作物栽培管理 > 花卉-聖誕紅

一、前言

二、栽培管理

三、病蟲害防治方法

四、結語

五、相關連結

 

  • 前言

      聖誕紅原生於墨西哥Taxco區,1825年引進美國,當時係露地栽培,至1960年代才發展出室内盆花品種,之後漸漸發展成美國最大宗的設施栽培盆花種類。現在聖誕紅在北美洲的年產量約1.1億盆,歐洲也約1.1億盆,以亞洲部份而言,韓國約150萬盆,日本約600萬盆,大陸約1,000萬盆。

  ↑ TOP

      在台灣由於西風日漸及年終商務擺飾需求之推波助瀾,加上其花期特長而顏色又以國人偏愛之大紅色系為主,使聖誕紅年產量在近十年中,由約30萬盆左右快速成長至150萬盆,而居盆花類第一位。其市場則以國内消費為主,由於節慶之消費意味濃厚,致使銷售季節短,主要集中於聖誕節前2個月。產品目前之走向則以5寸及3寸盆為主,產區集中於桃園縣、苗栗縣卓蘭鎭及南投縣埔里鎭等地。由於品種對產業發展影響極為密切,加上各產業均朝全球化發展之趨勢下,植物新品種保護為先進國家積極推動之產業發展策略,故對聖誕紅育種及品種之發展策略及資訊之收集了解越顯重要。

  ↑ TOP

  • 栽培管理

(一) 採穗母株

       一般由專業之種苗公司於最適合的環境生產插穗,在3-5月間供應給生產者所需。插穗供應時日長尚短,故應補充電照以維持長日之環境,一般電照要到5月初較為保險。母本栽培時之光強度則可控制在3-5萬lux,此期溫度以18-27度C較適宜,低於15度C及超過30度C則造成生育不良及插穗品質減低,故應有適當之保溫及降溫設備。採穗母株應漸進換至15-30公分盆,最後也可以大盆方式銷售。灌溉方式宜用滴灌或底部給水方式處理。可以高床或置地上管理。插穗母株定植後7-10天即可摘心,使近基部之側芽萌發生長,並定期摘心整枝,以生產品質較佳之插穗。

  ↑ TOP

(二) 扞插繁殖

        依產品大小決定栽培時期,台灣一般在7-9月分批採穗,插穗以頂芽為主,長度約5-6cm(節間不可徒長),插穗的合適莖徑約4至6mm,帶有3-4片成熟葉,苗齡約5-6週左右,插穗以清晨採取最適當,因此時採取的插穗水分最充實飽滿。扞插室光度約1萬1ux,3週後可調到1.5萬lux,要稍微通風以避免病害,且要有防雨設施。發根劑可提升發根速度及整齊度,可用IBA 2,500 ppm或IBA 1,500 ppm加NAA 500 ppm左右之液劑或粉劑。間歇微霧噴灌系統是必備之設施,尤其在扞插初期3-4天頻度要密集,之後可漸放寬。

  ↑ TOP

       介質溫度於低溫期應加溫至21度C左右,高溫期應降溫至25度C左右。扞插介質應通氣排水良好,如扞插介質太溼,介質在低含氧情況下易造成癒合組織變大對發根並無助益,且容易形成病害及菌蠅問題。生長勢強的品種在發根後可施用生長調節劑,以控制節間的抽長。一般插穗在最適合的情況下約10至14天開始發根。當根開始形成後可漸漸降低噴霧次數、提高光度及增加通風,也可施用濃度較稀的液體肥料及殺菌劑。扞插介質使用前可噴殺蟲劑做菌蠅的防治,維持環境的清潔,不要有藻類及植物殘體,施用熟石灰及硫酸銅控制床架下及走道上的藻類及菌蠅。

  ↑ TOP

(三) 營養生長

      發根插穗上盆定植深度以輕微蓋過根部就可,若太深則莖部易受病原菌及菌蠅之危害,上盆定植初期也可灌注殺菌劑防止病原菌感染。上盆定植後7-10天即可行摘心處理,摘心是為了促進分枝數增加,儘早摘心可使最多的光線到達莖最下層的部位,促使下位之側枝向上直立生長,以減少下位枝條軟弱,或橫向生長所造成莖的斷裂。摘心後配合除去幼嫩葉片之葉身,只留葉柄,可促進全株枝條整齊及平均生長。

