作物栽培管理 > 桔梗科-普剌特草

前言

普剌特草細細的走莖隨著地勢匍匐生長,每個節處長出小小的、具鋸齒緣的圓形或心形葉片,像是被敲平的汽水蓋,玲瓏可愛,它的花小不起眼,但紫紅色的果實卻相當迷人,故有銅錘玉帶草的美稱。

一、植物性狀及園藝利用

普剌特草(Lobelia nummularia Lam.)為桔梗科山梗菜屬的多年生草本植物,又名銅錘玉帶草、老鼠拉秤錘、銅錘草、地茄草及米湯果等,分布於低、中海拔潮濕的斜坡、路旁或林蔭下。莖光滑呈圓形,節處易發根,匍匐爬行於地面生長。葉互生,心狀卵形或近圓形,有鋸齒緣,約1至2.5公分。花小約05公分,呈白至淡紫色,單生於葉腋,花冠唇形,上唇2裂,下唇3裂,雄蕊5枚。果實為橢圓形漿果,成熟時呈深紫紅色,果長約1至1.5公分,種子呈鮮紅色。在園藝利用上可發展為吊盆、盆花、小品盆栽、景觀地被等,且於花藝設計、組合盆栽亦亮麗動人。將普剌特草盆栽置於窗擡或室內散光等涼爽通風處,觀果期可達2個月以上,是辦公、居家皆適宜的盆栽花卉。

二、繁殖方法及栽培管理

(1) 繁殖方法:扞插法及播種均適宜。首先選擇健康的成熟枝條,依盆鉢口徑大小,剪成適宜之長度,以盤繞方式,扞插於通氣性良好、保水力佳的栽培介質中,並於枝條節處覆蓋薄薄的介質。為操作方便,可每隔數節於節處覆土,方便日后長根。扞插後,保持介質濕潤,約經2週後發根,並於節處長出新芽。因其生育快速,盆植時可視盆缽大小調整插植密度,省去假植、定植等步驟,待新芽生長至適宜長度時進行摘心,增加側芽生成,加速成盆速度。播種法則將成熟的漿果洗淨後,以細砂或細蛇木屑介質混合拌入,直接播種,發芽率可達70至80%。播種後保持介質濕潤,播種密度不宜過密,種子發芽後宜將過密之苗株拔除,苗株生長期間可適宜摘心,增加側芽生成。普剌特草生長勢強,生育快速,小苗長至3时盆約2個月即可滿盆;而後換盆,由3时至5吋滿盆需1至2個月。

(2) 水份管理:普剌特草盆栽水份供應需充足,保持介質濕潤,但不可積水,否則植株基部易腐爛而使枝條死亡。水份補充宜在介質稍乾後再澆水,原則以全盆澆到濕透爲止,另外葉片可經常噴濕,以保持翠綠。

(3) 日照管理:普剌特草日照以遮陰50至60%其生長最爲良好、葉色翠綠、開花結果多、果實飽滿且呈色佳。

(4) 肥培管理:盆栽肥培管理容易,可施用緩效性粒肥2.5至3公克/5时盆,1至2個月施用1次,換盆時,栽培介質底部可添加少許緩效性肥料,補充其生育所需。若希望植株快速生長,每2周可嘖施液肥一次,但常噴用液肥,葉片生長雖快,卻不易開花結果,故觀賞期前可停止液肥噴施,改施用開花肥。

(5) 植栽管理:普剌特草最怕悶熱的環境,夏季時需維持良好的通風,並以遮陰或噴霧來降低溫度,否則不易越夏。水份供給需充足,但不可積水。當植栽莖枝老化時需適宜剪短,使其萌發新莖葉。盆栽生育期間,不要過度給予高氮素的液肥,開花前適當地給予高磷鉀的開花肥,以促進開花,提高結果。

三、雜草管理及病蟲害防治:普剌特草盆栽之雜草少,可以人工除草。普剌特草夏季易遭紅蜘蛛危害,致植株生長勢弱,故應注意防治紅蜘蛛,其他栽培期間可依一般病蟲害管理即可。

結語

普剌特草之美,美在無果實期,其心形葉片顯得小巧雅緻;結果期,結實累累的深紫紅漿果穿梭在翠綠的心形葉片間,顯得格外的亮麗迷人,整體觀之更顯其玲瓏可愛、清新宜人。在園藝利用上已開發為小品盆栽或吊盆,深受消費者喜愛。

                                                                                                                                                                                                                               文章來源: 行政院農業委員會花蓮區農業改良場

2020 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策