作物栽培管理 > 龍鬚菜

前言

    「龍鬚菜」為梨瓜植株的嫩梢,嫩鬚長出相有如龍鬚,取名「龍鬚菜」,批發市場蔬菜名稱屬葉菜類之「隼人瓜-瓜苗」,是花蓮地區可以全年生產供應市場的蔬菜種類之一,多年來栽培面積維持在100公頃左右,民國102年後栽培面積增加到250公頃。隨著全球暖化、氣候變遷,近幾年夏季高溫屢破記錄,乾旱期集中且時間長,使得龍鬚菜常出現生長障礙及病蟲危害。植株短時間由暫時性萎凋變成藤蔓乾枯死亡,造成減產,品質變差;本場試驗觀察得知,每年梅雨季過後溫度持續升高時,即須注意適時適度給水,保濕或遮光降溫以幫助龍鬚菜度過不容易生長的天氣,維持生產量及品質。

一、龍鬚菜栽培管理技術

(一) 有機肥之施用︰多施用有機肥有助龍鬚菜之生長,試驗顯示每2個月施用1次國產有機肥50公斤0.1公頃,長期施用之後,有機肥區較施用化學肥料之植株生育情形及品質較佳。

(二) 適時灌排水︰每年梅雨季後,溫度及日照增加時,試驗顯示以10日灌水1次植株生育較佳,龍鬚菜之可食用嫩芽及產量皆較高,品質較好,即因應高溫逆境需適度給水改善生長環境。

(三) 搭設遮蔭設施︰7~9月高溫期間,在離地面約1.8公尺高度,設置遮光度50%之遮蔭設施,可以減少光線直接照射,並減少約2度C的溫度,對龍鬚菜植株產生很好的保護效果,如果加上適時噴水或灌水以改善生長環境可以讓植株生長較佳,病蟲害之發生較輕微,可以食用之芽體及產量較高,且有助於高溫期過後植株生長勢之恢復。

二、龍鬚菜易發生之病蟲害

龍鬚菜病蟲害以露菌病、蔓枯病、南瓜捲葉病毒病、非洲大蝸牛等及根瘤線蟲最普遍存在,在氣候適宜期間因植株生育旺盛,耐性強,病蟲發生為害情形皆不嚴重,對產量及品質影響不大。天氣乾熱期間,蝸牛及蛞輸等會躲在植株及葉片下避熱,取食嫩芽及葉片,在龍鬚菜植株生長勢逐漸轉弱之際,尤需加強防除,以免生長更差。其他蟲害包括蚜蟲、介殼蟲、葉蟎等之危害也會較為明顯,需適時加以防除,確保植株之正常生長。

三、龍鬚菜蔓枯病之發生與防治方法

每年4月中下旬至5月上旬梅雨季節,降雨天數長,多雨潮濕、平均氣溫18-25度C的條件為有利蔓枯病發病的時期。夏季午後大雨可使蔓枯病菌大量產生,使蔓枯病發生流行,瓜田出現大量死藤,尤以颱風過後造成為害則更為明顯,常達20%以上減產。因此,龍鬚菜大量死亡現象發生原因應為高溫少雨強日照下,因需大量水份運輸,快速的蒸散作用,使原已感病植株生長更加衰弱,造成水份供給不及,進而莖蔓枯死至使全株死亡,再加上大雨後使病原菌隨水流傳播,更加劇病害蔓延。

1. 發生病徵︰蔓枯病主要發生在莖部,可造成株蔓枯死,亦能為害幼苗、葉部及果實。近地面部位的莖初受害時,病斑與健全組織交接處呈水浸狀,病勢進展時,組織壞死流膠,末期整株死亡;受害葉片呈水浸狀黃化壞死,嚴重時可造成整葉全毀;果實受害產生黑色龜裂凹陷斑,造成果實腐敗。病原菌殘存病株殘體留在土壤中越冬,成為下一季發病的初侵染源。病原菌孢子除隨風氣流吹送外,雨水飛濺為主要傳播途徑,田間灌水、陰雨天或夜晚露水及颱風後的淹水均可使病原菌大量傳播。土壤粘重田區發病通常較嚴重,蝸牛、蛞輸等軟體動物聚集在莖基部取食及根瘤線蟲的為害造成植株生長勢衰弱,則可使蔓枯病的為害更加劇烈。