  ↑ TOP

      當根系完全生長後,可以利用澆水來控制介質乾濕,進而控制病原菌及菌蠅。底部灌溉因表土一直維持乾燥,也可抑制菌蠅的活性。生長期中可噴施益收生長素(Ethrel)噴施時可添加展著劑,除有矮化劑的功用外亦可增加側芽的萌發,但應避免於花芽分化後施用而造成苞片縮小。聖誕紅在高度遮陰的環境下,莖容易軟弱,故可適度降低遮陰比例,允許較多的光線透入,營養生長階段則需注意盆距,因盆距太小會影響到光線的穿透,光線不足容易造成徒長,營養生長期最適光度約48,000 lux。

  ↑ TOP

(四) 株高控制

       可以利用噴施生長調節劑控制株高,以防止或控制節間之伸長,節間伸長主要受環境之溫度、相對濕度及光強度影響。生產者的田間管理如水分管理、盆花置放的行株距、生產排程等也都會影響節間之伸長。克美素(Cycocel俗稱CCC)、巴克素(Paclubutrazol俗稱PP333)及益收(Ethrel或Florel)是國内現今可用之矮化劑。生長調節劑一般於側枝長1.5至2.5公分時施用,採用灌注法較噴施法對側枝生長可較整齊且效果較持久,尤其PP333(巴克素)的使用以灌注效果較佳。CCC(克美素)若採噴施法時,則應在涼爽的清晨噴施較不會產生藥害。以下則為各生長期使用生長調節劑之注意事項。

  ↑ TOP

1. 移植後至摘心︰通常不用處理生長調節劑,因插穗一般都有處理。

2. 摘心后至花芽分化︰一般在側芽長至2-2.5公分時處理,此期各種生長調節劑都可用。需輕至中度控制可選用CCC 1,500 ppm。若需強度控制可用PP333(10-25 ppm依品種及期望之活力程度而定)。摘心後適合噴施均勻,且莖及葉柄之接觸有利於PP333之吸收。灌注介質比葉片噴施可有較長久及均質的控制。中度控制可用CCC,而巴克素因抑制作用太強,本時期不推薦用灌注處理。

3. 花芽分化至10月中旬︰此期對生長調節劑之施用限制較多,因會影響苞片之伸展及延遲開花。其中PP333要用低濃度,CCC灌注或噴施均可接受。

4. 10月中旬至11月上旬︰此期要特別注意生長調節劑之施用,除非是氣候或不正常之後期節間伸長,否則盡量不施用。若必須施用,可噴施PP333(0.5-2 ppm),則還不至於影響苞片之伸展或延遲開花。

  ↑ TOP

(五) 環境控制

       由於地球溫暖化之現象,高溫對聖誕紅生產的影響可說是與日俱增。以世界上聖誕紅之生產地區來說,台灣是相當特殊的地區,由於氣候條件溫暖,迥異於美國及歐洲。如何克服溫暖氣候不利的影響,成為台灣生產聖誕紅的挑戰。以光照來說,採穗母株對光需求最高,而繁殖時的需光度最低,然而光度過低會延遲發根,扞插第一週光度應為10,000 lux,以減少水分逆境的發生,產生癒合組織及發根時,光度可升到20,000 lux,繁殖末期到移植前,光度應升到30,000 lux,以健化植株。移植後光度用30,000-40,000lux,光度在此時期影響側枝發生及莖強度。九月後的低光(低於30,000 lux)會使側枝軟弱,使11-12月運輸時側枝易折斷。秋天光度下降時,遮陰網應移去,如果溫度還很高,10月中再移去遮陰網。有三種溫度會影響聖誕紅的生產,每日均溫影響葉及花的發育︰日夜溫差影響莖的伸長;高夜溫會延遅聖誕紅的開花。

  ↑ TOP

        最好品質的聖誕紅生長在最佳溫度(20-23度C),及最佳光度(30,000-50,000 lux) ,在這個環境下,葉及花的發育能量很高,相反的,最差品質的聖誕紅生長在高溫(24-30度C)及低光(20,000 lux),這種情況下聖誕紅生長很快,但其中的能量很少,所以莖細長且貯架壽命短。濕度並不直接影響聖誕紅的發育,高濕會使蒸散作用減少,使介質乾得慢。這種較濕的環境使水分逆境減少,因此葉片較大且生長軟弱,高濕也會使葉片蒸散降溫能力減少,相反的低濕使蒸散降溫能力提高,即使在高光下,植物及溫室也不易過熱。另一個頭痛的問題是高濕引起病原菌的孳生,在高濕下許多細菌性病害易發生,灰黴病、白粉病及其它葉片細菌性病害在高濕下易感染植株。冬天病害的壓力特別高的原因在於︰通風不良、玻璃上凝結水珠滴到葉片及花、葉間的低溫使葉片凝結水珠。解決方法是保持夜間溫暖,用除濕機、加熱機等降低濕度,風扇通風也可以帶走植株週遭飽和的水氣。

