作物栽培管理 > 蘭科-台灣一葉蘭

一、前言

二、栽培管理

三、病蟲害防治方法

四、結語

五、相關連結

 

  • 前言

       台灣一葉蘭為原生於台灣高山的球根類蘭花,原產地分佈在海拔1500-2500公尺檜木林,常綠闊葉林邊陲或岩壁表面的苔蘚叢中。在台灣北迴歸線以北的山區,如台北七星山、宜蘭太平山、新竹五峰、苗栗楊梅山、鹿場大山、加里山、嘉義阿里山等,都有它的蹤跡。

  ↑ TOP

        1911年由當時東京大學植物分類學者早田文藏博士命名為Pleione formosana Hayata,Pleione原指希臘神話中的美麗女神,意指這類植物的美麗花朵。它們最顯著的特點為具有一個發達的假球莖,可供水份及養份的貯藏,且一球只長一葉,故名臺灣一葉蘭。日本人因其具有嘉德麗亞蘭般的大花朵,故稱其為「大輪珠露草」或「 臺灣珠露草」,大陸因其球莖如蒜狀,稱其為「獨蒜蘭」,英美人士則欣賞其小巧可愛之態,稱其為「窗台蘭」、 「 印度番紅花 」或「 尼泊爾番紅花」。

  ↑ TOP

  • 栽培管理

(一) 地點選擇

      台灣一葉蘭屬於亞熱帶高山球根蘭花,不耐高溫,因此,台灣北部選擇海拔1,000〜1,500公尺山區,夏天氣溫在10〜25度C,冬天氣溫在1〜10度C,有充足的陽光及豐富的水源與霧氣地區為適當栽培地點。栽培場所以簡易防雨設施及高架植床方式,配合自動噴水系統,溫室外以50%遮蔭網遮蔭,避免強光直射而造成的葉片日燒現象,葉片發生日燒後易被病菌侵入,發生病變而縮短葉片壽命,造成種球肥大與花芽分化及發育受阻。

  ↑ TOP

(二) 栽培介質

      原生一葉蘭,大多著生於水苔或腐葉內,屬氣生或半氣生蘭花,故以人工栽培時,需選擇通氣好、保水力佳之栽培介質,不宜探用土壤種植。以泥炭土、蛭石、珍珠石、水苔、蛇木屑或人造土等介質,依不同比例混合使用均可,據試驗結果以泥炭土;粗珍珠石以2:1或3:1體積比混合種植表現良好,種植前可先將殺菌藥劑(5%滅達樂粒劑)混入介質中再種,可預防一些病害發生;一般探用新的栽培介質種植可減少病蟲害發生,若以回收介質則需先消毒處理後使用。

  ↑ TOP

(三) 種植及栽培管理

       以直徑2.1公分以下的小球為繁殖球,種植時以頂端露出土面為宜,因深淺植對球莖的產量及品質影響甚鉅。深植者頂芽不易萌發,葉片老化較慢,新球產量高,球莖為長圓形,淺植者頂芽可順利萌發,但較早進入休眠,新球產量低,球莖扁圓形。故先將球莖淺植,等頂芽長出再覆土,使頂芽根系得以深入土面吸收養份而肥大,並促進子球之肥大充實,以增加產量。一葉蘭可密植,但必須考慮繁植球大小及密植時病害漫延的情況,予以適當的調整,一般30公分x60公分的栽培盤以種植30-40球為佳。

  ↑ TOP

      台灣一葉蘭屬於亞熱帶高山球根蘭花,不耐高溫,生育適溫在13-25℃,光線以2000到3000燭光較佳,光線若不足易造成消蕾,太強則有日燒之虞,因此不易在平地栽培,遮蔭採機動式調整,以65-70%為原則,以促進植株生育。栽種模式以介質高架生產為佳,可避免土壤生產常有之白絹病及象鼻蟲等危害,雜草問題較少,採收亦省工。

  ↑ TOP

       其屬性為氣生或半氣生蘭花,且為淺根性質,可用水稻育苗盤栽種,選擇通氣良好,保水力強的栽培介質。以泥碳土、粗真珠石以1:1混合,或拌入杉木屑、有機質含量高的污泥、炭化稻殼或其它緩效性肥料。生育初期大部份的養份由肥大的母球而來,但中後期養份的供給為決定其子球品質的重要因素,尤其是氮肥及磷肥。因此花謝後每週施以速效性肥料為追肥,生育後期添加氯化鉀以促使種球肥大,對生產高品質種球有相當的助益。此外,定期噴灑農藥以預防病蟲害的發生,並在防雨設施下進行栽培,對防止病害的漫延及肥料的流失相當有益。

  ↑ TOP

  • 病蟲害防治方法

一、台灣一葉蘭主要病害及防治方法

(一) 炭疽病

1. 病原菌: Glomerella cingulata

2. 病徵:本病可為害一葉蘭任何地上部,但在葉片及球莖上居多。典型病徵為葉片受感染後,首先形成針尖大小的褪色小點,以後病斑逐漸擴大,病斑顏色也逐漸加深,成為近圓形淡褐色或黑褐色斑塊,多數病斑並會互相融合成為不規則形大病斑。有的病斑外緣具有黃暈,有的沒有,病斑內則經常可見黑褐色的同心輪紋,上面著生黑色小點,是病原菌的子實體。

