作物栽培管理 > 柿子

一、前言

二、栽培管理

三、肥培管理

四、病蟲害防治

五、結語

六、相關連結

  • 前言

       柿原產於中國大陸,大陸目前除了極寒冷的黑龍江流域一帶外,都有柿的栽培。台灣柿的栽培是來自中國大陸,均為澀柿品種,大都分佈在中北部的低海拔山坡地,栽培面積大約1,500公頃。苗栗及新竹地區以石柿為代表,供作柿餅用,台中地區的四周柿作為軟柿食用,而嘉義地區的牛心柿則供為脆柿食用。台灣的甜柿品種都從日本引進,主要品種以富有及次郎為主,集中在台中縣的東勢鎮、和平鄉及嘉義市的番路鄉之較高海拔地區,近年來引進之平核無品種(是一種不完全澀柿品種),可嫁接在低海拔(400~600公尺)栽培之牛心柿上,品質風味不差,可供栽培參考。

  ↑ TOP

       柿子營養豐富,據大陸中央衛生研究院分析,每100克可食部份中,含胡蘿蔔素0.16毫克、菸鹼酸0.2毫克、維他命B20.02毫克、維他命B10.01毫克、抗壞血酸16毫克、蛋白質0.7克、脂肪0.1克、醣11克、熱量48千卡、粗纖維3.1克、無機鹽2.9克、鈣10毫克、磷19毫克、鐵0.2毫克、錳2.93毫克及維生素等。柿子含有豐富的錳,因錳和體內的鈣質關係密切,錳能防止血液中多餘的鈣沉澱,同時也抑制膽固醇沈澱而預防動脈硬化。又柿子中之硫基丙氨酸能提高肝臟對酒精之解毒功效,能防止宿醉。

  ↑ TOP

       柿子在台灣是屬於少量多樣化水果,在台南地區僅於番路鄉等鄰近地區栽種,面積約兩百多公頃。柿子的品種很多,一般依其果實在樹上成熟時是否可自然脫澀而分為澀柿與甜柿兩大類。近年來有些學者再依柿子授粉後形成種子、其果肉是否產生褐斑而細分不完全甜柿與不完全澀柿,果肉有褐斑者為完全澀柿或為不完全甜柿;無褐斑者為完全澀柿或為完全甜柿。

  ↑ TOP

  • 栽培管理

(一) 栽培環境

       柿對土壤及氣候之適應性很強,但欲求果實品質良好,須在夏秋之交有相當之高溫,且日夜溫差很大,尤以甜柿為然。甜柿果實在生育期間需有一定條件的氣溫方能脫澀完全,果實成長期平均溫度宜在1819℃,脫澀期之氣溫宜在2123℃,成熟期之果實,日、夜溫差最少在9℃以上,果實成熟度才可提高,果色鮮,台灣以中部海拔8001,000公尺之山坡地較適合此條件。

  ↑ TOP

       土壤以稍帶粘質之壤土為佳,pH66.8生育最好。柿子是屬落葉果樹,但也需要足夠日照時間,至少要在1,400小時以上。日照不足,枝條容易枯死、花芽分化不良、容易落果、果實成熟著色不佳。雨水過多或雨季過長也將會影響柿的植株發育,尤其在花芽分化期、開花期及果實成熟期宜乾旱,否則容易引起落花及落果。

  ↑ TOP

(二) 生育管理

(1) 繁殖與定植

       柿為直根性落葉果樹,砧木之直根發達而細根甚少,移植時容易受傷,移植後發育較慢,因此宜先種植砧木於園地,再行嫁接,嫁接可依時節採用芽接或切接法,台灣之嫁接適期在12月。定植時期最好是12月至2月之柿體休眠期間,定植樹穴先放置腐熟之堆肥及磷肥混合後栽植,甜柿之株距為7×7公尺,澀柿為9×9公尺。

  ↑ TOP

(2) 整枝

       柿的修剪時期,分別在休眠期與生長期。休眠期修剪密生枝、徒長枝、枯枝、病枝與向內生長之枝條,應自基部剪除;當年生發育良好的枝條可能成為第二年之結果母枝,將其先端之1/3剪除;前年之結果枝若生長勢仍強者,也可保留2/3作為第二年的結果母枝;強壯的徒長枝及弱小的枝條所開之花以雄花為多,也應加以疏剪