  ↑ TOP

(六) 花期調節

      聖誕紅屬短日性開花之植物,其限界日長為短於12小時20分鐘,亦即限界夜長為長於11小時40分鐘,開花之過程才會被啟動。北半球一般在9月20-25日之日長即符合花芽分化之起點,早花品種之花芽分化起始則比中性及晚花性品種為早。在提早於10月開花之促成栽培時,植株在摘心後側芽生長還是需在長日下2-4週,之後則可以人工黑幕之短日處理,從17:00-18:00開始處理,直到隔08:00將黑幕打開,使暗期維持14-15個小時,以促進植株進入花芽分化,一般短日處理2-2.5個月即可開花。短日處理期之暗期溫度儘量在25度C以下。

  ↑ TOP

       另一方面也可以電照於22:00-02:00行暗期中斷,使花芽分化延後,例如「自由」(Freedom)品種之自然花期約在11月10-20日,若要延後花期至11月底,則應在9月5-25日行暗期中斷處理。若要再延後於12月初開花,則應在9月5日至10月5日行暗期中斷處理。若要於隔年1-2月開花之處理,於9月初開始以電照行暗期中斷,直到10月底-11月初關燈,以感應自然日長,經2.5-3個月即可開花,惟後期溫度應維持在17-20度C以上。

  ↑ TOP

(七) 生理失調發生與防治

生理失調肇因於生產時的環境逆境、營養缺乏或毒害及化學藥品施用不當。

聖誕紅常見的生理失調有︰

1. 莖的斷裂,可能原因有栽植擁擠,造成株行内光強度降低或缺鈣,要注意行株距及根部的正常作用。

2. 苞片邊緣壞疽,可能影響原因有缺鈣或銨態氮施用太多。由於鈣的吸收須藉由水分,所以須注意是否根部受到傷害,如肥傷或高溫逆境,銨態氮在栽培末期連續施用會增加苞片葉燒的機率,應避免之。

3. 其它生理失調原因,如葉生小芽,造成原因常為盆栽種在出入風口;莖頂分叉可能是低溫或短日的影響;扁平帶狀生長的原因常因摘心時切口靠近節上腋芽所致;乳汁溢出常導因於高相對濕度及介質含水量過多等因素。

  ↑ TOP

  • 病蟲害防治方法

一、聖誕紅主要發生病害及防治方法

(一) 苗立枯病

1. 發生病徵︰聖誕紅扞插初期及幼株易受苗腐病(又稱苗立枯病)危害,地際部遭受感染時,患部初呈水浸狀,繼而流出乳汁,之後褐化縊縮。莖部受害時則稱莖腐病,造成植株萎凋倒伏,並發展至葉片,且會由接觸之葉片蔓延至相鄰植株,迅速擴展造成大面積危害,而受害之葉片或植株殘體黏附盆缽上,則成為往後之感染源。23-28度C之環境下,病原菌主要為立枯絲核菌,因此,患部常出現褥狀菌絲。若以海棉(0asis)為扞插介質或設施内溫控失,出現28度C以上高溫時,則以腐霉菌(又稱猝倒病菌)為主,也侵襲地際部,患部水浸狀腐爛,褐化程度較低,常出現白色棉絮狀氣生菌絲。

