作物栽培管理 > 西瓜

  • 西瓜栽培管理影片

一、前言

二、定植前置規劃

三、土壤與肥培管理

四、灌水及排水

五、後續管理事項

六、病蟲害管理

七、結語

八、相關連結

一、前言

  1. 台灣亞熱帶氣候的特性、四季暖熱,尤其在夏天更顯高溫,此時消暑解熱最具代表性的聖品就是西瓜。西瓜性寒,風味甜蜜又富含果汁,不僅能夠快速補充人體水分,果肉中更含有多種維生素、營養素,同時在夏天也是銷量最大的水果,有夏季水果之王的稱號。
  2. 西瓜為葫蘆科、西瓜屬一年生的草本蔓性雙子葉作物;性喜暖熱、乾燥的氣候,最適合在日照充足、日夜溫差又大的夏季來生產,故又俗稱「夏瓜」。
  3. 台灣種植西瓜的區域,多以溪流河床的砂質地與早期種植甘蔗的台糖田地為主,皆是土層深厚、疏鬆肥沃,排水透氣良好的砂質土壤,較具代表性的如宜蘭的蘭陽溪、花蓮秀姑巒溪、彰化雲林的濁水溪、台南八掌溪以及屏東恆春的楓港溪等等。
  4. 依據101年公務統計,全國耕地共有11,601公頃種植西瓜,是所有瓜類種植最大宗的經濟作物。台灣西瓜的品種豐富多樣,口感粉綿、香甜多汁,全靠農友專業精進,接著開始介紹台灣高品質西瓜的栽培管理過程。

↑ TOP

二、定植前置規劃

  1. 台灣西瓜的栽培技術非常專業,首先農民會依據土壤質地、種植時節氣候、消費市場需求與耐儲運程度等因素,做適宜的品種選擇,這是成功栽種高品質西瓜的第一步。
  2. 國內西瓜的品種主要可分為大型果、中型果、小型果與無籽西瓜四大類,果肉有紅、黃、橙等顏色,外型則有圓型、橢圓型甚至方型,種類相當多元。
  3. 西瓜生長受氣候的引響很大,最適合生長的溫度範圍在25~35℃之間、日夜溫差達10℃,在這樣的環境下西瓜生長的品質最佳;而日照時數長短關係著西瓜植株的生長、果實的產量與品質,以晴天、高溫、日照8小時以上的氣候最為合適。
  4. 台灣一年四季皆有栽種西瓜,可分為春作、夏作與秋作。春作生長前期恰逢冬春交替之際,幼苗易受寒流、濕冷風吹的侵襲,因此需要防寒與防風的設施,如隧道棚、稻草築牆和防風網等,皆可防寒保溫、防風定砂,阻擋風砂吹入而埋沒幼苗或莖蔓。
  5. 夏作則適逢梅雨及颱風季節,應儘量選擇早熟的品種,並提前於室內育苗,待梅雨期過後立即定植於田間,越早熟的品種越能避免七、八月颱風侵擊的損失。秋作則應提前定植,避免生長後期至採收期之前遭遇寒流,影響西瓜的品質。
  6. 接著播種育苗的部分,大多採育苗袋、育苗杯、穴盤等方式培植,近年來更是幾乎全面改用穴盤方式來育苗,比較容易獲得健康幼苗,同時縮短定植到收穫所需的時間。
  7. 進行播種催芽時的溫度採20~30oC變溫處理。由於西瓜種子具嫌光性,發芽期間應避免照光,待幼芽出脫種殼時,垂直播種於穴盤,然後覆蓋泥炭土約1公分,待瓜苗有2片本葉時即可進行嫁接。
  8. 目前已有百分之90以上的農友採用嫁接苗,就是將西瓜幼苗嫁接於南瓜或扁蒲上,以增強其抗病力,防止西瓜生長期間罹患蔓割病或蔓枯病。
  9. 整地作畦要注意的部分,由於西瓜根系分布廣且深,故應進行深耕30~40公分,可促使土壤疏鬆,以利西瓜根群的發育。
  10. 作畦前把基肥施入、充份混合,特別在土壤較淺、較貧瘠的土地,尤應重視基肥的使用。在砂質地應作平畦或低畦,而其他土壤則作高畦以利排水。
  11. 栽植方式有採單向條行植式,行距3~4公尺,株距1~1.2公尺,行東西走向為原則,幼苗植於畦的北側,株蔓向南側生長。
  12. 還有雙併條行植式,行距約5~8公尺,由畦溝向二邊各栽幼苗一行,株蔓向畦溝反方向生長,株距1~1.2公尺,是目前使用最多且較為便捷的方法,隔兩畦留一條空畦,用於噴藥及搬運西瓜,可大大提高耕作效率。
  13. 中央畦式:行距2公尺,株距2公尺,幼苗栽植於畦中央,株蔓向四方生長;目前中央畦式栽培最少使用,主要是因為灌水不便、追肥噴藥不便及採收不便等諸多缺點。
  14. 作畦完成後要覆蓋銀黑色塑膠布,可保持土壤之疏鬆、維持土壤溫度,有促進根群發展的功用,還可降低水分蒸散,使土壤水分維持適中,就能減少灌水次數,同時又能反射光線,有驅除害蟲的效果,降低病蟲害與雜草危害的發生。
  15. 河床砂地作平畦,採用厚度03公分、寬5~7尺的規格,僅可使用一次作期;其他作高畦的土壤則採用厚度0.035公分、寬8~10尺的規格,可使用二次作期。
  16. 最後把打洞的塑膠布鋪好、固定並拉平,用小砂袋或石頭壓制塑膠布,以免強風吹開。接著依照塑膠布打洞處,把培育到3~4片本葉的幼苗定植下去,隨即灌水以利成活。

