作物栽培管理 > 番石榴

一、前言

二、栽培品種

三、栽培管理

四、病蟲害防治

五、採收後處理與分級包裝

六、結語

七、相關連結

 

  • 前言

     番石榴(學名:Psidium guajava L.;英名:guava)原產於熱帶美洲,為桃金孃科多年生常綠灌木,適於熱帶及亞熱帶地區栽培。台灣本非番石榴產地,栽培相關記載最早見於清初高拱乾「台灣府志」一書。日據時期以1929年至1937年間栽培最盛,其中以1937年產量5,684公噸為最高。台灣光復後,種植面積與產量緩慢增加。民國52年番石榴種植面積首度超過1,000公頃,民國54年達2,027公頃。民國63年達3,316公頃,民國74年達6,474公頃,民國89年則為7,554公頃。民國60年統計番石榴產地以台北、彰化、新竹等地區為主,但由於工商業之發展,產地往南遷移,民國70年後之產地以彰化、高雄、台南等縣為主。

     臺灣早年多栽培具有香味的中、小果品種,這些品種多屬更年性,易軟熟不耐儲運,不適目前市場需求。民國70年代初期引進大果種泰國拔,以果型大、果肉脆、果實無更年性的特性甚受市場喜愛,但由於栽培面積過多、產量過剩,在供需失調情況下,價格快速回軟。當時在沒有更好的替代品種情況下,雖然泰國拔容易遭受立枯病危害且果實病害嚴重,但因易抽生結果枝,栽培管理容易產量又高,遂成為當時的主要栽培品種。二十世紀拔雖較費工,但因彰化地區一般農戶耕作面積較小專職栽培較多,故仍以二十世紀拔為主。

  ↑ TOP

      由於農友普遍不重視番石榴栽培管理,使得一般人對"泰國拔"抱持著果實大但品質差的觀念,其盛況也只是曇花一現,之後雖有其它品種如"二十世紀拔"之推出,但因果實品質無顯著改善,對產業並無明顯影響。一般消費大眾也多認為番石榴是"粗俗"水果,這種看法直到80年代優質"珍珠拔"的出現,消費者的觀念才漸有改變。從83年至今短短數年間,由於市場價格較佳及穩定,許多農友紛紛更新品種,使得栽培面積再度攀升。

      新品種或新技術的開發常常會對產業產生深遠的影響,近年來"珍珠拔"與"水晶拔"的推出對番石榴產業的影響,就是一個很好的例子。"珍珠拔"是現已移民加拿大的種苗商陳玉盞先生所選育出。78、79年間剛推出時並不太受果農歡迎,主要是夏季高溫多雨期間,果實比"泰國拔"和"二十世紀拔"容易軟化、脆度較差的緣故,但因果肉細緻、糖度及風味均比"泰國拔"及"二十世紀拔"佳,後漸為消費者所接受。加上栽培管理較省工,栽培面積年年增加,目前已經完全取代泰國拔成為主要栽培品種,珍珠拔生產過剩現象恐難避免。

       另值得一提的是”水晶拔”。水晶拔是民國80年,高雄縣燕巢鄉董建銘及賴錫堯農友無意中從砍除的泰國拔殘株所萌發的新梢所發現。其所結果實種籽極少,有別於由國外引進或國內自然變異的無籽番石榴品種(系)。水晶拔種籽少、果肉厚、質脆,自然著果率較無籽番石榴高。由於新奇且量少,在台北果菜批發市場批發價格屢創新高,但價格也因品質好壞價差極大。在剛推出時雖曾風行一時,但由於品質差異大,栽培管理較費工,技術性較高,栽種者並不算多。