  ↑ TOP

2. 防治方法︰首次使用的栽培介質也會有此兩種病原菌存在,且菌數往往在致病程度以上,因此,介質調配後,應灌注福多寧2,000倍或立枯靈1,000倍稀釋液,再行扞插,以達防治效果。推薦之防治藥劑必須依稀釋倍數施用,不可隨意提高濃度,否則易發生藥害,導致黃化落葉。若以海綿或泡棉為扞插介質,則腐霉菌為其主要病原,可灌注依得利或右滅達樂藥劑稀釋液進行防治。部份農友插穗扞插前粘沾免賴得藥劑,或免賴得藥劑與NAA發根劑混合劑,結果發現不但防治效果不佳,甚至使苗立枯病更為嚴重,主要原因為插穗在初期光合作用能力不足,尤其在高度遮陰情況下,無足夠之光合產物提供生成癒合組織,切口癒合與發根所需之營養完全依賴插穗中段(剛好是地際部)細胞儲存物分解供應,以致地際部插穗組織變脆弱,甚至儲存物分解後之產物滲入介質中,反而誘引病原菌產生。另一方面有許多研究報告指出,免賴得藥劑會抑制立枯絲核菌及猝倒病菌之拮抗菌,因此,插穗扞插前粘沾免賴得藥劑反而會產生負面效果。

  ↑ TOP

(二) 疫病

1. 發生病徵︰聖誕紅疫病大多感染成株,但也會感染幼株,危害溫度範圍寬廣,一般而言,設施内溫度高達28度C以上時,受害較嚴重,其侵襲方式以感染作物地際部為主,另疫病菌會隨水滴飛濺而感染地上部,故枝條分叉或葉片滯留水滴處,也易遭受感染。患部初呈水浸狀,縊縮,植株倒伏萎凋或枝條響折,濕度高時也會蔓延至葉片,病部呈現白色棉絮狀氣生菌絲。若插穗使用海棉為介質扞插培育,發現地上部出現萎凋時,即可能是疫病菌造成根腐所致。

  ↑ TOP

2. 防治方法︰由於罹患疫病腐爛之植株殘體黏附盆缽上成為感染源,因此,舊盆再使用前務必清洗乾淨,可用0.5%之次氣酸鈉浸泡5-10分鐘進行消毒,上盆後任選滅達樂或普剋菌或依得利或銅快得寧等藥劑一種,依推薦倍數稀釋後澆灌,以預防疫病發生,生長期間若發現病株,再用前述藥劑之稀釋液噴灑2-3次,即可達到防治效果。

  ↑ TOP

(三) 瘡痂病

1. 發生病徵︰瘡痂病容易發生於高濕環境下,分生孢子可藉由水的飛濺或是昆蟲而傳播,也可藉由帶病種苗行遠距離傳播。本病感染植株莖及葉片,葉柄上形成直徑約1-5毫米的圓形病斑,也常感染葉的中肋及葉脈。病斑逐漸變為中心灰白色或褐色,邊縁呈暗紅色或紫色,病斑周圍常可見黃色暈圏,最明顯的特徵可在病斑上看到一層黃褐色的絨毛,其為病原菌的子實層。莖部感染時呈現橢圓至長形凸起,大小為3-10x2-6毫米,莖部病斑為白色,病斑邊縁則呈現紅色。受本病害感染之聖誕紅植株,有時會出現節間伸長的症狀,致罹病植株較健康株高出許多。

  ↑ TOP

2. 防治方法︰瘡痂病最有效的防治方法為病源隔離,因此,應隨時巡視園區,若發現疑似罹病植株時,儘速移出設施隔離觀察,一旦發現病株,除移除銷毀病株外,並施藥防治,可任選快得寧、四氯異苯腈、鋅錳乃浦、甲基多保淨或氫氧化銅等其中一種藥劑,依植物保護手冊推薦稀釋倍數進行防治。另設施内經常保持通風良好,以及避免澆水時水花飛濺,也是預防瘡痂病發生的最好方法。

  ↑ TOP

(四) 細菌性潰瘍病

1. 發生病徵︰細菌性潰瘍病為假單胞菌屬之細菌感染所造成,聖誕紅植株常於颱風或強風侵襲後遭受機械傷害而感染,病葉邊縁初呈水浸狀,而後往内發展,形成三角形黃化之病斑,葉脈與莖部受害則出現潰瘍或瘡痂,節間增長。

2. 防治方法︰主要之防治措施為加強設施的防護設施,遇颱風或強風侵襲後噴施鏈黴素或氫氧化銅可減少後續病害感染。

  ↑ TOP

(五) 細菌性葉斑病

1. 發生病徵︰細菌性葉斑病為黃單胞菌屬之細菌感染所造成,易發生於颱風或強風侵襲後,主要危害葉片,造成多角形5x5毫米以下之小黃斑點,之後轉成黑褐色,最後整葉黃化落葉。

