作物栽培管理 > 金絲桃科-台灣金絲桃

前言

「台灣金絲桃」是可以觀花也可觀葉的花卉,分饰在北部及東北部1000公尺以下低海拔地區河岸或岩岸,而稍具垂懸的特性,開花時節則熱鬧非凡,金黄色的花瓣加上金黃色的花絲及花柱,金花璀璨令人迷醉,待得褪去一身黃金甲,還留一粒桃型果,絢爛的花期雖然短暫卻留給人們無限的遐想,園藝利用上很適合做為庭園叢植、花壇景觀及盆花等用途。

一、植物性狀及園藝利用

台灣金絲桃是金絲桃科金絲桃屬之灌木植物,是台灣的特有種,學名 Hypericum formosanum Maxim.。分布在北部及東北部1000公尺以下低海拔地區的山區、河岸或岩壁,如大屯山、石碇、宜蘭及太魯閣等地區。老枝暗紅色,圓而具有2縱稜紋。葉片為卵形至橢圓形,對生,長2~6公分,寬1~3公分,粉綠色,具灰色腺體,全緣,三出脈,基部楔形,無柄。花1~3朵腋生或頂生,具短梗,花冠黄色之兩性花,花瓣及萼片均5片,雄蕊眾多如放射狀金絲,子房卵至球形,花徑2~3公分,盛花期在每年的5~6月,前後約10~14天。果實為蘋果,長卵形,長約0.8公分,種子數多而細小。台灣金絲桃具垂懸的生育特性,可培育成中、大型盆花,也可以吊盆加以利用,庭園景觀或以叢植及綠籬的方式栽培也很適合,可以觀花也可觀葉,相當討喜。

二、繁殖方法及栽培管理

(1) 繁殖方法:台灣金絲桃可探種子繁殖,通常於花謝后,果實轉為褐色或黑色,且尚未裂果前進行探集,因種子數目多而細小,故將種子探集後隨即均勻撒播於河砂、壤土或調配無土介質上,無須覆土,保持濕潤,10~15天左右種子就會陸續發芽,最好等到長出本葉後再進行移植。而扞插繁殖最適期為每年的3月及10月。

(2) 水份管理:台灣金絲桃性喜溫暖、向陽且濕潤的環境,因此水份供應須充足,栽培介質須具備較佳之保水性,尤其是高溫炎熱的夏季,不論是盆栽或庭植,至少須分別於上午及下午各澆水一次,以保持濕潤為宜。

(3) 日照管理:台灣金絲桃雖然對環境變化具有耐性,但是略有遮蔽及濕潤的環境對生育較為有利,因此可探用30~40%之遮蔭網處理或栽植於半光照處,可保持觀賞植栽的品質。

(4) 肥培管理:台灣金絲桃具有耐貧瘠的特性,不過,為了維持葉片的翠綠及豐盛的花朵,可於栽培介質中加入有機肥或緩效性肥料,施用少量的肥料即可。台灣金絲桃在寒冷的冬季生長遲滯,不需要追加施肥。

(5) 植栽管理:平日只要注意供應台灣金絲桃植栽充足的水份,並稍微遮陰,即可維持健壯美觀的植栽。幼苗定植後可定期修剪,以促進側芽的數目,增加其叢生性,使植株茂密而較具觀賞性。於開花後剪除老化枝葉,以促進新芽的發生及恢復植株之生長勢。

三、雜草及病蟲害防治:因台灣金絲桃爲半挺立之灌木,比較不怕雜草的遮蔽,但為了維持較佳之生育及景觀,還是需要以人工拔除雜草。病蟲害防治方面,台灣金絲桃有輕微的黑星病及薊馬的危害,若病蟲害發生情況嚴重時,則依一般的病蟲害防治方法處理即可。

結語

台灣本土原生及歸化之金絲桃屬植物共有14種及1個變種,植株大小及型態差異相當大,如雙花金絲桃的株高可達15公尺,而地耳草則只有0.4公尺高;除上述介紹之台灣金絲桃,園藝景觀上常利用到的還有金絲桃、雙花金絲桃、細葉金絲桃及方莖金絲桃等,而若干中草藥典籍則提到部份金絲桃屬植物具有保健功能,如金絲梅、地耳草及元寶草等植物。除了盆花、切花利用外,還具有保健用途,行政院農業委員會花蓮區農業改良場除進行繁殖、栽培及園藝利用之研究,同時探討保健成分之比較及產品研發,希望可以提供民眾美化環境及健康管理的新選擇。

                                                                                                                                                                                                                               文章來源: 行政院農業委員會花蓮區農業改良場

2020 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策