       病原菌經常從葉尖或葉緣侵入感染,使葉片由葉尖向下或葉緣往內乾枯。球莖感染後,初期病徵為紅褐色圓形小點,之後病斑漸擴大成為近圓形深褐色斑點凹陷,多自球莖表皮上出現小圓陷點,繼之陷點繼續擴大,後期病斑多時數個病斑融合成不規則形大病斑,若濕度大時病斑上會出現許多橢圓形橘紅色粘性胞子。

  ↑ TOP

3. 傳播途徑:病原菌之分生孢子為傳播器官,主要靠水分之濺潑而傳播,因此降雨或高溫潮濕環境有利病菌侵入。

  ↑ TOP

4. 防治方法:

① 選用健康無病斑種球,作好種植前、後之消毒。

② 種球貯藏前可參考 50% 免賴得可濕性粉劑1000倍或50%撲克拉錳可濕性粉劑1000倍浸漬一小時,陰乾後置5 ℃冷藏。種植前再用50%撲克拉錳可濕性粉劑1000倍浸漬消毒約10-15分鐘。均有良好之防治效果。

③ 宜採用高架栽培與防雨措施,並須防範蝸牛及蛞蝓等小動物傳播病菌。

④ 避免長期連作,選用清潔之介質栽培,避免太過密植,保持園內通風,控制濕度。

⑤ 加強栽培管理,勿施用過多之氮肥,多施鈣肥,增強植物抵抗力。

⑥ 作好田間衛生,雜草清除,可減少病害之發生。

⑦ 生育期定期施用藥劑防治,可參考50%撲克拉錳可濕性粉劑4000倍、 24.9%待克利乳劑3000倍、 25%撲克拉乳劑 2000 倍。每7天施藥一次,連續施藥3-4次。藥劑應輪流使用。均有良好之防治效果。

  ↑ TOP

(二) 疫病

1. 病原菌: Phytophthora parasitica

2. 病徵:本病可為害葉片、根、球莖,被害葉出現水浸狀斑點,可在葉片上任何部位發生,病斑周圍有黃色暈圈,病斑擴展迅速而成水浸狀,在高溫潮濕環境下,病葉佈滿白色棉菌絲,植株被害後生育不良,發生嚴重時,球莖腐爛,葉片黃化掉落,且游走孢子藉水傳播,漫延四周,故發生時多為一區區感染發病。

3. 傳播途徑:在夏季降雨及高溫多濕,通風不良時,有利病害發生,以每年5月至10月時發病,尤其在雨後天氣轉晴時發生較為嚴重。病原菌可靠雨水及風傳播,由傷口或水孔侵入,誘發病害。特別是雨水之飛濺為本病主要傳播途徑。此外蝸牛及蛞蝓除直接取食外,尚可傳播病菌。

  ↑ TOP

4. 防治方法:

① 選用健康無病斑種球。

② 宜採用高架栽培與防雨措施,並須防範蝸牛及蛞蝓等小動物傳播疫病。

③ 避免長期連作太過密植,選用清潔介質,保持園內通風,降低濕度。

④ 加強栽培管理,勿施用過多之氮肥,多施鈣肥,增強植物抵抗力。

⑤ 作好田間衛生,雜草清除,可減少病害之發生。

⑥ 定期施用藥劑防治,發生時可參考5%滅達樂粒劑0.5克 / 株、33.5%快得寧水懸劑1500倍、 25%依得利乳劑1000倍、 66.5%普拔克溶液1000倍。初發病時施藥一次,每隔7-10天再施藥一次,連續3-4次。亦可用灌注方式灌施發病區域及周圍,均有良好之防治效果。藥劑應輪流使用。

  ↑ TOP

(三) 白絹病

1. 病原菌: Sclerotium rolfsii Sacc

2. 病徵:本病在高溫多濕有利病害發生,可為害根部、球莖、葉基部,造成根腐或基腐,在白絹病發病初期,於患部可見白色絹狀菌絲,及發病後期,在根上或栽培基質上都會出現,肉眼極易辨識。初期白色後轉為淡褐至深褐色的顆粒,此乃病菌的殘存組織菌核,菌核是本病重要的感染源。

  ↑ TOP

3. 傳播途徑:一般感染源常來自堆積過久遭受本菌污染之生物介質,如蛇木屑、稻殼桿、花生殼等。

4. 防治方法:

① 選用健康無病斑種球。

② 選用清潔之介質栽培,若使用過之介質最好能殺菌後再使用。

③ 有機肥的使用必須確定是否完全發酵腐熟,未充分腐熟之有機肥常有污染白絹病菌之虞。

④ 宜採用高架栽培,避免過度噴灌,保持園內通風,控制濕度。

⑤ 作好田間衛生,清除雜草,並隨時清除病株及菌核,可減少病害之發生。

⑥ 定期施用藥劑防治,可參考50%福多寧可濕性粉劑3000倍、 50%脫克松可濕性粉劑3000倍。每7天施藥一次,連續施藥3-4次。

  ↑ TOP

二、台灣一葉蘭主要蟲害及防治方法

(一) 象鼻蟲

1. 危害習性:

