作物栽培管理 > 文旦

一、前言

二、栽培管理

三、肥培管理

四、病蟲害管理

五、結語

六、相關連結

 

  • 前言

      文旦為麻豆文旦的簡稱,亦稱為文旦柚,屬於芸香科(Rutaceae)柑橘屬之常綠果樹。台灣地區種植文旦的歷史始於清朝康熙40年(1701年),產業發展迄今,已是目前國內重要的經濟果樹種類之一。而花蓮縣文旦的種植開始於1960年代,期間陸續取代花蓮縣瑞穗鄉鶴岡地區栽培的紅茶,種植面積逐年擴增,遂成為本區最重要的果樹產業。

  ↑ TOP

      依據行政院農業委員會農糧署民國100年的統計資料,全台文旦的種植面積為4,426公頃,其中以花蓮縣的栽培面積最大,為1,160公頃,其次為台南縣(883公頃)、苗栗縣(560公頃),而宜蘭縣文旦的種植面積則為279公頃。由統計資料可以發現,花蓮宜蘭地區文旦栽培面積共達1,439公頃,佔全台文旦栽培面積的32%,因此文旦不僅是本區重要的果樹產業,也是全台重要的文旦產地;亦是此區重要的農業經濟收入來源之一。

  ↑ TOP

  • 文旦栽培管理技術

(一) 果園健康管理栽培技術

     影響文旦果實品質之因素眾多,除了氣候風土,果園的栽培管理也是非常重要的品質決定因素。良好的栽培管理,不僅是生產優質文旦的關鍵,也可補強氣候風土條件之不足,例如利用有機質肥料與土壤酸鹼性調整等栽培管理措施,就能夠改善果園土壤肥力貧瘠的限制。目前對於文旦的果實品質,一般消費者普遍認為樹齡愈老者,果實品質愈佳;然依據連續3年調查的試驗結果卻發現,樹齡20年的文旦果實品質與樹齡40年的果實品質相較之下,無論是果實大小、重量、果皮厚度,或是果汁率、糖度、酸度與糖酸比等性狀,兩者皆無明顯的差異;顯示文旦柚樹齡若達一定年限以上,其對果實品質的影響應該是不存在的,由此更可以看出,果園栽培管理對於果實品質的重要性。

  ↑ TOP

      值得注意的是,果園的栽培管理是長年持續且經年進行的工作,每年的果樹生長狀況不同、每年的氣候環境也不一樣,因此,文旦果園的栽培管理並不是一成不變、依循往例的例行工作。不同年度的栽培管理會有不同,即便是在同一年度的同一果園內,因應生育狀況不同的果樹單株,往往也必須進行不同的栽培管理措施,以生產品質穩定、全園均一的優良果品。

  ↑ TOP

(二) 文旦草生栽培

      果樹雖為深根性長年作物,但由於現行栽培管理多採用土壤表層灑施肥料的方式,導致果樹根的生長受到土壤表面肥料的誘引而淺層化。這些淺層生長的根,就比較容易會受到外界環境變化的影響,例如殺草劑、乾旱等。因此果園內若使用殺草劑進行清耕,殺草劑不僅殺死了雜草,也會對土壤淺層的果樹的根造成影響,並且不利於土壤中生物與微生物的生長與活動,對於文旦的生長與果園的環境,都將造成不好的影響。殺草劑對果樹與土壤的傷害或許短時間內不易察覺,但文旦果園可以經濟生產達數十年之久,因此長遠而言,此類傷害就不可以等閒視之。

  ↑ TOP

       果園採用草生栽培,不僅可以直接避免使用殺草劑,雜草亦具有地表的覆蓋作用而能減少土壤環境的劇烈變化,也會因為割草所割下的草體,以及草類根系的生長更新等因素,增加了土壤中有機物質的含量,並具有改善果園生態環境與具備水土保持的功效,而良好的生態環境對病蟲害也具有部分的抑制效果。例如台灣在二、三十年前的柑桔果園大多採行清耕,而在改用草生栽培之後,黃龍病與其他病毒病的發病情況即有所改善,黑星病的發生亦有所減少。

  ↑ TOP

  • 文旦肥培管理

    文旦果園的肥培管理對於果實品質的影響關係重大,一昧的施用肥料,並不能保證就可以生產品質優良的文旦果品;必須以合理化施肥的精神,依據果樹的生長情況,適時適量的使用各種不同元素含量的肥料種類。