       生長期之修剪是在夏季進行,柿之新梢生長力較弱,夏季通常不宜修剪,但剪除無用枝條,也可助長果實之發育與翌年所需結果母枝之生成;柿在幼年期間除了春梢以外,在夏秋季會再發一次新梢,夏秋梢無法變為結果母枝,宜酌量剪除;除此之外,結果枝如為病蟲害或落果或過分密生之枝條亦需在夏季修剪時除去。

  ↑ TOP

① 石柿:果實小,平均果重在100公克以下,果實大小均勻、呈饅頭形,果頂鈍圓,果面平整,果實橙黃色,果肉淡黃、質細、纖維少宜製成柿餅。

② 四周柿:果實平均120公克,果頂平、蒂窪淺、萼片大、平貼果面,成熟之果皮橙紅色、果肉橙紅、汁多、質細、味甜、適合作為軟柿食用。

  ↑ TOP

(三) 疏蕾、疏果

       甜柿的結果部位多在結果枝先端,而結果枝中段所結果實較其他任何部位之果實大、早熟、著色好、糖度高,因此疏蕾時,結果枝先端部及晚花全部疏掉;其次並列的花蕾必需除去一個,只留基部到中央部1~2花蕾。疏果可使果實增大,但甜柿的生理落果多,因此宜在六月生理落果終結時施行較恰當;發育較小、萼片受損、畸形果、病蟲害果及向上著生之果實易受日燒,都應疏掉,疏果程度須與枝條葉片數配合。

  ↑ TOP

(四) 水分管理

       柿的耐旱性較其他果樹為弱,尤以土層淺、保水性差之礫質土壤、根群分佈淺,樹勢衰弱,較易受害。三月中旬萌芽後,葉面積急速擴大,葉片蒸散量隨之增加,此時必需有足夠水分供應。幼果期缺水,易引起生理落果。土壤水分不足,肥效延遲,將影響果實品質,最好自萌芽後,開始行點滴灌溉,配合割草覆蓋,抑制水分損失,維持根域有效水分量約60%左右。灌水可供根部吸收外,有利土壤中肥料的溶解與移動,使柿早期吸收,避免留到果實發育末期才被吸收而引發二次梢及蒂離或裂果。

  ↑ TOP

  • 肥培管理

       柿為深根性果樹,對肥料的吸收較鈍感,因此施肥應配合柿樹最需要時,分為時期:第一期是新梢伸長至幼果期,第二期是生理落果後,果實肥大應以施鉀為主,第三期是果實收穫後施肥以補充養分。肥料的施用與土壤肥力有關,一般深厚的肥沃細質土壤,一年施肥三次即可,而砂質壤土或土層淺的土壤應在發芽前多施一次追肥以促進發芽。氮肥在施用基肥時即應施下全量的6070%,其餘的留在生育期分次施,磷肥在施基肥時全部施下,鉀肥於基肥及追肥中分次施用。

  ↑ TOP

  • 病蟲害防治

       柿的主產地分佈於苗栗的公館、台中的東勢、后里及嘉義的番路、竹崎等中海拔山區,據調查其病蟲害的發生大致相同,主要病害有灰黴病、炭疽病、角斑病、葉枯病、白粉病、根朽立枯病等;蟲害有毒蛾、避債蛾、粉介殼蟲、果實蠅等。病蟲害的發生與植株的生育期、發生的部位及氣候環境有密切關係,茲就柿的週年生長期,分別簡述各病蟲害的發生及其防治對策。

  ↑ TOP

(一) 越冬休眠期

      柿為溫帶落葉果樹,在台灣通常是每年的11~12月自然生理落葉而進入休眠,有些寄生在葉片的病、蟲亦隨之掉落地上,病、蟲源在落葉上或枝幹上越冬,因此利用此時機,清除果園落葉、剪除病枝集中燒燬並噴施藥劑如石灰硫黃劑(稀釋10倍)以撲滅潛伏在樹枝或芽體上之病、蟲源,而減少翌年春梢抽出之感染源。