  ↑ TOP

  • 主要栽培品種

1. 珍珠拔品質佳,樹型開張、枝條較具韌性、花芽容易形成,病害少。夏季高溫果實易軟,二至五月間果肉較薄、果面光滑,春秋季果實品質較秋冬季不穩定。因應市場價格變化及品種特性,其產期調節應以生產秋冬果為主,"四月"拔雖有時會碰到好價格,但樹體週年生產負擔過重,多少會影響秋冬果生產。為讓樹體有充分休息,四至八月宜停產,即使留果也不宜過多。

2.二十世紀拔果實呈橢圓形,果肉脆。植株生長勢強,樹形直立,徒長枝多,枝條脆,易被風吹折,又修剪後抽生結果枝少,常須多次摘心以促進結果枝萌發,但因摘心造成立枯病病原菌感染機會增加。栽培時應嚴格控制氮肥施用,多施磷肥以利結果枝萌發。

3.水晶拔果實大小差異大,果柄與果臍間之果肉糖度相差極顯著,果柄處淡而無味,消費者也多不喜愛大果。水晶拔因籽少、肉厚、質脆,夏季品質較佳,可延長採收期至六、七月,但需注意六、七月陽光甚烈,修剪程度不宜太強以免枝幹曬傷。水晶拔枝條較脆、徒長枝較多,生長較緩慢,留果不宜過多。因其果形扁圓兩端內陷,病蟲害防治比珍珠拔需多加費神。由於果實外觀影響消費者購買意願,為保持外觀完好,宜提早套袋。此品種雖自然著果率較無籽拔為高,但落果率仍高,提早套袋需承擔落果風險。栽培管理上應注意氮肥及水分之控制,以減少套袋後落果比例,減少損失。

  ↑ TOP

  其它品種如泰國拔、梨仔拔、中山月拔、白拔、大蒂()仔、香拔、紅肉拔、無籽拔等,因栽培面積不大,不予詳細介紹。不管選擇那一個栽培品種都需要先有正確的栽培管理觀念才能生產出高品質的產品,有好的品質才有競爭力,只重產量的老觀念已經不合時代潮流,唯有重視品質才能經得起國外進口水果的衝擊。

  ↑ TOP

  • 栽培管理

(一)園地選擇

       番石榴適應性廣,但經濟栽培需擇交通便利、日照充足、避風、水源充足、排水良好、地平整、富含有機質的果園,以減低天災危害,並降低改善生產環境的投資成本。但一般果園未必皆具備這些條件,故人為的改善仍屬必要。若栽種之耕地為水田轉作或屬粘質壤土,其保肥力佳但排水及通氣性差,整地前宜先進行排水暗管埋設,排水不良地區若不設置暗管排水,亦可做高畦以免颱風豪雨造成積水影響根系發育。

(二)土壤改良

       為改善土壤排水性、通氣性與增加土壤有機質含量,可考慮以挖土機進行土壤翻鬆及底層硬盤打破作業,此作業可與土壤酸鹼性調整及大量施用蔗渣同時進行。土壤酸鹼性的調整可參照施肥手冊推薦量:土壤pH4.0者白雲石粉每公頃施用量為2,500公斤,pH5.0者每公頃施用1,500公斤,pH5.5者每公頃施用1,000公斤,連續施用兩年,若為砂質土用量酌少,黏質土酌量增加。

  ↑ TOP

(三)定植

     定植宜採行寬行密植之方式,株距2.7~3.6公尺,行距3.5至4公尺,亦有農友採行4×4、6×6公尺的行株距。行株距的取捨以耕作的土地面積及勞力分配而定,土地面積大者宜採較寬的行株距,以便利機械操作及增加通風性。栽培過密果園通風性差,病蟲害發生較為嚴重且田間管理噴藥等作業極為不便,故除小面積農戶為顧及產量因素外,不宜採行。

      苗木應選品種純正、健康、無病蟲害(線蟲須特別注意)之健康苗。定植時期宜避開多雨季,定植時可用中耕機開溝,種苗定植於溝邊,植穴底層宜施用腐熟完全之堆肥和少量化肥。苗木定植後立支柱綁敷,避免強風造成靠接部位及根系受損。幼苗若抽生花苞應儘早去除,以免影響苗木發育及樹形。定植後若綁敷之塑膠帶無法自行斷裂,宜以人工切斷。