(一)禮肥 (果實採收後至十月初)
    文旦果實的生長消耗大量的營養,因此果實採收以後樹勢一般較為衰弱,必須施用禮肥以恢復並涵養樹勢,以為明年度開花與著果的基礎。由於禮肥的目的在於快速恢復樹勢,因此必須使用可以快速吸收利用的含氮肥料為主,而為了提供冬季果樹花芽分化時期良好的營養基礎,亦可注意補充適量的磷肥。

  ↑ TOP

    禮肥的施用可選用5號 (16-8-12) 或1號複合肥料 (20-5-10)。每株施用1至2公斤,並依當年度果實產量與果樹生產情況調整。禮肥的施用除肥料種類與用量之外,還需注意水分的供應;如果施肥後因秋季氣候乾爽而少降雨,則需進行適當的灌溉或水分供應,以確保肥料的有效性。另外還需注意禮肥的施用時期不宜太晚,建議於十月中旬以前施用完畢,越早進行禮肥的效果會越好。

  ↑ TOP

(二)基肥 (十一月至十二月)

     基肥的主要目的在於提供果園長年經營的基礎條件,重視果園土壤環境的調整與改良,因此基肥的使用應以有機質肥料為主,達到增進土壤團粒構造,提昇土壤通氣性與保水保肥的能力,並有利於土壤生物與微生物的生長與活動。由於有機質肥料的分解與肥效的釋放速度較慢,為避免冬季施用的有機質肥料中的氮素於夏季果實生育期大量釋放影響果實的生長,文旦果園有機質肥料的使用,應選擇氮素含量較低 (小於2 %) 之有機質肥料,如選用三要素含量皆為1 %左右的有機質肥料,則每株可施用20至40公斤。

  ↑ TOP

      施用有機質肥料時應將肥料與土壤充分混合,避免直接撒施於土表,降低了果園土壤調整的效果。如果果園土壤酸鹼值偏低必須使用石灰資材進行改良時,可於此時期與有機質肥料同時施用,並一同耕入土中。但若需於基肥中搭配使用化學肥料,則需注意應避免與石灰資材同時施用,否則將發生氨揮失,而使肥效降低。

  ↑ TOP

(三)春肥 (一至二月)
       春梢時期是文旦萌芽、開花以及接續之幼果發育的重要時期,樹體活動旺盛,養分需求量大,為確保所施用的肥料能順利供應此一時期的營養需求,可提早於一至二月間施用春肥。一般而言,每株文旦可考慮施用台肥1號或5號複合肥料0.5至2公斤。但如果植株去年度文旦果實偏大、品質不佳,葉片生長旺盛,徒長枝或直立枝條生育量多,則很可能代表樹體氮肥過高,則春肥的施用可以減少或是完全不施用,又或是於新梢生長時期以葉面施肥的方式取代即可。

  ↑ TOP

       此時亦可能由葉片觀察到植株缺鎂,會在老葉觀察到葉片黃化,葉脈仍保持綠色的情形,如多數葉片有此現象,則建議可使用鎂鈣肥或硫酸鎂等鎂肥進行補充。開花期可以加強鐵、錳、銅、鋅之類微量元素的供應,可利用葉面噴施的方式進行。

  ↑ TOP

(四)追肥(五至八月)
       甜美多汁的文旦果實,是果農栽培管理所追求的目標;而欲達成所望之目標,就不得不重視追肥的使用。一般而言,文旦的追肥可區分為兩個階段,首先是五月至六月上旬地面施肥的追肥管理,在於提供適量充足的磷鉀肥,供應果實生長與品質累積的需求;其次是六月中旬以後至八月上旬的葉面施肥,是在地面施肥的基礎上,利用少量肥料葉面施肥的直接吸收利用,對文旦果實品質的累積進行調整或強化。

  ↑ TOP

        兩種追肥處理各有其目的與重要性,不宜有所偏廢。此外,由於文旦果實生育期間變化的基本趨勢是先長果皮再長果肉,果肉中的品質變化是果汁含量持續的累積,並無明顯的增加時期;但可溶性固形物含量(糖度)的增加,則是以果實生育後期較為明顯。因此,文旦追肥的肥培管理應該以少量多次為佳,並且施用的肥料含量前期應以磷肥為主,漸次過渡轉變成為鉀肥居多的原則。

