作物栽培管理 > 荔枝

一、前言

二、栽培管理

三、肥培管理

四、病蟲害防治

五、產期調節

六、天然災害因應措施

七、採收及收穫後處理

八、結語

九、相關連結

 

  • 前言

      台灣荔枝自大陸引進,已有二百餘年的栽培歷史,栽培面積達 12,759 公頃,主要產區集中在中南部。目前荔枝品種,依果實成熟期早晚分成四類: 1. 極早熟:如三月紅。 2. 早熟:如玉荷苞、高雄早生。 3. 中熟:如黑葉、沙坑小核。 4. 晚熟:如糯米滋、港尾、桂味、淮荔。荔枝成熟期自 4 月下旬至 8 月上旬。不同栽培地區對荔枝品種的選擇需慎重的考量。例如,高屏地區可種植早熟的品種。

↑ TOP

  • 栽培管理

( 一 ) 、氣候土宜

荔枝為亞熱帶果樹,在春夏生育期間,高溫及多濕有利樹體生長與果實發育及培育次年的結果枝;秋冬季節,低溫及土壤乾燥,可抑制新梢生長誘發花芽分化; 3 月氣候溫和,有利於荔枝開花及授粉; 4 月結果期,若過於乾燥則易引起落果。

荔枝對土壤選擇不嚴,從砂土至黏土皆可適應,但以土層深厚及排水良好的土壤為佳,酸性土壤有利荔枝根瘤菌的發育, pH 為 5.0-5.5 ,若 6.0 以上,宜用酸性肥料調整。

( 二 ) 種植時期、方式及密度

只要有水源灌溉,則全年皆可栽植荔枝。植穴深度及寬度至少 70 公分左右,種植時施用多量的腐熟堆肥與土壤混合,種植後需充分灌水。為防風可設支柱,固定主幹。行株距 4-6 公尺× 4-6 公尺,植株長大後,須做適當的修剪,以控制株高。若行矮化栽培,則可稍密植,約 3m × 3m 或 4m × 3m ,株高維持在 2 公尺左右,太高時樹體易互相遮光而影響樹勢。

( 三 ) 整枝修剪

荔枝在自然生長發育下,植株會向外開展而成自然圓頭形,可高至 20 公尺。植株過於高大,不利採收及管理,因此於幼年樹中間向上的主枝鋸除,將株高控制在 2 公尺以下,若株高超過 2 公尺,則視枝梢分佈,自莖部逐漸鋸除,使樹形逐漸開展,方便噴藥、管理及採收。修剪除了矮化樹形,將樹冠內部生長衰弱的小枝、未能充分接受陽光者剪除,增加樹冠受光面積及使空氣流通,減少病蟲害發生。但不同修剪方式會影響產量,一般採用疏刪為佳,如黑葉、沙坑、三月紅,玉荷苞則較不受影響。

↑ TOP

( 四 ) 灌溉

  1. 花芽分化期:約 10-2 月荔枝新梢停止生長,乾燥有利花芽萌發,此時期不宜灌溉。
  2. 開花期:約三月,小花開始開放,此期需有適當的灌溉,以避免落花。
  3. 結果期:四月間是小果發育期,需有充足的水分。
  4. 生育期:每月應灌溉 2-4 次,促使新梢的生長,以培養次年的結果枝。

↑ TOP

  • 肥培管理
  1. 施肥次數:依樹齡結果與否而異,幼年樹為培養樹形及早日進入結果目的,可每二個月施肥一次;而成年樹應在 3 月、 5 月及 7 月施肥,有機肥料宜在春季施用,果實採收後; 7 月充分施用一次速效性化學肥料。
  2. 施肥種類:未結果的幼齡樹施化學肥料 4-9-3-3(MgO) ,已屆結果齡者施 4-7-5-3(MgO) 化學肥;施肥量視樹形大小與樹齡而定。
  3. 施肥方法:自離樹幹約 30 公分至樹冠外約 75 公分的地面,可以撒施方式;而坡地易興流失之慮,則採用開溝施肥方式。

↑ TOP

  • 病蟲害防治
  1. 荔枝銹蜱

病徵:主要危害嫩葉,偶而亦危害花穗、幼果及嫩枝。嫩葉危害後最初綠色加深,並有針頭狀凸起,危害部擴大加厚,葉背產生白色茸毛,此蟲藏在其中吸收葉片汁液,葉表腫脹突出,光滑如癭瘤狀,使葉片呈彎曲或扭轉等畸形現象,最後葉背之茸毛由白色變成褐色,故又稱腫葉病或毛氈病。