↑ TOP

三、土壤與肥培管理

  1. 栽種西瓜的土壤,以排水良好、土層深厚之疏鬆土壤為原則。最適宜的土壤酸鹼度,為PH值6-7之間的範圍,不過西瓜較能耐酸性土壤,因此最低可容許到PH值0。
  2. 施肥管理可分為基肥與追肥。基肥時,肥料的用量依照土壤質地、肥力而調整。台灣河床地、砂質地的肥力較為貧瘠,同時吸肥力也弱、容易流失,所以基肥在播種前三天或定植前,每公頃使用12,000公斤的腐熟堆肥,或是1,200~2,400公斤的有機質肥料。
  3. 西瓜追肥採少量多次,一般來說會進行4~5次的追肥:第一次追肥於直播後生長至4~5瓣本葉時,或定植成活後,以每公頃200~300公斤的平均複合肥料,均勻施於植株周圍;第二次追肥在抽蔓時,每公頃300~400公斤的平均複合肥料,施於畦溝;
  4. 第三次追肥在第一雌花開花時,每公頃300~400公斤的平均複合肥料,施於畦溝;第四次追肥在幼果約如拳頭大時,每公頃於畦溝施用300公斤的平均複合肥料;第五次追肥於大果品種第一批果實直徑達20公分時,於畦溝每公頃施入300公斤的高磷鉀複合肥料。
  5. 植株生長期則依葉面的生長情形,酌以喷施快大肥或聯利平均肥,可加速莖葉生長與活力;砂質地可在果實肥大期,將聯旺1號肥稀釋800倍,噴施葉面;採收前,每隔約7天在葉面噴施一次特鈣甜,連續2~3次再行採收,可提高甜度與口感。

↑ TOP

四、灌水及排水

  1. 西瓜的英文叫watermelon,意即水瓜,除了描述其富含水份的特性,也顯示西瓜必須有充足的水份供應,植株才能良好的生長,特別在河床地、砂質地,灌水的適當與否會直接影響西瓜的結果品質及土壤病害的發生,是西瓜能否早熟豐產的關鍵。
  2. 灌水的時機以在上午為原則。因為土壤溫度受到日照會逐漸升高,不會因為灌水而降低,進而抑制了瓜苗根群的生長,且維持土溫也能降低罹患病害的機會。
  3. 河床砂質地在晴天時,每日需灌足量的水,陰天則隔天一次;而砂壤土應把畦作高,晴天時2~3天灌溉一次,陰雨天則須注意排水,切記田間不可積水,防止雨季來臨或施水量過多而導致根部潰爛。
  4. 開花著果前應減少灌水,若灌水過多,植株生長過於旺盛,會導致雌花稀少、不易著果。果實肥大期,需水量達到最高峰,充分給水將促進果實肥大發育;若缺少灌水,則果實不易肥大,如果再遇到降雨或灌水過多時,很容易引起裂果。
  5. 西瓜採收前兩週應減少灌水,以促進成熟並提高甜度;成熟前若灌水過多,則會引起果肉崩裂,或者果面凹凸不正,內肉味淡而不甜。

