作物栽培管理 > 鳳梨科-觀賞鳳梨

一、前言

二、栽培品種

三、栽培管理

四、採收、分級包裝與貯運

五、結語

六、相關連結

 

  • 前言

       觀賞鳳梨是典型熱帶或亞熱帶植物。它的種類繁多,外表差異頗大,但有一些共同的特徵,如葉型呈長帶狀具革質,向上成凹槽,葉片基部相互抱合呈漏斗狀,外觀看不到莖部,開花時從基部中心處抽出花穗。觀賞鳳梨有適宜觀果、觀葉、觀花的品種,有些品種甚可做切花利用,但仍以盆花為主要利用方式,其盆花壽命長,依品種不同可達 2 ~ 3 月,花色以紅色系為主,充滿喜氣,頗符合國人消費習性。

  ↑ TOP

        高屏地區為本省觀賞鳳梨主要栽培產區,目前生產面積約有 15 ~ 18 公頃,栽培種類以擎天屬的觀賞鳳梨為主如 Cherry 、 Denise 等。目前其銷售方式有二種,一是經由拍賣市場展售,一是經由行口銷售,但仍以透過行口為主要銷售管道,約佔 90% ,其餘 10% 為經由拍賣市場展售。

  ↑ TOP

  • 栽培品種

           觀賞鳳梨 (Bromeliads) 屬鳳梨科 (Bromeliaceae) ,原產熱帶美洲,種類繁多,但以 Aechmea 、 Guzmania 、 Neoregelia 、 Nidularium 、 Vriesea 及 Tillandsia 等屬較具觀賞價值。在本省則以擎天 (Guzmania) 屬為主要栽培品種如龍鳳 (Cherry) 、阿丹 (Denise) 、紅鑽石 (Claret) 及中擎天 (Grand prix) 等,此外鶯歌 (Vriesea) 及蜻蜓 (Aechmea) 屬的部分品種亦有栽培。

  ↑ TOP

  • 栽培管理

       觀賞鳳梨以盆缽栽培,通常購買已馴化的組培苗 ( 俗稱二次苗 ) 為材料,進苗後種在 9 公分的植盆,小型植株的品種可直接定植不再移植,但大型植株的品種經過約 2 ~ 3 個月,須再移至 13 ~ 15 公分的植盆定植。植株定植後若生育正常,經過 8 個月可達成熟期,開始進行催花,催花成功後約經 3-4 個月即開花成熟,可以盆花出售。

  ↑ TOP

       觀賞鳳梨不同品種所需生長環境亦不一樣,像蜻蜓屬就比擎天屬的品種需要較強的日照,所以不同種類須調整栽培環境。一般栽培適當的光線強度為 18,000 ~ 25,000lux ,當光強度較高時,若能配合高濕度及通風的條件,可加速觀賞鳳梨的生長,株型較壯碩,花色更豔麗。在溫度方面,觀賞鳳梨生長適宜的溫度為夜溫 10 ~ 18 ℃,日溫 21 ~ 32 ℃,日夜溫差最好相差 6 ℃以上,鳳梨科在光合作用上屬於 CAM 型植物,所以適合日夜溫差較大的環境。 在水分供給上須注意水質之 pH 、 Ca 及 Na 含量,觀賞鳳梨不喜歡高 Ca 及 Na 鹽,適當的 pH 為 5.5 ~ 6.5 。夏季高溫期間晴天,每天噴水 5mm ;而在陰天或冬季每天則噴灑 3mm 。觀賞鳳梨盆栽所用的介質以椰纖、椰土或粒徑 1cm 的椰塊為主, pH 值介於 5.5-6.5 之間而 EC 值為 0.5ms/cm 。

  ↑ TOP

      催花是觀賞鳳梨重要工作,目前以乙炔飽和水溶液為主要催花藥劑,施用時間在早上,施用量為灌滿植株葉杯,施用次數約二次,其間隔為 1 週。催花前後 3 週通常植株不要施肥,避免花苞不著色,催花前 1 個月植株需接受充足日照,催花後第二天不要澆水,且需要日照,如此可提高催花率。

  ↑ TOP

       觀賞鳳梨最主要的病害為心腐及根腐病,心腐病病徵為被害植株心部嫩葉組織變軟腐爛,具臭味,心部易脫離。而根腐病病徵為被害植株根尖黑褐化腐爛,不長側根。改善方法為避免高溫多濕的環境及介質排水良好,避免含高 Ca 、 Na 鹽的水質。化學防治法,於幼苗期將種苗浸於 400 倍之 80% 褔賽得(亞利特)可濕性粉劑,經 10 分鐘後,取出陰乾再盆植。

  ↑ TOP

        在生育期則以 80% 褔賽得 200 倍或 75% 鋅錳乃浦 400 倍每月灌注心部一次,連續施用三次。至於主要蟲害為介殼蟲及粉介殼蟲,其幼蟲棲息於葉背刺吸汁液,致葉色產生黃褐色斑點,進而枯萎,傷口會分泌蜜汁誘使螞蟻而造成二次感染,其防治方法為噴施 2000 倍之 40% 陶斯松或 47% 巴拉松乳劑,每月一次。其次為蛞蝓,它喜食植株幼嫩組織,造成不規則之傷痕,且其爬過之處,通常留有光亮且透明之液痕,其防治方法為清理栽培環境,注意週遭環境衛生,若發現其蹤跡,可用 6% 聚乙醛粒劑防治。

  ↑ TOP

  • 採收、分級包裝與貯運

        觀賞鳳梨通常以人為方式進行催花,所以盆花適宜出售日期隨著不同時期催花而異,以大擎類為例,開始催花到可以出售約須 3-4 個月,但仍視催花期間溫度而定,溫度愈高,催花所須時間愈短,反之則時間愈長。 觀賞鳳梨銷售管道以行口或訂購方式為主,約佔 90% ;其餘 10% 為拍賣方式,所以盆栽分級尚未建立標準,通常適宜出售盆花,大擎類其品質要求為盆面高度介於 55-60 公分,花芭顏色轉紅完整,植株葉色全綠,葉片完整無破損且葉尖不枯焦,葉形不宜太直立。若盆面高度為大於 60 公分,花芭顏色轉紅完整,葉色、葉形整體表現良好,栽培業者會認為是較好品質。待售的盆栽觀賞鳳梨盆栽以塑膠套包裝, 15 盆裝一箱後,再進行貯運。

  ↑ TOP

  • 結語

        觀賞鳳梨盆栽後放置方式有二種,一是置於植床上,另一是置於地上。前者遇到颱風豪(梅)雨,因為是在植床上,所以不受影響;後者在選地前,儘可能選擇排水良好的場所,雨後按照前述藥劑預防心腐病及根腐病,並按照植保手冊參考藥劑防治炭疽病。碰到旱害時大都為夏季,此時觀賞鳳梨為生育期,尚未進行催花,且因設施栽培,大都有噴灌設施,所以較不受影響。 進入冬季為觀賞鳳梨主要開花季節,此時遇寒害,若碰到催花初期,會造成植株提早開花,若碰到催花中後期,會影響花朵品質,造成植株葉片有黑色斑塊,故須預防,通常在北邊或迎風面以塑膠布圍堵,避免寒流入侵。亦可用地下水噴灑園區,以提高園區溫度。

 文章來源 : 高雄區農業改良場-觀賞鳳梨栽培管理

  ↑ TOP

  • 相關連結
  1. 觀賞鳳梨主題館
  2. 觀賞鳳梨生長習性栽培管理
  3. 觀賞鳳梨之健康管理

  ↑ TOP

 

 

    

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策