作物栽培管理 > 仙草

一、前言

二、栽培管理方式

三、病蟲草害及防治

四、結語

五、相關連結

 

 

  • 前言

          仙草為唇形科之多年生植物,英文名︰Mesona,學名︰Mesona chinensis Benth仙草生育強健,性喜排水良好的砂質土壤,大部分品種對於乾旱逆境相當敏感,長期乾旱容易影響植株後續生長發育,並產生萎凋情形,栽培管理宜築畦栽培且避免長期湛水造成損傷。目前栽培地區集中在嘉義水上、彰化二水及苗栗獅潭、三灣、新竹關西和桃園新屋等地區。其中嘉義水上所栽植品種為特有之水上種,採用種子播植,而北部地區栽培品種眾多,主要採扞插繁殖。

↑ TOP

           由試驗結果顯示,仙草萌芽適溫介於攝氏20〜24度左右,太高或太低都會影響萌芽率與整齊度。北部地區於4月後才有高於攝氏20度的均溫,因此採用扞插方式較能維持苗期正常生長並穩定產量。仙草種植期間約需180天左右成熟時間,才能累積高量的凝膠成分,亦根據不同地區的栽培品種而有獨特的香氣與凝膠強度。

↑ TOP

  • 仙草栽培管理方法

(一) 土壤檢測

建議栽植仙草前宜進行土壤檢測分析,釐清土壤的pH值及有機質和主要元素氮、磷、鉀之含量,可作為田間施肥參考,一般試驗改良場皆有提供相關檢測服務,可避免肥料過度施用造成環境汙染及生產成本浪費等問題。

↑ TOP

(二) 整地作畦

為配合仙草採收時之小型收穫機作業,建議畦寬120〜140公分,畦高30〜40公分,株距60〜90公分。仙草雖喜歡濕潤的環境,但不耐淹水,因此栽種時,宜考量當地的地下水位與下雨情形,如地下水位高且經常下雨的地區,畦高宜高以避免根部長期浸水而造成損傷。一般北部地區2月後經常有連綿細雨,所以在二期稻作收割後,約12月份即可進行整地作畦,以因應3月份仙草種植。整地時可參考土壤檢測結果,補充適量的有機肥及石灰,以改善整體土壤環境品質,增加微量元素有效性。

↑ TOP

(三) 育苗

8〜9月仙草採收前,選擇尖端較粗壯的部位(約10公分)進行扞插育苗,扞插苗應注意頭端留置節點,並摘除多餘葉片;扞插初期須注意適當遮蔭,避免水分過分蒸散,扞插後約1〜2個星期節點開始萌發新根,平常視土壤及天氣狀況進行澆灌作業,一般為2〜3天澆灌1次即可;扞插苗要注意寒害預防措施,鋪設防風網可有效降低寒害的損傷,扞插苗要注意在11〜12月剪除花穗。

↑ TOP

(四) 栽培

仙草種植適期在3月中旬至清明節前,過早種植易受寒害影響,不利植株後續生長,而太晚種植則產量低且品質差,其生育後期易遭遇低溫環境,促使花芽分化造成開花情形,進而影響葉部膠體品質。為因應未來極端氣候,還需依照氣候條件進行適當的調適作業,例如民國104年持續低溫到清明節,大部分農民都在清明節後才完成種植,以避開寒流危害。肥培管理建議施用量為每公頃施用堆肥10公噸,肥料推薦用量為每公頃施用氮素130〜150公斤、磷軒40〜60公斤、氧化鉀60〜80公斤,相關操作可參照作物施肥手冊。

↑ TOP

  • 仙草發生病蟲草害及防治

       仙草蟲害以斜紋夜盜蟲為主,其為雜食性且食量大,危害嚴重地區的作物經常被啃食殆盡,造成大面積的農業損失。因此必須有效監控蟲群密度,避免族群擴增而影響產量。

       主要防治方法為懸掛含有性費洛蒙餌劑之誘蟲器,以減少交尾機會,降低蟲體族群密度,同時亦可減少化學藥劑施用次數。透過性費洛蒙監測技術,如發現少量蟲群出現,可於下午3〜4點進行蘇力菌噴灑,一方面避免紫外線過強影響藥效,亦可配合幼蟲活動時間。若田間蟲體數量過多時,可能嚴重危害地區,則建議採取化學防治,並依照害蟲種類參考植物保護手冊,按照推薦施用量進行防除。

↑ TOP

       另一種常見害蟲則為金龜子幼蟲(雞母蟲)進入土壤取食腐植土,有時幼蟲會連根部一起取食,造成仙草斷根的現象,導致後期植株生育不良、地上部萎凋。建議防治方法為採用燈光誘捕器進行蟲害防治,潮濕腐質之土壤盡量維持乾燥,避免成蟲產卵。

      近年來發現少部分地區有金花蟲危害之情形,其危害特徵為葉片被取食形成孔洞狀,目前仍無推薦藥劑可供使用,建議使用苦楝油進行噴灑,以提升忌避效果,減少蟲群危害,以防大規模損失。

↑ TOP

       防治雜草最有效的方法就是水旱田輪作,輪作可降低雜草相的複雜程度或在栽培初期使用抑草蓆或銀灰色塑膠布,在畦面上鋪設種植,初步研究顯示,仙草產量不會因為鋪設抑草蓆而造成極大影響,同時還可大幅減輕人工除草的成本,為一省工且對環境友善的管理模式。

      仙草病害方面的相關文獻資料不多,而臺灣仙草在栽培時易有連作障礙的現象,同一塊田區連續幾年種植仙草,可發現其在生育中後期會有萎凋情形發生,大幅降低產量與品質,所以一般農民會採取水旱田輪作,以減少土壤中的根瘤線蟲密度,預防根瘤線蟲病。

↑ TOP

        除了已知根瘤線蟲病會造成萎凋外,研究發現,連作障礙的土壤與病株也可分離到鐮孢菌的存在,目前仍持續接種分析中,以釐清是否為造成萎凋病之病原,並評估後續管理辦法。

↑ TOP

  • 結語

        仙草為天然的食材,具有高度的抗氧化能力,可顯著清除DPPH自由基、超氧陰離子、過氧化氫、一氧化氮及過氧化自由基等能力。動物實驗之相關文獻指出,仙草汁對於降血壓和肺纖維化等疾病亦有不錯的預防效果,但有學者指出,仙草經過長期熬煮或加鹼等,會影響本身的總多酚含量,以0.1~0.3%碳酸鈉熬煮2小時為最佳處理條件。目前坊間也已開發許多產品,包括仙草凍罐頭、仙草包裝飲品、面膜、鮮製茶包和燒仙草材料包等,未來可望有更多產品問世,方便消費者使用,讓國人一起體驗仙草的魅力。

 文章來源: 行政院農業委員會 農業技術專刊

↑ TOP

  • 相關連結
  1. 仙草栽培管理

↑ TOP

                                                                                                                                                                                                     

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策