  ↑ TOP

(二) 新梢至幼果期

       翌年春季,柿開始萌發新梢並開花結果而進入幼果期,此時期有些適合當時氣候環境的病、蟲開始發生,侵害嫩葉或為害花器。灰黴病在溫度20~25℃、高濕之環境下最易發生,通常僅感染幼嫩的葉片,從葉緣侵入,呈淡綠色水浸狀而後轉成黑褐色引起葉片焦枯,病患部有輪紋斑特徵,嫩葉較易被感染,成熟的葉片則呈現抗性,寒流降雨、形成低溫高濕之環境下最易發生,此時應噴施殺菌劑(如50%依普同可濕性粉劑1,000倍、40%滅派林水懸劑3,000倍)予以預防。由於灰黴病主要是感染嫩葉,每年施用基肥時應控制氮肥不宜過多而造成新葉遲緩成熟。

  ↑ TOP

       炭疽病常在春天新梢長出後開始發生,主要危害葉片,是藉雨水釋放孢子而傳播,在4月後正逢梅雨期,常造成嚴重發生,新葉枯死、老葉黃化、提早落葉而影響果實品質,病原菌易由傷口入侵,颱風下雨都是其發病很好的環境,本病在新梢期發生後一直至收穫都有病斑出現,其病原菌可在枝條及休眠之芽體越冬,於休眠期修剪之枝條應集中燒燬,並於三月春梢萌芽時噴施25%撲克拉乳劑2,000倍,而後遇下雨再視情況施藥。在新梢開花期如發現有蟲害如毒蛾(刺毛蟲)或花薊馬、粉蝨等可混用殺蟲劑如90%納乃得可濕性粉劑3,000倍或85%加保利可濕性粉劑850倍共同防治。

  ↑ TOP

(三) 果實生長期

      柿的果實生長期為6~8月,適逢颱風雨季,高溫多濕,病蟲害發生也較多,主要的病害包括角斑病、葉枯病、根杇立枯病等;蟲害以粉介殼蟲,避債蛾等為主。柿的角斑病初期病斑為淡黃色,漸變為淡褐色,外緣有明顯的黑色邊緣,病斑常受葉脈限制而成角斑,高濕時葉背之病斑部著生灰黑色的小點,為其分生孢子,未發現有性世代,以落葉的病斑上菌絲越冬。防治本病首重於果園的管理,清除落葉燒燬之;為預防其危害,在5月、感染源開始發生時以殺菌劑如40%邁克尼可濕性粉劑4,000倍,噴施一至兩次。葉枯病亦發生於8、9月夏季,感染葉片,並不嚴重,噴施角斑病藥劑時可同時收效。

  ↑ TOP

(四) 採收及採收後期

      柿採收期最主要的害蟲為東方果實蠅、俗稱蜂仔,其危害是雌蟲以產卵管插入果肉內產卵、孵化後取食果肉引起水浸狀,易落果或經脫澀處理時形成腐敗之凹洞而影響品質。白粉病通常是在9月入秋後,天氣轉涼,雨水減少,但空氣中濕度高,開始在葉片上出現病徵,由白色粉狀之病灶很快的轉變為黃褐色至灰褐色,後期在病患處可見黑色小點,為其有性世代之子囊殼。落葉上越冬之子囊殼於翌年春天釋放出有性世代孢子而感染柿樹新梢造成早春白粉病的發生,防治本病除清除落葉外,如發現病徵時可噴施11.76%芬瑞莫乳劑4,000倍或37%護矽得乳劑8,000倍。

  ↑ TOP

  • 結語

       台灣柿子栽培面積不大,主要分布在新竹、苗栗、台中、嘉義等中低海拔之山坡地,中海拔適栽日本柿,低海拔適栽四周、牛心及石柿,而各地區又因其用途之不同而各有其適用之栽培品種,是屬於少量多樣化之水果。柿子是屬落葉果樹,其栽培條件受氣候環境等因素所限,因此栽培面積將不至於擴大,又因品種多,且可加工,以台灣市場之需求量應不會有產量過剩造成量多價跌之慮,今後宜就現有栽培面積改善栽培管理技術,以提高單位面積產量及品質,依各地區之產品特色發展特產,使得產業永續發展。

文章來源: 行政院農業委員會 臺南區農業改良場

  ↑ TOP

 

  • 相關連結
  1. 柿子栽培管理與利用
  2. 甜柿栽培管理技術
  3. 柿子栽培管理技術
  4. 甜柿健康管理行事曆

  ↑ TOP

                                                                                                                                                                                                        

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策