作物栽培管理 > 黃金果

一、前言

二、栽培管理

三、病蟲害管理及防治

四、生理障礙

五、產期及果實性狀

六、結語

七、相關連結

 

  • 前言

     黃金果,又稱加蜜蛋黃果、黃星蘋果,大陸及新加坡名為黃晶果,英名︰Abiu或Caimito屬山欖科(Sapotaceae)膠木屬(Pouteria),為原產亞馬遜河上游的熱帶果樹,主要分布於安地斯山脈東側,包括委內瑞拉、秘魯、厄瓜多爾、千里達及巴西等,並傳入澳洲北部達爾文及馬來西亞、菲律賓等國。黄金果頗能適應台灣的風土氣候,具有幼年性短,種植後2年至3年即可開花結果,病蟲為害少,管理方便,南部地區一年可兩收等特性,除南部地區以外,在中部地區也能生長開花的果樹種類目前在中南部地區已有經濟栽培的果園。

↑ TOP

  • 栽培管理

(一) 植株性狀與品種

       黃金果為多年生常綠性灌木枝葉及幼果具有白色膠狀乳汁。株高可達2m以上、枝梢細長下重。葉互生,長10-20cm,寛3-6cm,呈長橢圓形。新葉淡綠,成熟葉轉呈深絲色,全緣,先端鈍尖,葉表光亮。花為兩性花,花小,花梗甚短,單生或2-9花簇生於分枝或主幹上。花辦45裂,淡綠色長0.4-0.8cm花柱短,可自花授粉,大多在夜間(6:00-8:00)開放少數花在早上6:00開放開花期有特殊香氣,為蟲媒授粉。

↑ TOP

果實形狀因品系及結果期而異,呈長卵圓、橢圓或圓形;幼果皮深綠色,有少許絨毛,成熟時果皮轉呈光滑鮮豔明亮之金黃色或橙黃色,果頂平整或微尖。果重100-900g,果徑7-11cm果肉乳白色,半透明狀、皮肉不易分離,未熟果或近皮部會有膠狀乳汁,食之帶有澀味,成熟果則味甜,平均可溶性固形物12-15Brix無酸味果肉質地與風味,品種間差異極大,口感有爽脆至柔軟之分,甜度則有極甜至淡而無味者。種子1-4枚,單粒種子重約5-6g,長3-4m,黑褐色或深褐色,外有膠質物。

↑ TOP

台灣目前尚無命名的栽培品種,品種名稱大致依據引進地區及果實大小而分︰
(1) 菲律賓大果種︰果重600g以上糖度及風味稍差,果肉質地粉質至柔軟皆有。
(2) 新加坡中小果種︰果重250-600g產量較高,甜度也高,口感較脆。
(3) 夏威夷長果種︰果實扁長形,果尖微凸,果重約250-350g,雖較為耐寒,但包裝運送較為不便,目前澳洲地區有進行品種選育與收集,選出Z1、Z2、Z3等大果品系台灣未來也會逐步的進行品種選育與改良工作,將以大果種(500g以上)早生及多次結果性,果肉不易褐化;耐貯運性等為目標進行適合臺灣栽培品種的選育。

↑ TOP

(二) 風土適應性

黃金果在熱帶及亞熱帶地區都可以生長良好因原產於熱帶地區,性喜高溫、耐潮濕,幼株較不耐寒,必須加以保護,遇10℃以下低溫,葉片容易受寒害而黃化脫落,因此栽培地區的平均氣溫以20-35℃最適宜。強日照下果實容易日燒。年雨量以1,000-3,000mm最適少雨地區宜有灌洗設備︰台灣以中南部低海拔(300m以下)地區不會有霜害之處為宜,土壞的適應性廣,但仍以肥沃、排水良好,土壞pH在5.5-7.5為宣。在石灰質壞土及排水不良之處,會有葉片黃化現象,枝條較脆,應有適當防護措施或栽植防風林之地。

↑ TOP

(三) 栽培管理方式

1.繁殖

(1) 種子繁殖︰

果實成熟後,剖取種子洗去種皮外之黏質物立即播種於砂床或培養土中、發芽力可達85%以上,千萬不可將種子晒乾或放置於冰箱內貯藏,以免失去發芽率。一般播後34週即可發芽,育苗期間若水分供應不當,容易有根府情形,致葉片黃化似缺鐵症,早期黃金果的繁殖仍以實生苗為主,定植實生苗三年後即可結果,幼年性雖短,但單株間的果實性狀仍有變異性,未來種植者仍應選擇優良品種的苗木為宜。

↑ TOP

(2) 無性繁殖︰

若發現優良株系,可用嫁接、并插或高壓等無性繁殖方式,保有優良母株特性,但因繁殖速率低目前無性繁殖苗無法配合市場需要,仍以實生苗供應居多,因此植株各性狀的表現多少會有變異。嫁接時期以春、秋兩季為適,嫁接方法有切接、靠接、芽接等。砧木通常用自根砧,同科的星蘋果(牛奶果)或蛋黃果雖可做為砧木,但嫁接成活率不超過3成。

↑ TOP

利用嫁接繁殖苗木,具有縮短幼年期,提早開花結果,亦能確保品種純正,不產生變異,因此未來必須克服嫁接技術,以提高嫁接成活率。而在有溫、濕環控之微噴霧設施下可利用嫩梢進行并插繁殖,其成活率視溫度、濕度及消毒、發根劑濃度等而異。進行高壓則選取1-2年生的外側健壯枝,樹皮環剝2cm寬,之後覆以濕土或水苔23個月後可發根,待根條發達後截取下,即可假植或定植。

