作物栽培管理 > 蓮

前言

蓮原產印度,隨佛教傳入我國,為睡蓮科,蓮屬的宿根性水生植物。英名East lndian Lotus,學名Nelumbo nucifera Gaertnero。據詩經記載,我國早在二千多年前即有栽培。本省約在100年前才由日本引進,目前在白河鎮及嘉義、台南市郊一帶之栽培面積已近350公頃,主要以生產蓮子、蓮藕及藕粉等加工品為主。由於其植物體大部份均有利用價值,地下莖即蓮藕味甘脆清香,可加工製粉、製乾片、蜜餞。種子即蓮子,是食物中之仙品,可供菜用,藥用和製糖果。蓮葉除入藥外尚可包紮食物,花可供人賞玩。故雖然栽培的歷史已久,但現仍為國人最喜好的植物。

一、蓮的栽培管理要點

(一) 適合的栽培環境
蓮性喜高溫多濕,日照充足而無強風之環境。生育適溫為20~30℃,l5℃以下之低溫植株生育不良,亦會影響蓮子,蓮藕產量及品質。栽培地點以肥沃而灌溉、排水方便的沼澤或水田地為理想。土壤反應以pH5.6~6.5最適宜。砂質土壤較不適宜蓮的栽培。可進行連作,宿根性栽培,但若有根莖腐爛病害發生,必須另覓新地栽培。

(二) 種藕及育苗
蓮以種子播種或利用根莖繁殖都可,可以根莖育苗栽培較方便有利。供定植的種藕大多二節且具有二葉。每公頃種藕須要量約為1,000~1,200塊,即大約500公斤左右的種藕。

(三) 整地
蓮的栽培整地方式與水稻整地方法一樣,整地前施用基肥為每公頃雞糞3,000公斤、尿素700公斤、石灰400公斤及氯化鉀120公斤。在定植前10天翻施土壤中,然後灌水使維持8~10公分的水深,此時並可灑施克草丹等除草劑以防治雜草發生。

(四) 栽培適期
蓮的栽培適期,南部自二月中旬~四月中旬,中北部為三月中旬至四月下旬。過早栽植會因氣溫過低,發芽緩慢,生長不佳。一般種植行株距為4.5公尺×1.5公尺;若專為生產蓮藕者可稍密植。

(五) 肥培管理
定植後,田間須常保持8至10公分的水深,不可使枯乾,以免影響植株生育,定植後二星期新葉即可長出水面。此時可進行田間雜草拔除及施用第一次追肥。施肥量為每公頃硫胺400公斤、石灰200公斤、氯化鉀60公斤,第二次追肥則於第一次追肥後20天施用,用量與第一次追肥同。至採收期間,則每半個月施用採收肥一次,用量為每公頃硫胺500公斤;氯化鉀40公斤。

二、蓮之病害發生及防治方法

(一) 褐紋病

發生病徵︰為真菌性病害,主要為害葉部。可在蓮葉表面形成褐色濃淡不同的同心輪紋,病菌在被害組織中以菌絲越冬,第二年可再藉分子胞子傳播。

防治方法︰防治時可使用錳乃鋪可濕性粉劑500倍稀釋液或以免賴得可濕性粉劑1,000倍稀釋液等藥劑,此外並將病葉摘除。

(二) 腐敗病

發生病徵︰為細菌性病害,主要是為害地下根莖,但已被感染之植株葉片仍會變黃而枯死。檢查其地下根莖部則有褐化腐敗現象。此病在氮肥上施用過多,磷肥不足時發生比較嚴重。

防治方法︰防治法為多施磷肥,除去被害根莖,發病區則宜覓新地輪作。

(三) 葉斑病

發生病徵︰為真菌性病害,主要為害葉部,被害葉面上有黑色小點的病斑,蔓延擴大後,即導致葉片整個枯死。

防治方法︰防治時可使用免賴得可濕性粉劑1,000倍稀釋液。

三、蓮之病害發生及防治方法

(一) 蚜蟲

危害發生︰此種蚜蟲整年都會發生,如果蓮葉已十分開展,則蚜蟲會附於莖、葉表面,如果在葉面未開展前即被蚜蟲寄生則葉片不開展而萎縮。

防治方法︰防治時可噴施二氯松乳劑1,000倍,或萬靈可濕性粉劑2,500倍等稀釋液。

(二) 斜紋夜盜蟲

危害發生︰主要為害為幼蟲群集於葉片背面,晝伏夜出,吃食葉片,防治時可摘除卵塊,捕殺幼蟲。

防治方法︰藥劑防治則可噴灑美文松乳劑500倍或二氯松乳劑1,000倍等稀釋液。

結語

蓮生長快速,花形花色優美亮麗,開花期長、花量豐,目前也有愈來愈多觀賞用之蓮新品種問世,不僅在花色上更為豐富,花形也變出重瓣化等特殊樣態,葉片更從原本的綠葉育成斑駁、迷彩、金脈等葉藝。蓮不僅能供人賞花,亦有製茶、切花、食用等用途,在日照充足、氣候溫暖的南部地區,更是適合栽培蓮,可觀、可用、可食,也難怪能於東西方千古文化中屹立不搖。試想,於生活繁忙之餘,挽一朵清香撲鼻的蓮,而後細品蓮花茶之甘甜芬芳,晴耕雨讀伴蓮香,是多麼愜意的事啊!

                                                                                                                                                                                                               文章來源: 行政院農業委員會 臺南區農業改良場

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策