作物栽培管理 > 花卉-萱草

一、前言

二、栽培管理

三、病蟲害發生及防治方法

四、結語

五、相關連結

 

 

  • 前言

       萱草爲百合科萱草屬植物,品種繁多,為歐美地區常見的庭園觀賞花卉,國內知名的「金針菜」也是萱草屬植物,但其主要用途是探收花蕾曬乾後加工為乾製品,或直接探收新鮮花蕾作蔬茶食用,近年來金針農民則利用金針盛開時的美麗景觀來吸引遊客上山觀賞,而逐漸轉型朝向休閒農業發展。

  ↑ TOP

  • 萱草栽培管理

(一) 生育特性方面

      在中性至微鹸性的土壤中植株生育,另於栽培土中多施有機肥料即可。以盆栽方式栽培較佳,也可探露天方式栽培於庭園中,惟需注意防治病害。

(二) 繁殖方法

1. 分株繁殖法

       萱草對土壤的適應性極強,一般土壤均可種植,可探用分株法繁殖。萱草植株的莖呈短縮狀,埋藏在地下,側芽由主莖的側面長出,萌發為小植株,呈橫向生長,眾多小植株則環繞母株成叢生狀。分株適當時機爲每年花季過後一段時間,將叢生狀的植株挖起,把每個葉片剪掉其長度的2/3,餘留1/3,再將叢生的植株以小刀分割,成熟粗壯的芽體可分割成單株;幼嫩不十分成熟之芽體不宜單獨分割,應連帶其他成熟粗壯之芽體分割,以免種植之後枯死。種植時期以秋季為適宜,一般栽植探用單畦雙行式,畦寛為60公分,行與行之間距離50公分,植株之間距離30公分。

  ↑ TOP

2. 組織培養繁殖法

       萱草植株一年只能產生數個新側芽,用分株法繁殖速度過於緩慢,不利於新品種之推展,為促進萱草種苗繁殖,可探行組織培養法。萱草組織培養繁殖種苗程序爲︰建立無菌培養體系及誘導花絲產生癒傷組織、癒傷組織增長產生擬胚、擬胚萌發成爲幼苗、幼苗出瓶馴化成活等4個階段,運用此套程序可大量生產萱草種苗。

  ↑ TOP

  • 病蟲害發生及防治方法

(一) 萱草主要病害發生及防治方法

對萱草最主要的真菌性病害「銹病」、「褐斑病」均無抗性,須適當防治,銹病發生高峰期是在春季4〜5月氣溫較低時;褐斑病發生高峰期則在5月後的高溫期,栽培時注意去除枯老葉片,保持植株周圍通風性良好,可降低罹病機會。在溫室中栽培者幾乎不會發生銹病、褐斑病,露天栽培時,可能會發病,噴施適當藥劑即可防治,不致有大感染發生以致於阻礙植株生長的情形。(請參考植物保護手冊)。

  ↑ TOP

(二) 萱草主要發生蟲害及防治方法

萱草植株上容易見到的害蟲有︰蚜蟲、薊馬、蠣類等,危害嚴重時,可噴施適當藥劑加以防治(請參考植物保護手冊)。

  • 結語

      萱草是良好育成的一個觀賞用品種,適合作成盆栽觀賞或於露地花壇栽培,另極適合應用在休閒農場或一般住家庭院作為栽培觀賞。

文章來源: 行政院農業委員會 花蓮區農業改良場

  ↑ TOP

 

  • 相關連結
  1. 萱草新品種「花蓮2、3、4、5號」簡介
  2. 萱草之鑑賞與培育
  3. 萱草新品種"花蓮1號'
  4. 萱草新品種"花蓮2號-豔紅佳人"
  5. 萱草新品種"花蓮3號-甜蜜佳人"
  6. 萱草新品種"花蓮4號-俏佳人"
  7. 萱草新品種"花蓮5號-黃天鵝"

  ↑ TOP

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策