防治法:腫葉病發生初期量少時,剪除病葉,收集燒毀,為最經濟有效之防治方法。相關藥劑防治及施用方法可參考當年度防檢局推薦使用藥劑或植物保護手冊。

  1. 荔枝細蛾

病徵:荔枝細蛾俗稱果實蛀蟲,危害果實、嫩葉及新梢,尤以危害果實影響最大,細蛾成蟲產卵於果實上,幼蟲孵化後,鑽入果實內部,蛀食種子或果蒂,造成落果或成熟果實蒂部有蟲體及蟲糞,嚴重影響果實產量及品質。

防治法:清除燒毀園中枯枝、落葉及落果,避免成蟲產卵。相關藥劑防治及施用方法可參考當年度防檢局推薦使用藥劑或植物保護手冊。

  1. 荔枝膠蟲

病徵:膠蟲出現在 12-2 月及 5-6 月為多,其會分泌白色臘質及紅色膠質,包裹樹皮,並可誘發煤病,致使植株生長勢衰弱,葉片變黃脫落,影響開花結果,嚴重者整株枯死。

防治法:採果或整枝修剪時,剪除嚴重危害之枝條加以燒燬;膠蟲發生嚴重之果園,螞蟻繁殖特別多,施藥防治膠蟲時,一併防治螞蟻,可增加膠蟲防治效果。相關藥劑防治及施用方法可參考當年度防檢局推薦使用藥劑或植物保護手冊。

↑ TOP

  1. 荔枝露疫病 ( 水傷 )

病徵:露疫病菌可危害荔枝果實及花穗,但以成熟果實受害最嚴重,被害果之果皮,初期呈現褐色水浸狀病斑,其後擴大至整個果實,並引起嚴重落果。在濕度高時,被害部產生白色黴狀物,是為病菌之分生孢子柄及游走子囊。在綠色幼果期受害時,呈現淡綠色或淡褐色病斑,被害果極易發生裂果現象;果實生長後期,如遇連續陰雨,危害特別嚴重;被害果落地後成為翌年之感染源。

防治法:由於病原菌之初次感染源來自土壤,因此在雨季來臨前,第一次施藥時,應同時將藥劑噴佈地面,以防止病菌產生胞子飛濺至樹上。又離地面較近之果實較易感染,在整枝修剪時勿使枝梢過於低垂。相關藥劑防治及施用方法可參考當年度防檢局推薦使用藥劑或植物保護手冊。

        5.星天牛

病徵:星天牛為木麻黃、苦楝等樹木之主要害蟲,亦為荔枝、柑橘及青棗等作物之害蟲。每年發生一世代,成蟲出現在4~9月,成蟲產卵於樹幹離地面60公分左右處為較多,每縫一粒卵,卵孵化後幼蟲先繞食皮層內側,後蛀食木質部,造成隧道圍繞樹幹一周或半周,在地上可見木屑粉,被害株葉片黃化凋落,甚至枯死。

防治方法:由地上木屑粉尋找危害樹幹之蟲穴,以鐵絲沿其隧道穿刺幼蟲,如孔洞太深無法穿刺幼蟲時,可以棉花沾殺蟲劑原液,塞入蟲孔後再用泥土封口,以毒死幼蟲。相關藥劑防治及施用方法可參考當年度防檢局推薦使用藥劑或植物保護手冊。

↑ TOP

  • 產期調節

    黑葉品種佔荔枝總栽培面積的 99% 以上,由於荔枝採收期短,品種又單一化,導致荔枝產期過於集中,因此如將荔枝產期由二個月延長四至五個月,可紓緩產期集中的壓力。

延長荔枝產期可從地區、品種及栽培方式來調節。

  1. 地區:荔枝花芽分化及花序發育至果實成熟時間皆受氣溫的影響,如高屏地區之黑葉種多在 5 月中下旬成熟,嘉南地區 6 月上中旬,南投台中地區 6 月中下旬,新竹地區 7 月上中旬成熟。
  2. 品種:依品種花芽分化對低溫的需求量不同,而有早晚花的差異,因此利用成熟期不同的品種,再配合地區上的差異,可使荔枝產期延長。
  3. 環刻: 10 月上旬或低溫仍在抽晚梢時,可於主幹進行環刻,寬度約 0.2 公分,若缺少灌溉的地區則不宜環刻,因傷口癒合不易,易使樹體衰弱,實施時間依各地區氣候及不同成熟期的品種而異。
  4. 生長素處理:荔枝若在低溫期繼續抽梢,則會影響隔年開花,因此可在新梢抽出後葉片呈淡綠色未完全展開前,噴施 39.5% 益收生長素 1500-2000 倍。

↑ TOP

  • 天然災害因應措施

      荔枝栽培常有隔年結果及落花落果的現象,致使農民損失慘重,一般秋冬季低溫、乾燥有助荔枝花芽分化、抽穗、開花,若 10 月後仍高溫、多雨,則易再抽新梢,此新葉的存在阻礙荔枝花芽分化,而影響次年開花、結果;另外,在開花或果實發育階段,遇低溫、陰雨,使荔枝授粉受精不良,病蟲害增加,導致落花落果,為減輕損失,提出一些因應措施,如下。

