改進品質。同時,封於病蟲害的耐受性也有幫助,可減少農藥的施用,並節省人工成本。藉由優良的栽培技術,降低生產成本,並從產量及品質上,獲得較高的售價,提高苦瓜栽培的收益。

↑ TOP

文章來源:高雄農改場

 

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策