  ↑ TOP

(1) 地面施肥
       每株文旦果樹可於五月上旬施用過磷酸鈣與氯化鉀(以肥料重量比3比1以上之比例混和均勻)1至2公斤,五月下旬施用過磷酸鈣與氯化鉀(以1比1混和均勻)1公斤;另可於六月上旬每株追施氯化鉀0.3至0.5公斤。惟肥料施用量應視樹勢、果園位置與著果數量等條件適當調整。由於五月為梅雨時期,坡地果園應注意肥料流失的問題。果園地面施肥的時間不宜過晚,除了梅雨結束後降雨減少影響肥效之外,過晚施肥也可能產生肥料的吸收利用來不及於當年度果實採收前表現出來的結果,不利於果品的品質與銷售。

  ↑ TOP

        由於磷肥極易為土壤所固定降低磷肥的施用效果,加以目前大多數的果園都有土壤中磷肥含量偏高的現象,果農除了在追肥時期土壤撒施過磷酸鈣的作法之外,也可注重減施磷肥並搭配使用溶磷菌提高土壤磷肥效率的作法;除此之外,調整土壤酸鹼值至6.0以上、施用有機質肥料與提高土壤有機質含量等方法,也可以提高磷肥的利用效率。

  ↑ TOP

(2) 葉面施肥
       葉面施肥的肥培管理可於六月中旬以後開始施用,但仍應視文旦植株的生育與果實的生長狀況,酌予調整葉面施肥的施用時期與施用次數。六月文旦果肉開始生長膨大,利用葉面施肥的方式可以直接對果肉的生長與品質的累積產生影響。與地面施肥的肥料選用原則相同,葉面施肥的前期(六月)可選用磷含量較高之即溶肥料,七月初期使用磷鉀含量相當之即溶肥料,再逐漸轉變為八月份之高鉀肥含量的方式進行。

  ↑ TOP

       使用的肥料種類可選擇磷酸一鉀(0-52-34)或一般市售之高磷鉀即溶或液體肥料,例如0-45-0、0-24-27等,依據葉面施肥時期的不同進行搭配使用。例如六月可以直接使用0-52-34的肥料,也可選擇將0-45-0與0-24-27的肥料混和後使用;七月可以使用0-52-34搭配硫酸鉀或氯化鉀,或是直接使用0-24-27的肥料。

  ↑ TOP

      葉面施肥可以每1至2週噴施一次,確切的施肥次數甚至是施用的肥料成分,仍須隨時依據果樹與果實的生長狀況機動調整,徹底發揮葉面施肥的機動性與彈性。雖然葉面施肥的肥效快速,但其肥效卻低,因此追肥期之施用次數宜高於3次以上,以確保肥效;施用的時間可以延續到採收前三週停止使用,但仍應視氣候與果園實際況狀調整之。文旦追肥的葉面施肥雖然是以磷鉀肥為主,但是仍須注意少量氮肥以及鈣、鎂等微量元素的搭配使用,務需重視不同元素間的平衡,以求最大的施肥效益。

  ↑ TOP

(五)果園肥培作業上的常見問題與調整策略
(1) 肥培管理的常見問題
      氮肥施用過多導致植株生育旺盛,進而影響果實品質,應該是花蓮宜蘭地區文旦肥培管理上最常見的問題。氮肥施用過量會造成植株營養生長旺盛,葉色濃綠且葉型偏大,其生產的文旦容易會有果實過大、果皮太厚與果實延後成熟導致糖度不足等問題。        尤其是梅雨季節的連續降雨,或是果實生育中後期颱風季節中因外圍氣流(姑且不論颱風是否直接侵襲台灣)所導致的降雨,往往導致文旦樹體萌生多量的新梢,造成與生育中的果實競爭營養的狀況,也對果實品質產生不良的影響。而除了氮肥施用過量的問題之外,依據本場土壤檢測分析的結果可以發現,部分地區的文旦果園較易發生鉀肥施用不足的現象,同樣不利於果實品質。