2. 防治方法︰防治方法與細菌性潰瘍病相同。

  ↑ TOP

(六) 菌核病與灰黴病

1. 發生病徵︰菌核病與灰黴病為冬季花期最重要之病害,萼片或葉片受害初呈黑色小點,繼而擴大呈不規則形,病葉或萼片萎縮,腐爛,並延伸至莖部,先呈水浸狀,而後造成褐化,縊縮,植株倒伏,患部常可發現狀如鼠糞或更大之黑色質硬菌核,而在陰雨綿綿霧氣重濕度大時或日間溫暖夜溫驟降之環境下,患部會出現灰綠色黴粉,此時則稱為灰徵病。

2. 防治方法︰滅派林、賽普護汰寧及撲滅寧等藥劑對菌核病及灰黴病均具防治效果,但若連續陰雨綿綿霧氣重濕度大之環境下,則幾乎無防治效果。另可濕性粉劑施用後常留下藥斑,而影響商品價値,因此,建議先試噴少量植株,若無明顯藥斑時再擴大使用。

  ↑ TOP

(七) 根瘤線蟲

1. 發生病徵︰根瘤病為根瘤線蟲感染所造成,受害根呈不規則瘤狀,影響水分及養分吸收,以致植株出現營養缺乏生育不良之癥狀。

2. 防治方法︰感染原因主要為介質摻雜受線蟲污染之土壤或其他資材,待發現病株時再施藥恐怕緩不濟急,因此,在介質材料取得前,應先確認材料無根瘤線蟲感染,以杜絕危害。

  ↑ TOP

二、聖誕紅主要發生蟲害及防治方法

(一) 黑翅蕈蚋

1. 危害發生︰黑翅蕈蚋以腐植質為食物,於潮濕、陰暗富含有機物的栽培介質中生存且繁殖。幼蟲在栽培介質中不斷蠕動鑽行,扞插苗根部如罹病腐爛,則幼蟲也會鑽入根部,因而更加速腐爛速度。

2. 防治方法︰
① 栽培床應避免長期積水,雜草叢生,勿多施有機質或腐植質,避免提供害蟲孳生環境。
② 施用有機質肥料前應以薰蒸消毒處理,消滅其中潛伏的害蟲。
③ 檢查根部是否感染,並避免介質水份過多,土壤維持適當乾燥即可。
④ 扞插或種植中的小苗可以利用細紗網覆蓋,減少感染蠅蚋的機率。
⑤ 利用黃色粘紙監測成蟲。
⑥ 任選5%二福隆可濕性粉劑稀釋1,500倍或40.8%陶斯松乳劑1,000倍一種藥劑防治。每隔7-10天施藥 1次,連續2次。

  ↑ TOP

(二) 薊馬

1. 危害發生︰危害部位包括芽、葉、花等,尤其以嫩葉及新梢受害最嚴重,致植株發育不良。葉片受害造成白色或褐色斑紋,嚴重時葉片扭曲畸型。

2. 防治方法︰
① 以藍色水盤或藍色黏板誘殺,並作為蟲害發生密度監測指標。
② 任選9.6%益達胺溶液1,500倍或20%亞滅培可溶性粉劑4,000倍、2.8%賽洛寧乳劑2,000倍一種藥劑防治。每隔7-10天施藥1次,連續2次。

  ↑ TOP

(三) 路易氏葉蟎

1. 危害發生︰外來侵入害蟲「聖誕紅路易氏葉蟎」於2002年在桃園縣聖誕紅栽培園發現。其以刺吸式口器吸食葉汁液,使葉片產生小灰斑后黃化,嚴重發生時植株生長停滯並結蜘蛛網,葉片萎凋乾枯掉落,植株枯死。年發生20餘世代,成蟎及若蟎均喜棲於老葉葉背,受害葉片有黃化斑點,檢查葉背可發現蟲體、卵粒、絲網及分泌物等。

2. 防治方法︰
① 採用無路易氏葉蟎感染之健康苗木。
② 已感染葉蟎之植株應徹底防治,並避免當母株採扞插穗苗。
③ 避免通風不良,清除中間寄主,並注意田間衛生。
④ 遭受葉蟎危害時,應全面實施藥劑防治,任選10%依殺蜻水懸劑4,000倍或2.8%畢芬寧乳劑1,000倍或2%阿巴汀乳劑1,500倍一種藥劑防治,每隔7-10天施藥1次,連續2次。