↑ TOP

五、後續管理事項

  1. 西瓜抽蔓後,需要整枝引蔓。主蔓生長約1公尺時,立即斷心促使側芽分長為側蔓;接著開始引蔓,選留5~6條側蔓,使與畦溝呈垂直方向生長,勿使莖蔓重疊而相互纏繞打結,否則會造成開花不良、結果不易。
  2. 在離莖基部一尺蔓節位覆土壓蔓,可促使蔓節生根,預防蔓割病;生育前期雜草需除盡,可噴灑殺草劑,使其通風透光,增加土壤的溫度,同時可減少病蟲危害。
  3. 西瓜為半日花,由清晨露水開化至9點之間為最佳授粉期。但在西瓜的生長過程中,常因為天氣因素而影響授粉,如連續低溫、陰天、下雨天等氣候,皆易造成授粉不良,故須採人工授粉以提高著果率,並避免授粉不全造成的果實空心。
  4. 無籽西瓜的授粉工作則是將花粉品種的雄花,授到無子西瓜當天開花的雌花柱頭上,授粉要均勻,且越早完成越好,才能生產高品質的無子西瓜。
  5. 栽種西瓜期間會進行疏果,適當的疏果能確保留果的品質。凡畸形果、裂果、病蟲害果實、結果部位不佳或節位相近、重複結果等情況,均應及時拔除,以免消耗植株養分。
  6. 西瓜生長前期若有著果都要疏去,直到主蔓生長到第16~20節,約5公尺,莖葉健壯旺盛,此時的著果就能結出高品質的大果;側蔓上的留果:大果品種一株留2~3果、小果品種4~6果,留果位置一致可便於採收。
  7. 最後選果採收,大果品種每株選擇1顆生長最好的果實,小果品種每株選擇2~3顆,確保採收到的西瓜皆是最高的品質。供應國內消費市場,就在9分熟的時候採收,外銷市場則在8分熟採收;
  8. 若過熟採收,西瓜肉質容易變得軟綿水浸狀,風味口感皆不佳,就會影響到銷售的情形。以上概略為西瓜的栽培管理過程,接下來介紹栽種西瓜時,可能遭遇到的病蟲危害與防治辦法。

↑ TOP

六、病蟲害管理

  1. 西瓜主要病害有:蔓割病、蔓枯病,可採用妥普精防治。
  2. 露菌病、疫病,可採用銅霸王、大克寧精、吉發來防治。炭疽病、白粉病,採用包好用、穩快好、炭絕精、大克寧精來防治。
  3. 細菌性病害,採用銅霸王、聯棒,速效又持久。幼苗立枯病,可採用紋枯寧防治。病毒病,採用巴勝、聯喜冬精可以防治其媒介─銀葉粉蝨。
  4. 接著危害西瓜主要的害蟲有:根瘤線蟲,整地作畦時可採用滅地蟲防治。瓜實蠅,採用聯馬精可以有效的防治。黃守瓜,採用毒蟲精來防治。蚜蟲類,可採用聯克防治。
  5. 薊馬類,可採用亞滅培、聯掌、聯勝精、聯真功、聯喜冬精來防治。番茄斑潛蠅、葉蹣,採用強螨牛防治,效果一級棒。銀葉粉蝨,採用強螨牛、巴勝、聯喜冬精防治。夜蛾類、植食性瓢蟲類、金花蟲類,採用聯真功、蟲乎死防治,效果非常顯著。

↑ TOP

七、結語

  1. 台灣享負西瓜王國的盛名,西瓜栽培技術蓬勃發展、日益精進,如何把西瓜種得大又甜,同時能兼顧風味口感與安全品質,並受到廣大消費者的喜愛,是每一位瓜農努力不懈的目標。
  2. 本公司彙集有關西瓜栽培管理的專業知識,提供施肥與用藥建議,期許能幫助農友種出更高品質的西瓜,提高農友的收益。
  3. 專業的聯利公司,與用心的瓜農朋友站在一起,共同繼續為台灣農業深耕打拼,讓台灣生產的高品質西瓜行銷全球,台灣農業一定贏。

↑ TOP

八、相關連結

  1. 設施西瓜栽培
  2. 西瓜良好農業規範(TGAP)
  3. 西瓜栽培管理

 

 

 

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策