  ↑ TOP

(2) 調整策略
       針對前述氮、鉀肥施用的問題,合理化施肥是最好的解決策略。合理化施肥就是根據果園土壤及使用肥料的特性來調整肥料之施用,可有效節省肥料用量,提高肥料之使用效率,避免過量施肥所造成生產成本的浪費,或是果園土壤酸化、鹽化以及水源環境污染等問題。在實際操作上,文旦合理化施肥的第一步,就是果園土壤與葉片的取樣化驗,相關的取樣時間與方法可參考本刊附錄。之後再依據檢測結果並參考上期果實產量品質等因素,來進行土壤改良與施肥的調整。而有關於檢測結果的分析與各項施肥的調整策略,果農可以直接洽詢本場作物環境課土壤肥料研究室辦理。

  ↑ TOP

  • 病蟲害管理
  • 文旦主要發生蟲害及防治方法

(一) 介殼蟲類
(1) 主要發生危害: 危害文旦的介殼蟲種類至少十種,其直接危害是刺吸取食造成植株衰弱,間接危害則是蟲體分泌蜜露誘發煤污,造成葉片光合作用受到影響,甚至污損果實外觀降低其商品價值。

(2) 防治方法: 對於介殼蟲的防治重點在於整枝修剪及清園工作,藉由整枝與修剪降低蟲源數量,加強通風效果,同時亦使得清園施藥的效果更佳;防治藥劑請參考植物保護手冊。

  ↑ TOP

(二) 東方果實蠅
(1) 主要發生危害: 東方果實蠅是文旦的重要害蟲,其雌成蟲產卵於果實內,幼蟲於果實內蛀食,對果實造成直接的損害。

(2) 防治方法: 東方果實蠅的防治首重含毒甲基丁香油的懸掛,此亦為政府長時間推廣的防治方式,建議最好整年懸掛於果園周圍,或者最晚於文旦開花期時懸掛,以降低東方果實蠅的雄蟲數量,藉由降低雄蟲的數量減少雌蟲交配的機會,進而降低整體族群數量。另一方面,藉由已知東方果實蠅對黃色有趨集性,利用黃色黏紙或將黃色噴膠噴施於黃色、白色或透明的物體上,在文旦生理落果期後,懸掛於果園內,可同時誘殺東方果實蠅雄蟲與雌蟲,降低其對文旦果實的危害。

  ↑ TOP

     在藥劑防治部分,可分為食物誘殺與直接噴施兩種,食物誘殺可將蛋白質水解物與三氯松80%水溶性粉劑、三氯松95%水溶性粉劑、芬殺松50%乳劑、馬拉松25%可濕粉劑或撲滅松40%可濕性粉劑混合,局部噴施於果園周圍,施用時不得直接噴施於植株上。直接噴施則在果實六分熟時可以選擇芬化利20%乳劑或芬殺松50%乳劑稀釋後直接噴施於植株上。對於東方果實蠅最基本的防治工作則是清園及砍除廢棄果樹,藉由清除落果降低東方果實蠅的繁衍,而文旦園中雜種少量其他果樹,如番石榴、蓮霧或楊桃等,都是東方果實蠅繁衍的溫床,若無經濟價值建議砍除,以降低東方果實蠅初期危害的族群數量。

  ↑ TOP

(三) 椿象類
(1) 主要發生危害: 在較少部分的文旦園容易受到椿象的危害,其主要危害是刺吸果實,要成果實外觀受損。

(2) 防治方法: 其主要防治方式除了植物保護手冊之推薦藥劑外,加強果園的管理與落實清園工作才是根本的解決方式。

(四) 三月始灰象鼻蟲
(1) 主要發生危害: 三月始灰象鼻蟲會啃食文旦葉緣,造成葉片受損。

(2) 防治方法:其防治方式為合理清除雜草,降低雜草高度,以避免象鼻蟲往返雜草與文旦樹間;防治藥劑請參考植物保護手冊。

(五) 星天牛
(1) 主要發生危害: 星天牛主要危害為幼蟲鑽食樹幹,造成植株死亡。

(2) 防治方法: 防治方式為在4至5月成蟲出現前,在樹幹自地面至一公尺高度處塗布石灰乳或包紮塑膠布或網,以防產卵。在藥劑防治方面亦是在4至5月間成蟲出現時,每隔1個月,將加保扶40.64%水懸劑稀釋100倍噴撒於離地面45公分之樹幹基部,至8月為止。

