作物栽培管理 > 金縷梅科-細葉蚊母樹

一、前言

二、植物性狀及園藝利用

三、繁殖方法及栽培管理

四、雜草及病蟲害防治

五、結語

 

  • 前言

     「細葉蚊母樹」是台灣中低海拔林下常見的喬木,大都是分布於中、北部的低海拔叢林,植株挺立而分枝眾多,加上革質的小葉密佈全株,且生長緩慢使得幼樹時期相當長,乍看之下常被誤以為是灌木型植物,因此利用來作爲中、大型的盆景甚為適合,台灣盆景界對細葉蚊母樹的利用年代甚早,但因培育較為耗時,故並不常見;除盆景及盆栽利用外,因其枝幹挺拔,枝葉茂密,樹型自然而整齊,很適合作為庭園樹的配置,因此,不論在室內盆栽或戶外的綠美化上,都是一種可以善加琢磨的素材。

↑ TOP

  • 植物性狀及園藝利用

      細葉蚊母樹是金縷梅科蚊母樹屬的多年生常綠小喬木,學名為 Distylium gracile Nakai 。生育環境為台灣全島1200公尺以下低海拔之坡地林中,主要分布於東北部、東部太魯閣國家公園及中部等低海拔山坡地。株高可達7公尺左右;多分枝,小枝纖細,被有放射狀鱗片;葉互生,革質無毛,長橢圓形,葉長約2~4公分,葉寬約1.5~2.5公分,兩端鈍至銳尖,全緣或具疏齒,葉柄具星狀毛;花腋生,鮮紅色,總狀花序,單性,即雌雄異花而同株,苞片披針狀,無花萼與花瓣;葫果卵形,具褐色星狀毛;花期3~5月,結果期間為5~8月份。細葉蚊母樹性喜溫暖、濕潤且向陽的環境,生育強健,但生長緩慢,對抗環境變化之能力頗高,甚為抗風,大都為群聚生長,其枝幹挺拔,分枝眾多,葉片細小而潔淨茂密,樹貌自然成型挺拔而整潔,因花朵小而不顯眼,所以觀賞的重點就聚焦在枝、葉和樹型上,可以作爲盆景、盆栽、庭園樹或綠籬等景觀配置的素材。

↑ TOP

  • 繁殖方法及栽培管理

(1) 繁殖方法:細葉蚊母樹可播種繁殖,但大多探用扞插的方式,扞插繁殖通常探用10公分帶葉的1年生枝條作為插穂最適合,其中以莖的頂段作為插穂於春、秋2季的扞插效果較好,扞插初期苗床需覆蓋遮陰網及隨時保持濕潤。

↑ TOP

(2) 水份管理:細葉蚊母樹性喜溫暖、濕潤且向陽的環境,雖稱耐旱,而栽培土壤或介質仍須具備較佳之保水性及透氣性,而以壤土及砂質壤土較為適宜,不論是庭植或盆栽方式栽培,最好能夠在每天的上午及下午各澆水一次,以維持樹型的挺拔及枝葉的茂盛。

↑ TOP

(3) 日照管理:細葉蚊母樹比較喜歡陽光充足的環境,在光線充足的環境下,樹型及樹貌才會保持最佳的觀賞品質。

(4) 肥培管理:細葉蚊母樹可忍受貧瘠的環境,不過為了維持葉片的翠綠及植株生長勢,在春、夏2季可加施有機肥或緩效性化學肥料2~3次,每次只需要施用輕量的肥料,就可以培養一株挺拔而茂密的植栽。

↑ TOP

(5) 植栽管理:細葉蚊母樹於平日只要注意供應充足的水份及定期施肥,即可維持健壯美觀的植栽。不論探用盆植或庭植栽培,均可於春、夏2季進行修剪,可修飾樹型,還可增加分枝數,也因此而提高觀賞價值。

↑ TOP

  • 雜草及病蟲害防治

     細葉蚊母樹通常以庭園栽植爲主,植株附近的雜草以手工拔除為宜。在病蟲害防治方面,尚未發現嚴重的病害,若有少許的病蟲害發生時,則依一般的病蟲害防治方法處理即可。

↑ TOP

  • 結語

        台灣原生的蚊母樹屬植物有2種,另一種即蚊母樹,生育形態類似,其葉片較大較圓,樹幹也較高大些,小花呈暗紅色,主要分布於蘭嶼及恒春半島,因材質堅硬,蘭嶼島上雅美族人取蚊母樹之主幹做為工作房的支柱,或做為斧頭等工具的木柄,樹皮富含鞣質可製烤膠,木材含有蚊母樹素,具有保健功效。至於為何有「蚊母」之稱呼呢?這是自從認識這2種植物後就一直疑惑不解的問題,曾經為此而遍尋典籍報告及訪談耆老,大多不甚了了,倒有一說比較貼近字義,即「如蚊子般的小昆蟲頗喜於此樹之葉片產卵成瘦且孵化成蟲,因為有孵育之功而得名蚊母」,謹供參考。

文章來源: 行政院農業委員會花蓮區農業改良場

↑ TOP

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策