  1. 秋冬高溫多雨

(1). 環狀刻傷:秋末冬初高溫多雨易引發荔枝抽新梢,持續營養生長,而新葉存在阻礙花芽分化,因此可於 10 月間進行環狀刻傷,用鋸子或刀子自樹幹基部鋸刻一圈,有抑制冬梢的效果,以不傷木質部為原則,寬度約 3 毫米,不可太寬,因荔枝癒合不易,將影響植株生長。

(2). 新梢剪除:將 10 月以後抽出的新梢予以剪除,但費人工,故可改以 39.5% 益收 1500-2000 倍噴佈 2-3 次,抑制新梢抽出,並使新梢上的新葉掉落,促進花芽分化。

  1. 開花期低溫多雨

(1) 剪花穗:將早花穗自基部摘除,促使抽出側花穗,而延後開花期,避開低溫陰雨的不良氣候,提高傳粉受精機會,摘穗處理不宜太晚,越近花季末期,則可能因溫度回升,而無法再抽穗。

(2) 植物生長素:於盛花期噴佈低濃度的植物生長素,可促進花粉發芽和花粉管伸長,提高著果率。

↑ TOP

  1. 提高玉荷苞著果率

(1) 若為單一品種的果園,宜將花期調整,利用益收及環刻處理數棵植株,使各花型在開花期有重疊的機會。

(2) 花穗抽出後,於花初開時,進行疏剪花穗,每花穗只留較粗大的花穗,然後再剪除基部及頂端花,留中央部位約 15-20 公分。

(3) 荔枝於開花期施用台肥 43 號複合肥料及有機肥,在盛花期可噴施 3000-5000 倍番茄素,間隔 7-10 天再噴一次,以確保良好的著果效果,採收時再施一次有機肥。

(4) 於開花期至小果期可噴施 Auxin 類藥劑,如 SNA 、 NAA 、 2,4,5-TP ,可減少生理落果,促進著果。

↑ TOP

  • 採收及收穫後處理
  1. 成熟度:荔枝不具後熟作用,成熟度愈高,則風味愈好,果實的成熟度以果色轉紅或暗紅或果實飽滿、果棘漸平滑者皆為適宜的採收成熟度, 7 分熟果實較 10 分熟果實耐貯藏。
  2. 採收方式:採收時,宜用剪刀,截口須光滑整齊,便於日後新梢的萌長。下雨天不宜採果,因雨天易使附著在果實上的病原菌孢子發芽或侵入果實內導致腐爛。
  3. 預冷:果實收穫後,應置於陰涼處,避免風吹日曬,以冰水或冷水澆淋,保持果皮濕潤,除去果實田間熱,防止果實水分散失及果皮褐變。
  4. 包裝:荔枝包裝以紙箱或細密的軟竹簍為主,與竹簍接觸面須鋪青葉、紙張等柔軟材料襯墊,防止擦傷。
  5. 儲存:在 1-2 ℃,相對濕度 90-95% ,近 0 ℃時可儲存 1-2 月,在紙箱或塑膠箱下襯塑膠袋,可防止水分散失,減緩果皮褐變的速度。

↑ TOP

  • 結語

    荔枝採收後,當第二次生長梢成熟後,於10月中旬至11月中旬,利用益收生長素(Ethrel)l,000~2,000倍,每隔14天實施葉面噴施1次,連續噴施2~3次,冬季低溫來臨前停止噴施,可有效抑制晚梢抽生,增加植株抽穗率,且略為增加偏雌花之比率,並顯著增加產量,可有效穩定產量防止隔年結果;惟益收生長素使用時,宜均勻且適量噴施,其濃度不可超過1,000倍,以避免芽體因藥害而乾枯,成熟葉片因藥害而落葉,以致翌年無法抽穗;益收處理之花穗及果穗長度均較短,果粒較集中可方便採收作業,惟植株產量高果實集中,應加強病蟲害防治,提前防治露疫病,以防止病蟲害之落果。環刻處理雖亦可抑制冬梢抽生,增加植株抽穗率,但環刻處理在坡地較乾旱之植株,易使開花較晚且著果不豐,宜於植株花芽分化完成後,在乾旱期適度少量補充土壤水分以恢復樹勢,則可改善花穗生長,花期正常且花穗大,產量可顯著增加,惟年年實施環刻處理,恐會影響植株生長勢應加以注意。

文章來源:台南改良場及高雄改良場 農業專訓

↑ TOP

  • 相關連結
  1. 荔枝栽培技術
  2. 黑荔枝之栽培管理
  3. 荔枝產業結構的調整與產期調節研究

↑ TOP

 

 

 

 

 

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策