作物栽培管理 > 芒果

一、前言

二、生育習性

三、栽培管理

四、採收後處理

五、結語

六、相關連結

 

  • 前言

       芒果為全球重要的熱帶果樹,栽培面積約461萬公頃,普遍分布於熱帶、亞熱帶地區,臺灣芒果從荷蘭人占領時期即開始種植,種植面積約1萬6千公頃(農業年報, 2012),是為高經濟果樹。品種(系)有早期種植的土芒果、日據時期引進的南洋種及光復後自美國引進的品種,如愛文、海頓、凱特;近幾年,農業試驗機關及果農研發或選拔出多元的新品種(系),如臺農1號、臺農2號、金煌、玉文6號、杉林1號、金蜜、金興、農民黨、紅龍、紅金煌等。年產量近17萬公噸,約80%集中在6月至8月生產,產銷壓力極大,目前除了利用產調技術分散產期,並積極拓展外銷,以穩定內銷價格。

  近年,果實採收時,偶發生理障礙或果皮轉色不均勻,使果實品質良莞不齊,而品質差異程度,會因栽植環境、植株營養狀態及栽培管理措施而異,因此,本文提供相關栽培管理技術給想種或正在經營的農友參考,以穩定生產及果實品質。

  ↑ TOP

  • 生育習性

      芒果大致分成抽梢、停梢、抽穗開花、著果及果實發育等生長階段,屏東地區愛文芒果產期5月開始,7月上旬結束,果實採收結束後,植株經修剪、施肥、灌水,加速枝梢萌發生長,期間為7月~10月,對於產期早或結果量少的植株,5月~6月也可能發生抽梢行為,原則上,開花前會培養2~ 3次梢,每段枝梢生長時間需30~40天; 10月~12月停止間歇抽梢,枝條逐漸進入花芽分化; 12月下旬~3月抽穗開花,愛文花穗長30~ 40公分,小花量數千朵,從始花至終花約20~30天,這段是著果重要的時間, 3~5月為果實生長發育期,果實呈單S型曲線生長,中間有一段是果實快速生長期,5月~7月為果實黃熟期。

  ↑ TOP

  • 栽培作業

一、成園前的準備工作

(1)種植地選擇

      芒果屬熱帶性果樹,性喜溫暖、日照充足的氣候,適合生長於25~27°C , 若遇15°C以下,植株生長停頓; 1~2°C , 新葉容易發生霜害,氣溫高於35°C或低於15°C , 花粉活力下降,愛文芒果花粉發芽最適溫度為25~30°C , 嘉義以南地區較適合種植;芒果根群分布深且廣,對土壤的要求不嚴,以排水良好或地下水位低的砂質壤土、壤土及石礫地為佳,土壤pH值宜維持在5.5~7.0 ; 山坡地果園則以向陽坡為優,日照較充足 。

(2)灌溉水源及排水系統

         果園應有充足的水源,並在園區配置加壓馬達及噴管(帶)等設施,方便供給水分,以因應芒果不同生育期對水分的需求,尤其在乾旱季節,能均衡穩定供水,以利於芒果生育 。 對於黏質性土壤或排水不良的園區,可先做高畦,在行間順著地勢開溝以加速排水,避免果園積水影響根系發育 。

(3)苗木繁殖及定植

       芒果苗木多採嫁接繁殖,以維持優良品種特性,購買苗木時,選擇根系發育良好的健康苗木,若現地品種更新時,取健康植株的成熟穗條,嫁接在主幹或主枝上,3~4月或9~10月為適當嫁接時間 。 幼苗於春秋兩季進行田間定植,植穴挖掘大小約幼苗附帶土團體積的2~3倍,若為黏性土,宜加寬植穴並混合纖維量較高的有機質肥料,以增加土壤通氣性,促進根系發育伸展 。
愛文芒果植株生長勢中等,樹形半開張,枝梢平展,一般行距5~6公尺,株距4~5公尺,每公頃平均種植350~500株,若種植密度高時,成株(6年生以上)的枝條容易交叉丶重疊、互相遮蔭,影響通風及日照,植株容易弱化,管理作業也不方便。

(4)果園單一化品種

    芒果園勿間作其他果樹例如荔枝、龍眼,或混植晚熟品種凱特、高大的土芒果,以避免用藥種類、施藥時間差異,徒增噴藥作業不便,甚至發生非推薦用藥的污染。

  ↑ TOP

二、樹體整枝修剪

       愛文芒果生長勢中等,嫁接苗定植後,枝條適度整枝修剪,違立良好樹型,避免過密或交叉的枝條,留意枝條的生長空間,提高有效結果面積。2~3年樹冠結果之梢養成後,植株於每年果實採收結束,樹體進行矮化作業及結果枝條更新修剪,當年結果枝條剪除1~2次梢,剪斷的切口不宜在葉片密生處上方,否則容易長出多支新梢,使枝條生長太密;這時期,同時刪除衰弱、密生、細小、罹病的枝條,以培育健壯下年度的結果母枝;12月~隔年1月,大約在花穗抽出前後,植株可輕度將太密或細弱枝條從基部剪除,讓樹冠維持良好日照及通風,提高病蟲害防預效果;翌年3月~4月小果時期,配合疏果,將纖弱枝、未開花或未結果枝條刪剪或酌量短剪,以提高果實日照量及通風度,增進果實生長及轉色,然,此時期需避免樹體強剪或枝條過多短截,否則易萌發大量新梢,誘引害蟲及與果實競爭養分。