  ↑ TOP

(四)草生栽培

     農友對草生栽培的觀念多不能接受,實際上從自己果園中選擇既有的矮性、生長勢中等、耐踐踏的非爬藤類草種作為果園覆蓋,不僅可減少土溫劇烈變化,亦可減少土壤沖刷、保持土壤水分、增加土壤有機質含量、減少殺草劑的使用,但覆蓋作物的病蟲害不應危及番石榴植株。由於番石榴屬淺根性作物,為避免造成淺根,第一年不宜採行覆蓋,若欲行草生栽培,樹冠下不宜留草。

  ↑ TOP

(五)整枝修剪

     番石榴植株整枝之基本原則在使各枝幹、葉片平均分布,勿使枝葉太過重疊相互遮陰,以獲取最大之光截取,使葉片光合成效率能充分發揮。植株之高度應控制在兩公尺以下,以利疏果、套袋等作業。番石榴之修剪方式與時間須配合勞力分配、品種特性及產期調節。珍珠拔樹形開張,以開心形整枝方式較適合。為培養基本骨架,定植後第一年避免著果過多與強剪,以促進苗木生長。選取三至四個發育充實枝條以為將來之主枝,必要時需以竹竿或繩索誘引使平均分佈。

     主枝未定形前不宜留果,以免主枝因果實重量彎曲。主枝分支高度約4050公分,排水不良、容易積水地區主幹宜高,主枝分枝點過低,不僅日後結果枝條會下垂果實易碰觸地面,遇積水或雨季時果實易感染疫病而腐爛,也不利機械作業。主枝定形後,修剪誘使分枝,以培育亞主枝。對於徒長、過密、乾枯、罹病枝條及近地面之下垂枝應剪除,如此基本樹形概可確立,便利日後的管理工作。

  ↑ TOP

(六)產期調節

    番石榴於春季新梢抽生及強剪後的果實品質最差,夏季高溫多雨品質不穩定而且果肉易軟。為避開六至九月水果盛產期及颱風豪雨等天災,需利用不同修剪時間來調節產期生產秋冬果。番石榴在四至六月上旬皆可進行整枝修剪工作,其後僅行輕度修減即可以延長採收期,耕作面積大者宜採分區修剪。

    強剪方式促使花期集中,有利噴藥、疏果、套袋等作業,但強剪後樹體恢復緩慢,故應避免強剪。大面積農戶運用此法分區修剪以錯開產期及調配工作量,但小面積栽培農戶宜採中度修剪方式避免對樹體造成傷害。傳統以摘心方法誘使結果枝繼續萌發,但因時常摘心造成傷口,增加立枯病感染機會,且時常萌生新梢不利品質提昇,故不宜採行。

  ↑ TOP

(七)合理化施肥

    番石榴雖然全年都開花結果,但是由於控制產期還是可分為基肥及追肥時期,有機肥的施用絕不可忽視,因其對品質的提昇有很大的幫助,對長期作物而言,施用粗質有機肥更為有利,如蔗渣或樹皮為主的產品持久較長。番石榴雖無擇土質適應性強,但土壤以壤土為佳,微酸性的土壤對果實品質有利。番石榴沒有主根,以水平根為主,約70%根群分佈在土層30公分內,所以施肥不必挖的太深。一般施肥推薦量以葉片及土壤肥力分析質來推算最為正確,如果農友有必要也可取樣品送有關單位化驗,以達到合理化施肥境界。各種元素缺乏對番石榴症狀(李國權等)概述如下:

1)缺氮:植株生長不良,由下位葉開始全株黃化。

2)缺磷:成熟葉之葉脈間發生紫紅色色素

3)缺鉀:中段葉片葉緣產生暗棕色壞疽斑點,漸向脈間蔓延。出現壞疽斑點。

4)缺鈣:頂梢新葉扭曲變形,並發生葉肉褐化乾枯現象,生長受抑制。

5)缺鎂:葉脈間黃化,嚴重時葉脈間出現壞疽斑點。

6)缺鐵:新葉黃白化,但下位葉正常。

7)缺硼:生長點停止生長,新葉有不規則褐色壞疽斑點,植株矮化。

8)缺銅:近頂芽之新葉褐化扭曲。

  ↑ TOP

(八)灌溉

        番石榴水分之供給亦不可忽視,水分不足植株發育緩慢,新芽無法萌發著蕾,果實小、肉薄、產量低、品質劣。旱季更應注意。灌溉方法現行多以溝灌方式居多,為配合肥料少量多施的原則,可安裝灌溉管路同時達到灌溉與施肥的目的。依栽培地區灌溉水源與土壤質地的不同採行不同的灌溉方式,在灌溉水源充足地區可採行淹灌,南部地區水源多抽取地下水進行灌溉,為節省水資源及達到均勻供水的目的,可採行噴帶或軟管的噴灌方式,有些地區水質鐵質較多,故不宜採行樹冠上方的噴灌而以樹冠下噴灌為佳。灌溉間隔因氣候、季節、土壤質地、覆蓋方式、植株發育皆段有所不同,故宜根據土壤水分張力計之讀數作為灌概的指標。

  ↑ TOP

  • 病蟲害防治

番石榴立枯病《Guava wilt》

病原菌:Myxosporium psidii

    立枯病侵害樹幹及樹枝,最初樹之一枝或全株之葉褪色,漸漸變黃枯死而至落葉,夏季發生多,有時發育旺盛株忽然枯死,果實木乃伊化懸於樹枝上。罹病枝之一側或全周樹皮變為灰色,與健部有明顯之區別,並有凹陷,由灰色變為暗灰色,隨之樹皮呈鱗片狀剝離,病斑上有水腫狀隆起。後期樹皮破裂,內部孢子露出,孢子灰色略帶黏質,後變為灰色至淡紅白色粉狀。孢子層脫落飛散後,木質部上有黑色小點之痕跡,後全株枯死。病菌為絕對傷口寄生菌,沒有傷口無法感染。高溫適合本病之活動,病原菌經由傷口進入植物體後,即經由導管向健康枝條蔓延呈系統性分佈,菌絲在導管中繁衍而使組織失水,導致葉片萎凋並脫落。但本菌孢子無法在土中生存,分生孢子在空氣中飛散,由植株傷口侵入,為地上部傳播性病害。

  ↑ TOP

防治方法:

  (1)發現病株時,應拔除燒燬。

  (2)補植:翻鬆土壤,即可補植。

  (3)廢耕:發病達30%以上時,即予以廢耕。挖除植株,就地燒燬,改種其他作物。

  (4)摘心應在晴天進行,摘心後,立即噴施免賴得或鋅錳乃浦等廣效性殺菌劑保護傷口。

番石榴炭疽病《Guava  anthracnose》

病原菌:Glomerella psidii

      成熟果實發生多,病斑圓形,大小約25公厘,暗色或淡褐色,凹陷,果實有輕微軟化,後期病斑表面生有暗黃色小泡狀隆起,為本菌之孢子盤,本病於高濕時傳播,小果期未套袋前如遇雨季,病原菌即可感染,果實表面出現針狀斑點,病原菌具有潛伏感染特性,當果實成熟時,病斑開始蔓延而呈現軟化或水浸狀。 

