作物栽培管理 > 蘭科-嘉德麗雅蘭

一、前言

二、栽培管理

三、病蟲害發生及防治方法

四、結語

五、相關連結

 

  • 前言

       嘉德麗雅蘭的名稱來自於屬名Cattleya的翻譯,為蘭科附生蘭類,原產於中南美洲之熱帶及亞熱帶地區,附生於樹木或岩壁上。因嘉德麗雅蘭花朵華麗碩大、色澤艷麗且大多具有芳香,素有「洋蘭之王」的美譽。嘉德麗雅蘭於血統上是由5個原生種屬所組成,分別為嘉德麗雅屬 (Cattleya)、蕾利亞屬 (Laelia)、白拉索屬 (Brassavola)、喙蕾利亞屬 (Rhyncholaelia) 及Guarianthe屬。

       因為這些近緣屬間的雜交很容易,已形成很多的新屬,新屬又互相雜交,而形成了龐大的嘉德麗雅蘭家族,現今市場上之多數嘉德麗雅蘭多已不僅是早年Cattleya屬內之雜交種,而是前述各近緣屬的屬間雜交種,也都統稱為嘉德麗雅蘭。臺灣早期嘉德麗雅蘭栽培以大花紫紅色系為主流,近年來隨著育種演進,花色也越來越多元,包括藍紫、粉紅、鮭魚粉、黃、黃綠等色系,花形亦趨多樣化。另外,盆花有逐漸小型化的趨勢,適合一般小家庭栽培賞玩。

  ↑ TOP

  • 栽培管理

(一) 植株特性

       嘉德麗雅蘭類為複莖性蘭類,具有假球莖,呈棍棒或圓柱狀,為其主要貯藏水分及養份器官,各假球莖是由匍匐莖,也就是真莖所連結。葉片數依種類有單葉種和雙葉種兩大類,單葉種較常見,假球莖呈倒卵狀,一枚葉片附著在假球莖頂端,大都呈長橢圓形,革質肉厚而硬,發育緩慢,一年通常只產生一代,開花一次且花朵較大,一個花鞘可開1~3朵。雙葉種假球莖呈長桶狀,其上生有兩片或以上之葉片,一年可開較多次花,花徑較小,朵數多。

  ↑ TOP

(二) 最適栽培環境

       嘉德麗雅蘭喜好通風良好,光線充足的環境,一般可保持20~30%的遮光栽培,小苗夏季建議遮光至75%,冬季遮光50%。生育溫度白天以25~30℃,夜間以15~20℃生長最良好,成株在臺灣全年均能適應,但一些較怕冷的品種,或是小苗在冬季時,應注意避寒,避免凍害發生。栽培介質以疏鬆透氣、排水良好為主,常使用蛇木屑,瓶苗移出時以3號蛇木屑為主,加入約10~20%的水草增加保水性,定植後可完全以1號蛇木屑種植或混和樹皮等材料,即能生長良好。

  ↑ TOP

(三) 肥培管理

      施肥以液肥濃度0.1%~0.3%之間調整,1~2週施用一次即可,外加少許緩效性肥料;需注意的是冬季休眠期、夏季溫度過高或換盆後應暫時停肥。大致而言,嘉德麗雅蘭於臺灣栽培不需特殊環控溫室,只要於稍微遮陰下栽培即可,是初學種植蘭花的優良選擇。

  ↑ TOP

  • 病蟲害發生及防治方法

因嘉德麗雅蘭對於栽培環境要求相對不高,是故業者常以簡易能遮光之網室栽植,並無太多管理人力,惟嘉德麗雅蘭與其他作物生產相同,園區之衛生清潔影響植株甚鉅,尤其若為切花之用,病蟲害之多寡均能直接造成切花壽命短減;溫室內部各處微氣候不均,亦可能為整體花期整齊度不均之因素之一。此外,嘉德麗雅蘭老葉葉背時常會有黑色散佈、類似紅蜘蛛啃食之斑點,推測為植株自然老化所致,影響盆花商品美觀,若能在品種或以植物營養之角度改善,便可增進商品價值。

  ↑ TOP

  • 結語

       嘉德麗雅蘭於臺灣具有悠久的栽培歷史,是多數國人最一開始所接觸的「洋蘭」,花朵壯麗鮮艷,五花八門的花色及醉人香氣為嘉德麗雅蘭最鮮明的特色。雖現階段因花期及保鮮等先天因素限制了其發展,國內栽培量不若蝴蝶蘭等蘭花,但若是在新品育種及產期調節、採後保鮮之技術面加以突破,推廣切花外銷及盆花銷售,勢必能大加充實拓展國內外市場,提升臺灣蘭花產業競爭力。

文章來源: 行政院農業委員會 臺南區農業改良場

  ↑ TOP

 

  • 相關連結
  1. 嘉德麗雅蘭切花保鮮技術
  2. 嘉德麗雅蘭產業介紹

  ↑ TOP

 

 

                                                                                                                                                                                                    

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策