三、水分管理

    芒果果實採收結束丶結果枝條更新修剪後,供應充足的水 分,加速新枝條抽出及生長,約在9~10月會完成2~3次梢的成長。翌年結果枝條養成後,即停止灌溉,使土壤漸呈乾旱狀態,以控制間歇性抽梢,促使花芽分化、開花。當芒果花穗抽出丶授粉著果及果實快速生長期間,即恢復供水,保持土壤濕潤,避免驟濕驟乾的土壤,影響果實肥大及造成裂果現象;果實成熟採收階段,可輕微限水,提升果實糖度。

  ↑ TOP

四、肥培管理

     芒果施肥量會因樹齡丶產量丶樹體營養、土壤肥力及土壤性質而異,依成樹而言,每年每株的氮肥丶磷肥 􀀆-及鉀肥施用量會隨著產量增加而增加不同性質的土壤,再酌量增 0 減,保肥力差的砂礫地,宜增加30~40%; 對於保肥力較佳的黏質壤土,則減施 20~30%。施肥時期1年分成2次,第1次施於果實採收後,用於補充當年結果所消耗的養分,以及培育新的枝梢用;第2次用於開花幼果期,以增進果實生長發育。
       此外,也可依芒果各生育階段所需要的肥料種類稍作調整,如營養生長停頓時期(秋末冬初),補充磷丶鉀肥,抑制間歇性抽梢,控制營養生長,促進開花;或者於果實採收前1個月,施用鉀肥,提高果實糖度;在開花前後至中果期間,除了施用氮、磷、鉀等3種主要元素外,亦須加強補充鈣、鎂、硼等次要及微量元素,減輕果實發生生理障礙、畸形果或裂果現象;對於石礫地或粘質壤土的果園,建議定期施用有機質肥料,以改善土壤理化性。果園建議定期檢測土壤及植體營養,以掌握果園土壤性質、肥力及植體營養狀況,作為肥料調整的依據。

五、飼養授粉昆蟲

      愛文芒果抽穗開花時期為12月下旬~3月,這段時間常有低溫或偶發性高溫現象,常造成授粉、受精及著果不良等障礙,因此,在開花季節,利用授粉昆蟲-麗蠅(俗稱金蠅),能有效解決授粉著果問題。—般愛文花穗生長至始花(小花開始綻放)約20 幾天,從始花至花期結束(終花期) 的時間約-20~30 天,為了把握始花至盛花期間良好的授粉行為,於芒果花穗抽出10公分後,果園宜進行人工誘引及飼養繁殖麗蠅,餌料用魚粉或易腐魚肉品,養料以黃豆粉為主,兩種材料的比例依誘引麗蠅難易程度自行調整。

六、疏果
       適當留果量有助於提高果實品質、促進果實肥大、縮短採收期及避免隔年結果。在屏東地區果園常見愛文芒果留果量太多或樹體葉片比例太少等現象,如此,容易影響果實發育、果實糖度下一降、果皮轉色差,因此,適度調整結果量是提升果實品質重要的栽培作業。

七丶套袋

      果實套袋在於預防東方果實蠅(俗稱蜂仔)危害、減少病原菌附 著、防止日傷及減少噴藥次數。尤其在強風地區或鄰近海域的果園,果實越早套袋,果皮物理傷害(擦傷或枝條刮傷)機率愈低,對炭疽病、黑斑病等病害防治效果越好。然,果農常因考慮結果穩定性及轉色良劣,而延遲套袋時間,病蟲害防治效果則大大降低,因此,建議果實最遲在雞蛋大時,即選擇大小適中的半透明防水紙袋進行套袋保護。套袋前,全面進行病蟲害防治,待果實表面藥劑乾後,即進行套袋,操作時,紙袋封口需緊貼果梗,以免病原菌或小型害蟲沿著果梗進入袋內而危害果實,封口處鐵絲不要貼在果蒂上扭轉固定,果實宜在袋內中心位置;完成套袋後,將位於遮蔭處的果實,適度調整至樹冠外圍,使果實能接觸更多陽光,增進果實轉色及提升糖度。