  ↑ TOP

(六) 潛葉蛾
(1) 主要發生危害: 雌蛾喜好產卵於新葉,幼蟲孵化又蛀入葉肉內危害,形成中空曲折隧道,以致新葉扭曲不展,容易藏匿其他害蟲。另一方面,容易變成潰瘍病入侵的門戶。

(2) 防治方法:其防治時期著重於抽梢時期,相關防治藥劑參考植物保護手冊。

(七) 薊馬類
(1) 主要發生危害: 目前花蓮宜蘭地區文旦樹上的薊馬多為花薊馬,因此其危害時間集中於文旦開花期與幼果期。

(2) 防治方法: 其防治工作主要在開花期前清除園內開花的雜草,減少薊馬躲藏的地方,以提升藥劑防治的效果;防治藥劑請參考植物保護手冊。

  ↑ TOP

(八) 蚜蟲類
(1) 主要發生危害: 蚜蟲容易在抽新梢的時候大量發生,聚集於嫩芽或新葉上。

(2) 防治方法: 蚜蟲除了直接取食造成嫩芽展不開外,亦會分泌蜜露造成煤污影響光合作用,間接則會媒介植物病毒,因此應在新梢生長期特別加強防治工作;防治藥劑請參考植物保護手冊。

(九) 葉蟎類
(1) 主要發生危害: 葉蟎類藉由取食會造成葉片葉色灰白,其族群密度以乾燥季節較高,尤其在高溫季節繁殖快,危害情況亦較嚴重。

(2) 防治方法: 在防治上避免過度施用氮肥,並且修剪過於茂密的枝葉,以提昇施用防治藥劑的效率及效果;防治藥劑請參考植物保護手冊。

  ↑ TOP

  • 文旦主要發生病害及防治方法

(一) 黑點病
(1) 主要發生危害: 黑點病可能危害葉片、嫩枝與果實,形成突出的小黑點。初期在果實上面會形成褐色小斑點,尤其若是在果實上方有其他枯枝存在,則乾枯枝上的黑點病病源隨著雨水滴落於果實上,會在果皮上會形成褐色的淚斑,造成嚴重的商品價值損失。

(2) 防治方法: 因此清除受害老葉與枯枝,是為最基本的防治策略;乾枯枝的修剪再搭配植物保護手冊之推薦藥劑進行防治,可收相輔相成之效。

  ↑ TOP

(二) 藻斑病與苔蘚
(1) 主要發生危害: 在枝葉茂密通風不良的文旦園中,在多雨潮濕的季節,蘚苔類容易在葉片或枝條上滋生,若噴施過量的營養劑更會造成其嚴重發生。蘚苔在葉片上會影響文旦的光合作用,在枝條上若數量過多會對枝條造成負擔,長時間會造成枯枝。

(2) 防治方法: 因此修剪枝條保持通風是避免蘚苔類發生的最佳方式,必要時可以施用波爾多液進行清除工作。

  ↑ TOP

  • 結語

    放眼國際,在國際貿易盛行的今日,各國農產品陸續銷入台灣市場,而國產水果也開始進軍國際。而國內隨著社會整體環境的演變,消費市場的改變與消費者需求的提昇,更使得本區的文旦產業,面臨著各方的衝擊,同時也具備著各類的條件與機會。產品競爭力與品牌行銷力,無疑是在強烈的競爭環境中生存發展的致勝關鍵。然若沒有優良的產品品質,必然沒有產品競爭力,就更遑論品牌行銷力。而優良的產品品質,取決於果園的栽培管理。

  ↑ TOP

    因此,良好的栽培管理,是文旦產業的根基與致勝因素。妥善運用各項優質的文旦栽培管理技術,做好整枝修剪、肥培管理與病蟲害防治等果園管理工作,再適當的導入健康管理栽培技術,以進一步提高文旦品質與強化果園的永續經營,共同創造環境、生產者與消費者三贏的局面。

文章來源: 行政院農業委員會 花蓮農業改良場

  ↑ TOP

  • 相關連結

          麻豆文旦栽培管理

          文旦果園夏季修剪技術

          文旦柚友善環境耕作栽培技術

          文旦健康管理栽培技術

  ↑ TOP

 

                                                                                                                                                                                                     

 

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策