防治方法:參考小漿果類可用之炭疽病防治藥劑於套袋前噴施,待藥劑乾後立刻套袋。

番石榴疫病《Phytophthora fruit rot》

病原菌:Phytophthora nicotianae var. parasitica

果實:最初出現水浸狀斑紋,褪色,軟化,有時變黑,不久病斑上生出白色菌絲,並產生白色污點為病原菌之孢囊。靠近地面之果實首先罹病,隨之落於地面上。

幼苗、枝條及葉片:被害枝條呈黑褐色,其上葉片及新梢萎凋,幼葉呈水浸狀褐化,隨之變黑枯死。剛出土之幼苗被害,全株倒伏變黑而枯死。6~7月間颱風降雨時發病多。

防治方法:

 (1)果園應改善排水,避免積水。

 (2)撿拾病果及枯枝落葉燒毀,減少接種源。

 (3)降雨前噴射小漿果類水果疫病之推薦用藥,保護果實及葉片,土壤表面亦可施藥,減少土中之接種源。

番石榴瘡痂病《Guava scab

病原菌:Pestalotia psidii

瘡痂病危害果實,病斑圓形,略有突起,大小約2~4公厘,病斑表面粗糙,有裂紋,如瘡痂狀,其上有小黑點為病原菌之(孢子盤),初期為褐色,後期轉淡褐色。病斑邊緣與健部果間形成裂痕之溝狀,有時病斑組織脫落,果實上留一小洞穴。病斑多時,往往融合呈大片瘡痂狀。下雨後,大氣相對濕度提高,有利病原菌的釋放及侵入。

防治方法:參考小漿果類水果之推薦用藥於套袋前噴施,待藥劑乾後立刻套袋。

番石榴根瘤線蟲病

病原:Meloidogyne sp.

當線蟲自新根前端侵入後,進入根部中心柱附近取食,因而造成植株的上部生長勢衰弱,葉片黃化、變小,有微量元素缺乏的現象。根部結瘤眾多,根系伸展不開,淹水時易腐爛,造成養份及水份吸收受阻。

防治方法:

(1)參考施用小漿果類水果推薦用藥。

(2)因番石榴具長年結果的特性,一般具劇毒且殘留性高之殺線蟲劑不適合施用,可改用以幾丁質為主之有機添加物作為基肥施用。

  ↑ TOP

東方果實蠅

成蟲橙黃色,翅透明,翅脈褐色。幼蟲為黃白色,頭尖尾鈍之蛆。蛹為橢圓形,褐色。年約發生89世代,周年可見,以七、八、九月發生密度較高,十一月至翌春三月為數較少。臺灣南部冬季氣候溫暖,果實蠅無越冬現象。雌蟲產卵於黃熟果皮下,幼蟲蛀食果肉引起果實腐爛及落果現象,果實之品質及產量因而降低。

防治方法:

(1)套袋。

(2)以含毒甲基丁香油誘殺板或誘殺器誘殺,誘殺板宜懸掛於果園外圍陰蔽樹枝下,離地面1.5公尺,每板懸掛距離約30公尺。有效期間2個月。

(3)施用25%馬拉松可濕性粉劑混合蛋白質水解物、80%三氯松可溶性粉劑混合蛋白質水解物、40%撲滅松可濕性粉劑混合蛋白質水解物或50%芬殺松乳劑混合蛋白質水解物。

(4)利用食物誘殺,以黃熟之番石榴汁加納乃得可濕性粉劑誘殺成蟲。

(5)清除落果,並注意消除廢棄之果園,以阻止族群之增加。

  ↑ TOP

番石榴粉介殼蟲

本蟲一年發生8~9世代,常於11月至翌年5月間猖獗危害,完成一代夏季需時26日,冬季則需55日。雌蟲成熟後,自尾端分泌白刨絲狀蠟質卵囊,產卵於囊內。雌蟲產卵量約234~507粒,卵期約3~8天。若蟲及成蟲多聚集於枝葉、葉背、葉腋及果實等部位,吸食植株養液,分泌大量蜜露引發煤病,致被害枝葉生長不良,影響果實品質。