  ↑ TOP

八、病蟲害防治及清園
       芒果病害及害蟲種類很多,在高溫多濕的環境,發生密度及危害程度極高,要達有效安全的防治,須在芒果不同生育階段,認識容易好發的病蟲害種類,瞭解其戚染途徑,再適時、適量做好藥劑防治。
        在枝梢培養階段,應防範幼嫩組織受病原菌及害蟲危害;在花穗抽出前後及終花、幼果期,宜加強芒果螟蛾、葉蟬、薊馬丶炭疽病、黑斑病、蒂腐病及白粉病等病蟲害防治。施藥種類需參考植物保護手冊有登記推薦的藥劑,相關病蟲害防治用農藥摘要表,已建置於本場網站(http://www.kdais.gov.tw)植物保護資訊項下,作物安全用藥資訊中;另外提供「輸日芒果病蟲害防治用農藥參考基準」作為輸日芒果用藥的參考。藥劑施用種類輪流使用,單次施用勿混和多種或同作用機制的藥劑,避免發生藥害或產生抗藥性;開花、授粉期間儘量避開噴施殺蟲劑,以免影響授粉或麗蠅密度。另外,園區剪除的枝條及罹病果應徹底清除,以降低果園病原密度。

九、防風設施
     屏東愛文芒果產區集中於枋寮、春日、枋山及獅子等郷,大部分果園位於風勢強或鄰海地區,近年來,常遭受颱風或落山風侵襲,造成樹體枝條折損、果實傷疤、黑斑病嚴重等現象,因此,該地區果園宜利用防風林或架設防風網、水平網室等設施,以滅輕樹體傷害、穩定產量、減少果皮傷疤及降低病害發生。

  ↑ TOP

  • 採收後處理

一、採收及搬運

   愛文芒果具`'在檣黃" 採收的特性,果實成熟度愈高,品質及風昧愈佳,果實採收時,成熟度除符合消費者需求,例如內、外銷的果實糖度需達12 °Brix以上,也要考慮銷售市場的遠近,以中長程運輸而言,宜採收8分熟􀃝g分熟的硬熟果,果實呈飽滿(長寬比約0.9以上),果肩明顯突起而果梗下凹,果肉轉黃程度達50%以上,紙袋內果實會微微反射出果皮透紅,果實放入水中會下沉者;對於短程運輸時,可採收9分熟~10分熟微軟果實,此時,果肉近100%轉黃,果皮呈桔黃帶紅色。

     採收時,宜留果梗3公分以上,避免乳汁導管破裂後滲出白色乳汁,採收後果實,先不除紙及堆疊過高,整齊排放進塑膠籃中,籃底加襯軟墊,果實不宜堆疊過高,裝滿後放在蔭涼處,果溫免於過高造成品質劣變,之後,運回集貨場,進行除袋丶修整丶清洗、選別丶分級包裝等作業,對於外銷果品,集貨場須加強防蟲設備,待包裝或檢疫處理的果品,應覆蓋防蟲網,以減少果實蠅叮咬,整個作業流程均須避免粗魯動作及防止擦靨傷,以降低果實損壞率。

  ↑ TOP


二、分級包裝

   果實採收後,在集貨場會依據果實大小、成熟度、果型、果皮顏色、外觀有無缺陷、糖度及風味等特性進行選別,現階段,果農多採目測法,主依果實大小、轉色程度及外觀有無瑕疵等分級,此法簡單,但耗時,且不客觀爭議大;對於經營規模較大的農戶、產銷班、農會(合作社)及外銷果品,則採用天平式重量分級機進行初步篩選果重,此法分級效率高,所篩選的果實大小較為一致。
     分級後的果實,為了方便銷售、計價及運輸,多以瓦楞紙箱單層包裝,一般行銷規格分成6公斤或手提禮盒(約3公斤)裝,粒數則依果實大小而異,紙箱上可設計自己的標誌,印上等級、粒數丶收貨人、供應單位或姓名丶住址丶電話等,以達品牌宣傳效果。對於內銷的果實,以9~10分熟微軟熟果為主,果實較不耐碰丶靨丶擦,所以,可用碎紙絲或舊報紙襯墊,果實用舒果網保護,以降低搬運、運輸時損耗。

  ↑ TOP

  • 結語

      屏東是愛文芒果產區,具產期早、產量多的優勢,是為外銷重要的集貨地,然而,受氣候丶栽培環境丶果園管理及栽培技術的差異,品質參差不齊,甚至用藥不慎,發生果實糖度不足、農藥殘留等果品安全上的問題。由於,屏東地區的環境高溫多濕,芒果種植密度又偏高,在通風不良及日照不足的情況下,致使病蟲害發生難以控制,因此,違立整合性的果實生產制度,以良善的栽培管理為基礎,進行綜合性病蟲害防治,減少農藥用量,確保芒果高品質、 高安全性,讓愛文芒果產業不管在國內或國外都能永續性發展。

(文章來源:高雄改良場農技報導 126  愛文芒果栽培管理技術)

↑ TOP

  • 相關連結
  1. 芒果栽培行事曆
  2. 農委會芒果主題館
  3. 愛文芒果栽培管理技術

↑ TOP

 

 

 

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策