  ↑ TOP

(四) 介殻蟲

1. 危害發生︰聖誕紅生育全期均會遭受介殼蟲之危害,尤以母株時最容易遭受危害,因此時期農民經常疏忽管理,導至害蟲孳生。介殼蟲因微小不易察覺,一旦發現危害時要作防治處理,已經來不及,無法挽回,只有倒棄一途,因此,介殼蟲防治應從母株開始。偵測介殼蟲類害蟲,從設施内或植株上有無螞蟻之蹤跡,或葉片是否產生煤污現象判斷,因一旦介殼蟲孳生繁衍時,其幼蟲會分泌蜜露引誘螞蟻取食,且蜜露是天然菌類培養基,也因而導至煤煙病的發生,使葉片產生污穢影響光合作用。介殼蟲又可分為粉介殼蟲、軟介殼蟲及盾介殼蟲三大類。粉介殼蟲類有絲粉介殼蟲、巴豆粉介殼蟲及粉介殼蟲等;軟介殼蟲類有長堅介殼蟲及工脊介殼蟲;盾介殼蟲類有凹圓盾介殼蟲。本蟲終年可在聖誕紅上危害,尤其高溫乾燥密閉不通風之設施場所内最易發生,因本蟲有趨觸及負趨光之習性,蟲體會聚集於葉背、心芽及葉柄與莖連接處,尤以葉片重疊處最多。成蟲及若蟲以刺吸式口器吸食植株養液,致使枝條上葉片逐漸枯黃萎凋脫落,植株生長緩慢,嚴重者枝條枯死。本蟲並分泌蜜露誘發煤煙病,使樹勢衰弱,植株生長及開花受阻,受害嚴重整株枯死。

  ↑ TOP

2. 防治方法︰本蟲是否發生,可從有無螞蟻蹤跡及葉片是否汙穢來判斷,一旦發現上述徵狀,應立即進行防治,最好防治時期在卵剛孵化一、二齡之初,可參考植物保護手冊推薦藥劑。

  ↑ TOP

(五) 銀葉粉蝨

1. 危害發生︰銀葉粉蝨喜茂密遮陰之環境,不通風處發生密度較高。成蟲及若蟲均在葉背取食,少數成蟲偶而會停留於葉面。銀葉粉蝨密度高時,所分泌之蜜露會使葉背或葉面發生煤煙病。幼葉片以成蟲及卵居多,中老葉片則以老齡幼蟲、蛹及蛹殼居多。

2. 防治方法︰銀葉粉蝨一世代中以初齡若蟲最為脆弱,僅爬行於噴灑過藥劑葉面時,即可被殘留藥液殺死,而其他蟲期則需農藥直接噴灑到蟲體才會死亡。其次脆弱時期為成蟲剛羽化時,此時期尚末覆蓋腊質,蟲體柔軟,對藥劑最為敏感,且尚末開始產卵,適時噴藥可阻止產卵,將其族群壓制。銀葉粉蝨族群高峰期為10月上旬至11月下旬,因此其最佳防治適期為 9月下旬,另可依據葉片蟲數調查或黃色黏板偵測結果,適時參考植物保護手冊推薦藥劑及稀釋倍數進行防治。噴藥時由植株基部向上噴灑(噴頭向上),使藥劑直接噴灑至蟲體之方式效果最佳。噴藥時間為早上6-10時,因此時成蟲剛羽化較為脆弱,可增加藥劑的防治效果。

  ↑ TOP

  • 結語

       聖誕紅的生產流程中每個步驟看似都能增加產品的價値,但重點是能否穩定而可重複,以維持流程之可預測性、規律的時間及規律的產出,其極致就是最佳實務標準化,且能使生產者累積學習心得以持續改善。台灣有很多穩定度高的生產者,分析起來就是他能達到實務標準化,且能不斷學習並持續改善。但台灣還是有很多穩定度不夠的生產者,應早日認知,不是做了就一定能創造價值,而是端看作的正確與否。故今後國内聖誕紅之栽培技術發展方向,應以建立高效質優之獨特的亞熱帶生產技術為目標。

  文章來源:  桃園區農業改良場  聖誕紅專輯報導

  ↑ TOP

 

  • 相關連結
  1. 桃園農業改良場-聖誕紅專輯
  2. 聖誕紅桃園核研1號及2號新品種之育成
  3. 聖誕紅館

  ↑ TOP

 

                                                                                                                                                                                                           

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策