防治方法:平時注意植株修剪,使植株通風及日照良好。藥劑防治本蟲時,可採用25%谷速松可濕性粉劑800倍液、或50%普硫松乳劑2,000倍液、或50%歐滅松乳劑1,000倍液、或40%滅大松乳劑800倍液,噴灑葉面、葉背及枝條,每隔10日施藥一次,連續二次。田間有本蟲的捕食性天敵蒙氏瓢蟲或寄生蜂時,應予保護。

腹鉤薊馬

本蟲於4~11月間發生,主要危害葉部,也喜聚集在果實上,將果皮銼傷吸食汁液,被害部位產生灰色斑點,後轉為赤褐色,造成粗糙疤痕,降低果實品質。

防治方法:施用番石榴薊馬推薦用藥適時防治。

  ↑ TOP

螺旋粉蝨及黑疣粉蝨

成蟲產卵於幼葉上,呈螺旋狀排列,且分泌白色臘物附蓋其上,藉以保護卵,孵化後若蟲均棲息於葉背吸食,至成蟲始飛離活動。除若蟲直接刺吸危害外,其分泌蜜露誘發煤病,影響植株光合作用及果實品質。

防治方法:剪除並燒燬危害嚴重之枝葉,藥劑防治可參考施用番石榴黑疣粉蝨推薦用藥。

棉蚜

雌雄終年行無性胎生繁殖,一年發生數十世代,春秋二季發生較多。本蟲常群棲於新芽、嫩葉及葉背,吸食養分並分泌蜜露,使心梢被害成枯萎,及誘發煤病使葉片捲縮萎調,植株生長不良,影響開花、結果。

防治方法:藥劑防治可參考施用小漿果類蟲害推薦用藥。

  ↑ TOP

  • 採收後處理與分級包裝

       番石榴的採收時間以清晨氣溫冷涼時採收最佳,清晨採收色澤判定也較一致。採下的果實應避免碰撞、壓傷及陽光直曬。採收後的果實送至集貨場進行統一分級包裝。分級方式有人工分級及機械分級,以機械進行重量分級較為準確,在果實進行分級前應以人工將病(蟲)果、外觀不佳、著色不均、太軟等果實剔除,袋中若有積水應排除,塑膠袋外若沾有泥土應以清水洗淨再進行機械分級。分級後之果品裝入標示有生產單位品牌圖案、品種名稱、品質規格標準、生產單位、訂購服務專線之規格化水果品牌包裝紙箱內(長46公分寬32.5公分高24.5公分12公斤裝)。番石榴從產地到銷售地的運輸過程無冷藏設備,但運送過程儘可能避免日曬,至超市也應盡可能維持低溫以保持產品的新鮮。

       選別機只能依重量進行果實大小的分級,所以果實品質管制極為重要,若為產銷班應有人員負責田間及集貨場之抽驗與管制,以期縮小品質差異,維持品牌信用。

  ↑ TOP  ↑ TOP

  • 結語

     近年來由於栽培品種的推陳出新與栽培管理技術的改進,使得番石榴品質較以往已有增進。番石榴當年即可結實,產期調節容易,不會因天災全無收成,但因重產量不重品質的栽培者仍佔多數,故番石榴栽培面積及產量雖然增加,但市場上品質好的比率相對降低,也造成消費大眾對番石榴品質參差不齊有所垢病,影響購買意願。要提昇國產番石榴的競爭力,有賴正確的栽培觀念,並普遍提昇國產番石榴品質,才能在競爭的環境中謀求生存。

(文章來源:台南區農業改良場技術專刊 90-8 (No.117)-番石榴栽培管理)

  ↑ TOP

  • 相關連結
  1. 番石榴栽培管理

  2. 番石榴栽培管理要點 
  3. 番石榴健康管理
  4. 番石榴栽培技術與經營管理研討會論文輯
  5. 行政院藥毒試驗所-番石榴栽培管理
  6. 農委會-番石榴主題館

  ↑ TOP

 

 

 

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策