作物栽培管理 > 蘭科-萬代蘭

一、前言

二、栽培管理

三、栽培遭遇問題

四、病蟲害發生及防治方法

五、結語

六、相關連結

 

  • 前言

      萬代蘭 隸屬於蘭科萬代蘭族、仙人指甲蘭亞族 (subtribe Aeridinae),原產於熱帶亞洲,約有70多個原種,萬代蘭大部分為單莖類的附生蘭,少數為地生蘭,分佈以熱帶亞洲為中心,自印度、喜馬拉雅、中國南部、臺灣、沖繩到菲律賓、印尼到澳洲等區域,多為大型種,如藍色格紋大花V. coerulea、粉色咖啡斑大花V. sanderiana及其雜交後代V. Rothschildiana都是重要的育種親本。

  ↑ TOP

       臺灣的萬代蘭多由泰國引進,主要栽培品種為藍紫色大花Vanda Tristar Blue及Vanda Pachara Delight,另外亦有粉色、黃色、咖啡色斑紋等花色。萬代蘭屬中一部分株型迷你、葉片短狹、開黃橙或粉色小花的物種,過去被稱為百代蘭(Ascocentrum),而萬代蘭與百代蘭交配後代則稱為千代蘭 (Ascocenda),植株外型介於百代蘭與萬帶蘭中間,百代蘭與千代蘭在2013年已正式併入萬代蘭屬,其相關的人工雜交屬如Mokara、Kagawara等亦已作修改。萬代蘭也經常與其近緣屬作雜交,包括原生熱帶的龍爪蘭 (Arachnis) 、狐狸尾蘭 (Rhynchostylis)、腎藥蘭(Renanthera)、蝴蝶蘭 (Phalaenopsis) 等,創造出豐富多變的花形花色,拓展蘭花育種的新視野。

  ↑ TOP

  • 萬代蘭栽培管理

(一) 萬代蘭最適栽培環境及栽培方法

        萬代蘭生長適溫約在18~35℃,高溫24~32℃最有利生長和開花,冬季溫度低於15℃會造成葉片寒害。萬代蘭性喜生長於溫暖且有足夠間接光源的環境,較其他蘭花需要更多陽光,充足的日照可促進其生長及開花,臺灣栽培集中在中南部地區,成熟健壯的植株每年可開花2至3次,光線不足則較不易抽梗開花,但露天栽培約須遮蔽陽光50~60%避免植株曬傷。萬代蘭是標準氣生蘭類,其根部粗長經常暴露於空氣中生長,因此種植時大多直接懸掛,或採用木框、陶盆等極通風的盆器栽培。種植萬代蘭不需要太多介質, 也可用木炭、蛇木塊等粗糙且空隙多的介質以利根部生長延長,栽培環境須保持高溫潮濕且通風。

  ↑ TOP

(二) 萬代蘭水分管理及肥培管理

       臺灣栽培萬代蘭的業者,通常將植株掛在1~1.5m高度,任根部自然下垂,利用噴灌系統定時噴水提供根部水分。肥料與水份不足會造成萬代蘭下位葉脫落,可將緩效性肥 (如好康多、奧妙肥等)置於根部,利用每天數次的噴霧給水順便給肥,並視植株生長狀況噴施液肥。種植在臺灣中南部的萬代蘭多在春、秋兩季抽梗開花,日夜溫差大於10℃有利其抽梗,高溫高光則會促進花序發育及開花,從抽梗到開花約需4~6週,但若光線或養分管理不當,亦有可能在花梗發育後期消苞。

  ↑ TOP

  • 萬代蘭栽培遭遇問題

(一) 寒害問題
冬天溫度低於15℃時發生,葉片上先出現褐色水浸斑,之後慢慢擴大乾枯,嚴重時整片葉片焦枯掉落,又以幼嫩的植株較容易發生。

(二) 產量不穩定
在原產地泰國,若栽培管理得當,同棵植株多個節位可同時或陸續抽梗開花,但臺灣栽培的萬代蘭同一時間內通常一株只會抽一支花梗,且採收後要再等數月才會抽另一支花梗,業者稱之為「跳花」,跳花會造成單株產量下降與產期不固定,且因為種苗來源及管理方式不一,有些植種植多年一直無法抽梗開花,嚴重影響收益。

  ↑ TOP

  • 病蟲害發生及防治方法

       萬代蘭多在露天或不遮雨的簡易設施中栽培,夏季高溫多溼時易發生疫病、炭疽病等真菌性病害,症狀包括花朵上出現水浸狀斑點、葉片壞疽掉落等,且由於多採噴灌容易使病害蔓延,除加強遮雨外可施用銅劑或鏈黴素防治。由於萬代蘭栽培環境開放且潮濕,葉片及幼花梗經常遭蝸牛及螺類咬食,可施用聚乙醛防治。花朵與葉片亦會受到薊馬危害,花瓣被啃食後失去商品價值,尤以粉紅色等淺色品種較嚴重。此外還有小蜂類害蟲,雖然對植株生長沒危害,但會造成出口檢疫不通過,需強制燻蒸溴化甲烷。

  ↑ TOP

  • 結語

       萬代蘭原生熱帶喜高溫高光,因此臺灣多集中於彰化、臺南、高雄、屏東等中南部地區栽培,面積約10公頃。臺南地區部分業者原本從事火鶴花生產,將部分設施改建種植萬代蘭生產切花外銷,為降低冬天葉片寒害問題,在網室內加蓋活動式塑膠保溫棚,冬天寒流來襲時夜間可拉上保溫。高屏地區的萬代蘭業者由於冬天較無寒流無須加蓋設施保溫,多只用簡易網室或塑膠溫室栽培。萬代蘭在臺灣是一新興的花卉作物,無論是在育種或栽培方面都亟需各界投入研究,未來應慎選欲銷售的目標市場,選種適合臺灣氣候、生長容易、多花高產的品種,以設施穩定生產優質的切花,建立從生產到運銷的標準作業流程,帶動臺灣熱帶蘭花之產業發展。

  文章來源: 行政院農業委員會 臺南區農業改良場

  ↑ TOP

  • 相關連結
  1. 萬代蘭幼苗培育技術
  2. 萬代蘭產業介紹

  ↑ TOP

                                                                                                                                                                                                          

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策