作物栽培管理 > 玄參科-倒地蜈蚣

前言

炎炎夏日,山壁上盛開著一朵朵喇叭狀的小花,呈現出片片藍紫色的繽紛燦爛,讓人為這不起眼的植物展現出的美麗丰采感到驚艷不已,它就是台灣原生植物-倒地蜈蚣。

一、植物性狀及園藝利用

倒地蜈蚣(Torenia concolor Lindley var. formosana Yamazaki)又名釘地蜈蚣、四角銅鐘或蜈蚣草,爲玄參科倒地蜈蚣屬多年生匍匐性草本植物。其性喜陽光、嗜濕地,在低海拔的向陽斜坡或潮濕草地上經常可見。莖方形,下部匍匐生長於地面,長度可達5公尺,分枝數多且柔軟,莖節處有不定根;葉對生,卵至三角卵形,粗鋸齒緣,短葉柄,紙質,長約1至15公分。雌雄同株,單生花由葉腋生出,呈藍紫色,花冠唇形,花冠基部筒狀、上唇2淺裂、下唇3裂,約2.5至4公分。果實為長橢圓形蘋果,約1公分,2開裂,種子細小。全年皆可開花,盛花期為初夏4至5月及早秋8至9月。在園藝利用上,倒地蜈蚣具分枝多、枝條柔軟、花多且全年開花等特性,適宜發展為吊盆、高腳盆等具懸垂性效果的盆栽花卉及造園景觀之地被植栽。

二、繁殖方法及栽培管理

(1) 繁殖方法:以扞插繁殖為主,除嚴寒冬季外,其他季節均可繁殖。插穂以2節為宜,去除下位葉片,扞插於通氣性及排水力良好的無土介質或壤土中。插植後需補充水份保持介質濕潤,經1至2週後發根,並於節處長出新芽。因倒地蜈蚣生育快速,盆植時,可視盆缽大小調整扞插密度,省去假植、定植等步驟,約6周可生長至滿盆,蔓性枝條自然懸垂於盆外,成為美觀的盆栽花卉。倒地蜈蚣種子細小,進行播種繁殖時,可將種子與細砂或細蛇木屑等介質混合拌入,再均勻撒播於栽培介質上,保持介質濕潤,以利種子發芽。播種密度不宜過密,種子發芽后可將過密之苗株適宜拔除,讓苗株自由生長至滿盆。

(2) 水份管理:倒地蜈蚣原生於向陽、潮濕之草地上,在水份管理上需充足供給,使介質經常保持濕潤,但切記盆栽不可積水,過多的水易使枝條腐爛。

(3) 日照管理:倒地蜈蚣喜愛陽光,栽培時需種植在日照充足之地,至少有部分時間能直曝陽光處為佳。倒地蜈蚣在全日照下生育良好,開花率較高;但遮陰超過50%以上時,枝條容易徒長,造成節間過長,開花數少,觀賞價値低。

(4) 肥培管理:因倒地蜈蚣耐酸、耐貧瘠地,故生育期間不需施用太多的肥料,扞插時可於介質底部加入少量之緩效性肥料,或拌入少量的有機質肥料。盆栽生育期間的營養補給,則可以緩效性粒肥或液肥每1至2個月施用1次即足夠其生育所需。盛花期前噴施高磷、鉀肥,可促進開花。

(5) 植栽管理:倒地蜈蚣具生育快速、耐貧瘠地、匐地性佳、分枝數多、病蟲害少等特色,在日照充足的環境下,一年四季皆會開花,花朵數多,故作為景觀地被的倒地蜈蚣,在種苗繁殖時可直接扞插於育苗盤上,待其長根後再將整片種苗鋪種於地面,不需修剪,即可生育良好,種植一年後宜全面更新。盆栽之擺放位置不宜過於陰暗,澆水需充足但不宜積水,肥料的施用以輕肥為原則,適時修剪老枝,讓其萌發新芽,如此一來便可維持盆栽之綠意與提高花朵之開放。

三、雜草管理及病蟲害防治:倒地蜈蚣生長勢強、生育快速,盆栽少雜草,當雜草發生可以人工拔除。倒地蜈蚣少見發生病蟲危害植株,栽培期間可依一般病蟲害管理即可。

結語

無論是造園景觀植物或是盆栽花卉,很少見到可以在炎炎夏日時盛開藍紫色花朵的植栽,倒地蜈蚣除有豔麗的藍紫色花朵外,具分枝多、枝條柔軟、花多且全年開花等特性,開發為吊盆、高腳盆等盆栽花卉相當美麗,亦適宜作為造園景觀之地被植栽,是值得開發利用之台灣原生植物,倒地蜈蚣的藍紫風華亟待你我去發掘與欣賞。

                                                                                                                                                                                                                               文章來源: 行政院農業委員會花蓮區農業改良場

2020 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策