2. 整合性防治技術︰龍鬚菜生長勢雖強,但在栽培管理上仍需注意避免本病發生,以免造成死橫嚴重影響產量。由於該病為土傳性病害,故本病之防治方法為整合性防治管理技術,需注意之處理要點分述如下︰

① 慎選健康種瓜︰蔓枯病可藉由種苗傳播,因此選用健康種瓜是減少發病的首要工作。應盡量挑選果皮外較無明顯病斑的健康種瓜進行定植。

② 作好栽培及肥培管理︰採用高畦栽培,整平畦面利於兩後排水降濕,兩季時及時排除積水。作畦前每公頃施用10噸以上含三要素之腐熟堆肥及約450公斤之豆粕混拌於土壤做基肥,另酌施鉀肥可提高生長勢及增加抗性。在肥培管理上應注意三要素之配合,切勿施用過多氮肥,以免加重病害。

③ 適時施藥並注意安全採收期︰龍鬚菜因屬於短期採收之小葉菜類,故需特別注意藥劑之施用時機、用藥部位與安全採收期,可依植保手冊參考使用11.3%保粒黴素(丁)水分散性粒劑2000倍(免訂農藥殘留容許量)、23%亞托敏水懸劑2000倍、50%撲滅寧可濕性粉劑2000倍,以及21.2%依滅列乳劑2000倍等藥劑,應於發病初期即時施藥,注意施於患部如莖基部,用藥時盡量選擇清晨或傍晚等日光不強時噴施,以避免造成藥害,且務必確實遵守安全採收期以避免農藥殘留超量情形。

④ 注意田間衛生︰如田間已有發病嚴重植株,應盡速拔除,勿將罹病植株廢棄於田間,病穴可撒少量石灰消毒。否則病蔓上的許多病原菌可透過灌水、陰兩天或颱風過後的水流大量傳播。燒毀病株亦可有效降低病原菌的感染源,減少病害持續蔓延的機會。

⑤ 防治蝸牛為害以減少植株傷口︰蝸牛性喜陰涼潮濕,常躲在龍鬚菜橫裡啃食植體,不但直接影響種瓜的發芽與發根,而蝸牛造成的傷口,也可能因此造成種瓜染病,影響後續生長;可適時施用苦茶粕或耐克螺等防治蝸牛,以減少其造成的直接傷害。

⑥ 採行輪作制度及勿與瓜類作物連作︰一般來說,多年生田區較新植田區較易發病。蔓枯病在臺灣已報導可感染的瓜類作物包括西瓜、冬瓜、甜瓜、越瓜、胡瓜、南瓜、扁蒲、葫蘆及絲瓜等等。本場發現若將龍鬚菜蔓枯病之病原接種於南瓜、西瓜及苦瓜上亦可產生病徵,故建議盡量避免發病田再種植瓜類;若持續連作同一類作物,易使病原菌族群逐漸累積;可採取3-5年周期與不同作物輪作或進行休耕,尤其可與水田輪作,減少病害發生的效果最佳。

⑦ 搭建設施或資材使用︰可施用微生物製劑、亞磷酸及碳酸氫鉀等防治資材,建議於兩季來臨前施用亞磷酸500~1000倍,於發病初期可施用碳酸氫鉀。若於夏季時架設遮光網,有利植株度過高溫乾旱時期及維持生長勢,更有效減少病害發生。

結語

    龍鬚菜生性強健,雖有蔓枯病、露菌病及病毒病等病原為害,但植株大多尚可存活,惟近年來氣候變遷,夏季高溫乾旱影響龍鬚菜田間生長勢,使已感染蔓枯病之植株體弱,此時如未能適時補充水分,並在大兩後注意排水,反而易因此造成植株死亡及病原蔓延。因此,整合上述多種防治方法以減少病原、加強植株生長勢及抗病力,因應龍鬚菜此種多次採收之短期葉菜類的健康管理模式,如有效運用,可減少約20~30%蔓枯率,有利於後續產量維持。

                                                                                                                                                                                                            文章來源: 行政院農業改良場 花蓮區農業改良場

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策