成蟲在球莖內鑽出,體黑色,體長約0.3-0.4cm ,爬出後在葉鞘內隱蔽處,危害葉片,造成葉面傷口,嚴重時葉鞘折斷。據筆者調查平地栽培,因溫度較高,以4月至6月陸續出來危害葉片,高山上約在5月至7月危害。

2. 防治方法:

① 加強種球貯藏前後的浸漬清毒,以便殺死球莖內蟲卵。

② 定期施用藥劑防治,發生時可參考90%納乃得可濕性粉劑1000倍。蟲害發生時開始施藥,每7天施藥一次,連續施藥3-4次。

  ↑ TOP

(二) 介殼蟲

1. 危害習性:

寄生在植物葉片、葉鞘、莖部及球莖。被害葉片漸黃化,枯萎最後脫落,因一葉蘭在高海拔生長,溫度低濕度大,除非在栽培管理不善或任其荒蕪之情形,否則一般受害嚴重性不大。

2. 防治方法:

① 加強栽培管理,避免太過密植,保持園內通風。

② 定期施用藥劑防治,可參考50%撲滅松乳劑1000倍、 44%大滅松乳劑1000倍。蟲害發生時開始施藥,每7天施藥一次,連續施藥2-3次。

  ↑ TOP

(三) 蝸牛、蛞蝓

1. 危害習性:

蝸牛、蛞蝓均為雜食性軟體動物,喜歡陰濕有遮蔭的環境,於夜晚冷涼或陰雨潮濕白天出沒,尤其在高溫多雨活動最頻繁生長較迅速。喜食植株嫩葉、新芽、影響植株之生長,體藏於介質中不易查覺,防治較困難。通常蝸牛、蛞蝓爬過的地方,會留有透明光亮的粘液痕跡,一發現應馬上防治。

2. 防治方法:

① 注意田間周邊衛生,清除雜草、樹枝及需要之雜物,可減少繁殖和生存。

② 宜採用高架栽培與防雨措施,防範蝸牛及蛞蝓等小動物侵襲。

③ 發現其縱跡,可施用藥劑防治,如6%聚乙醛餌劑散佈在其出沒之地方,爬過吃食後死亡。

  ↑ TOP

(四) 蚜蟲

1. 危害習性:

蚜蟲多數寄居在植物葉、莖、芽、花苞等部位吸取汁液,使寄主萎凋或衰弱,蚜蟲群棲之處有時因其排泄物引發黑色煤病。一葉蘭在初春花苞形成時,被害花苞常導致花朵畸形。

2. 防治方法:

① 加強栽培管理,避免太過密植,保持園內通風。

② 定期施用藥劑防治,發生時可參考90%納乃得可濕性粉劑1000倍。蟲害發生時開始施藥,每7天施藥一次,連續施藥3-4次。

  ↑ TOP

(五) 根 蟎

1. 危害習性:

根蟎並不隸屬昆蟲類,但與昆蟲一樣能對植物造成危害,其一生均棲息活動於土壤中。主要食害作物根莖部份,使作物根莖組織破壞或根吸收能力受阻。根璊之危害常與病害複合發生,而導致被害部份腐爛,嚴重者植株因而枯死。在球根花卉上已發現被根 蟎 危害的相當多。台灣一葉蘭過去栽種在土壤中,有發現根蟎危害,但近年來已改用介質無土栽培,且以高架栽培,根蟎較少發生。

2. 防治方法:

① 選用清潔之介質栽培,若使用過之介質最好能殺菌後再使用。

② 使用藥劑防治,種球採收後可參考使用43%佈飛松乳劑1000倍、 25%新殺璊乳劑4000倍、種球消毒浸漬30分鐘,再貯放在5℃冰箱,待第二年種植。種植前取出,再浸漬10分鐘,可達良好效果。

  ↑ TOP

  • 結語

       台灣一葉蘭有著國寶級花卉的美譽,球莖運輸便利,花朵嬌小可愛,因受栽培環境的限制,產量及產值並不大,但其外銷潛力無窮,目前也正朝向內銷市場的開發來努力。產業面臨的問題,包括田間繁殖慢,開花不穩定及栽培管理不當所衍生的病蟲害等問題,均急待解決。另外為建立大量繁殖體系,無菌播種、馴化技術及專業育苗生產亦有待研究及落實,值得結合地方、政府及研究單位往健全栽培模式及生產體系方面再努力。就長遠來看,一葉蘭的育種工作,為增加其多樣性的根本之道,可由田間選種、雜交、誘變育種及基因轉殖等方法來進行,往耐熱性、花色多樣化及促進開花品質等方向來努力。

文章來源: 苗栗區農業改良場  一葉蘭栽培管理

  ↑ TOP

 

  • 相關連結
  1. 台灣一葉蘭栽培管理
  2. 台灣一葉蘭病蟲害及其防治

  ↑ TOP

                                                                                                                                                                                                    

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策