↑ TOP

2. 定植

黃金果的行株距約為56m嫁接苗在種植後第二年,實生苗在定植後第三年即可開始結果,第五年即可進入盛產期定植後不需刻意的修剪,僅需適度去除徒長枝使植株矮化,避免遭受風害而使枝條斷裂,為了使樹形開張,苗期宜摘心促生35分枝,稍微加以誘引拉開主枝,控制株高在2-2.5m以內,方便採收管理。

↑ TOP

3. 施肥

台灣目前尚未有黄金果的肥培試驗根據澳洲的試驗報告,四年生果樹每年施肥4次,以N:P2O5K2O:MgO=12:12:17:2之比率施用,每年每株約施2.75Kg幼齡樹以速效氣肥為主,以促進幼苗生長。

↑ TOP

  • 黃金果病蟲害管理及防治

目前為止,黃金果在台灣的病蟲害種類甚少,且因果實圓滑烏類也甚少為害,僅東方果實蠅、粉介殻蟲為害較為嚴重,主要病蟲害及防治方法分述如下︰

1. 東方果實蠅︰為黃金果最主要的蟲害,防治上可用甲基丁香油進行誘殺,並降低族群度,此外利用套袋或網室栽培可減少農藥的施用次數,套袋應在著果後3星期,於果實直經5℃以上時套上白色紙袋防護,其它材質套袋對果實著色或品質較不理想,太早套袋果實容易落果。

2. 粉介殺蟲︰一般甚少發生,但因發生時會誘發煤煙病,影響葉片的光合作用及污染果皮,降低果實商品價值套袋有隔絕效果,惟袋口應緊密。

3. 蚜蟲︰主要發生於新梢、小花處,刺吸枝葉汁液,造成葉片捲曲,誘發煤煙病。

↑ TOP

  • 黃金果生理障礙

(一) 裂果

夏期果因土壞水分變化過於劇烈易發生裂果微狀,同時隨著果實成熟度的提高,裂果率也會增高因此注意田間的灌溉與排水、提早採收可避免此生理障礙另外調查發現,裂果的發生與株系有關,大果品系的裂果率也較中果品系來得高。

(二) 果肉褐化

發生原因不明,果實的外觀無異狀,但內部果肉卻呈褐化水凌狀,失去商品償值,影響消費者購買信心此症多發生於高溫的夏果期(7-8月)居多,且株系問有顯著差異,調查發現果皮愈海的株系,發生褐化的比率愈高,並且隨著成熟度的提高發生愈為嚴重。

(三) 日燒

夏果因受陽光直曬果面温度過高易產生日燒現象,利用白色紙袋套袋稍可防止,並且枝葉不宜過度修剪,可抵擋強日的照射。

↑ TOP

  • 黃金果產期及果實性狀

      在台灣黃金果每年可開花結果2次,產季因品系及地域氣候稍有差異;南部主要產期在2-3月及68月,中部產區則稍晚於南部1-2個月,近兩年因氣候稍有異常,開花結果陸陸續續,有不時花的情形夏期果生長期自開花到採收約需68-75天,而冬果生長期約需80-110天左右,果實的甜度因季節而異,初春及秋冬期的果實較甜(12-14ºBrix),最高可達18ºBrix,夏期果風味較淡(10-12ºBrix)春果結果量較少、果形較大;夏果結果數多、果形較小同一樹的果形亦因季節而異,夏果較為扁圓。冬期果果形較長,果形的表現上,春果結果量較少、果形較大;夏果結果數多、果形較小。同一株樹所結果形有隨季節而變之趨勢,夏果較偽圓形。

↑ TOP

  • 結語

       黃金果果實渾圓美觀,外皮鮮黃亮麗似黃金賣相甚佳,加上其甜度高,不具酸味,肉質滑Q,並帶有釋迦之風味,台灣消費者普過能接受此種新興果樹。在栽培管理上,病蟲害少,容易防治,成長迅速,種植後3年即能開始量產,不需特殊的管理技術,除了台灣中北部易受霜害外,中南部低海拔地區適應性良好,對於農村勞力日漸老化或是要剛入門栽種的農民而言,都是很適合栽種的樹種,惟其果實硬度低,包裝運輸需小心,否則果肉碰傷會失去Q滑之口感而覺得軟爛,果皮也容易擦壓傷,櫥架壽命較短;在採收成熟度上,過早採收的果皮帶乳汁愈多,不小心沾食即帶有澀味,如此均將影響果品的市場競爭力。

↑ TOP

         目前在市場炒作之下有果實愈大,售價愈高之趨勢,其實栽種者沒有必要陷入大小的迷思之中,而應以不易褐化、耐運輸為考量重點銷售上,目前栽種者評估之中,也期許未來市場有合理價位,讓各階層的消費者有能力品噌其風味。黃金果目前在世界各地尚少有商業化的經濟栽培(除澳洲、馬來西亞以外),相關試驗研究亦甚為缺乏,今後台灣若能在黃金果優良品系的選育上,能培育出果肉不易褐化並且果重大於500g,果皮稍厚、耐運輪的栽培種以外,並且對產期調節、果肉褐化、肥料及採收後之加工方式及處理等問題進一步探討,未來黃金果在台灣有可能會成為重要果樹。

文章來源: 行政院農業委員會 農業試驗所

↑ TOP

  • 相關連結
  1. 黃金果栽培管理
  2. 黃金果良好農業規範(TGAP)

↑ TOP

                                                                                                                                                                                                                 

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策