作物栽培管理 > 苦苣苔科-俄氏草

前言

台灣原生植物「俄氏草」生長在台灣低海拔至中海拔地區之闊葉林下潮濕的岩壁、草叢或山溝旁,是一種地生型的草本植物,因為植物名稱是以發現者的姓氏命名的,所以從它的名字很難想像它的植株型態,倒是其頂生的花序開放時像是黃金鈴鐺掛滿整個植株,尤其俄氏草喜歡群聚生長,因此盛花期時一串串長筒形的黃色花朵垂吊於花梗上隨風搖曳,一片片金黃的花海甚為壯觀,可提供國人居家或公共空間綠美化的新選擇。

一、植物性狀及園藝利用

俄氏草的學名為Titanotrichum oldhamii (Hemsl.) Solereder,為苦苣苔科俄氏草屬的多年生地生性草本植物,分布於全台灣低至中海拔地區潮濕的岩石、草叢或山溝旁。株高25~50公分,莖細長,被柔毛,有紫色斑點,葉爲紙質,對生,上部葉偶而成互生,橢圓形,長可達約27公分,葉緣有鋸齒且呈波浪狀,兩面均被有細柔毛。為頂生總狀花序,花冠筒狀,長2.6~3.7公分,外表為黃色,前端5裂,筒內中心部位具有紅棕色斑點,由花序之下方往上逐次綻放。蘋果卵形,長約0.8公分,淡褐色。俄氏草比較喜歡潮濕陰涼的生長環境,大多生長於台灣北部或東北部的闊葉林内,直立稍斜生,在園藝觀賞方面,可利用其群聚生長、大而綠的葉片、似黃金鈴鐺成串的花朵等特色,可做為中大型盆栽、吊盆、高腳盆、花壇及地被景觀等用途。

二、繁殖方法及栽培管理

(1) 繁殖方法:俄氏草主要繁殖方法以播種為主。因俄氏草的種子細小,故播種后無需覆土,使用保水性高的介質播種,並在播種器皿上覆蓋塑膠膜,增加其環境的涇度,將有助於種子的發芽。

(2) 水份管理:因為俄氏草屬於半陰性植物,性喜涼爽及高濕度的生育環境,故栽培全期之土壤水份供應要充足,尤其是在炎熱的夏季或新移植之植株,水份之照顧特別重要,若再給予50%~70%之遮陰,更可減少葉片曬傷及提高植株之生長勢,使花朵數增加及延長觀賞期,而提昇盆栽的觀賞品質。栽培介質以富含腐植質之壤土為宜,以盆器栽培時最好使用保水性高的介質及盆器,其生育狀況會表現得更好些。

(3) 肥培管理:俄氏草盆栽之栽培適用緩效性肥料,施用中量為宜,並定期追加施用,亦可於葉面噴施液態肥料補充所需養分,每隔二週以液肥噴施葉面一次即可。

(4) 植栽管理:為了維持俄氏草植栽強健的生長,須適時補充水份及營養,並給予遮陰或種植在陰涼處,可以促進植株之生長勢,而增加其觀賞性。俄氏草開花後則全株會漸漸枯萎而死亡,此時可收取種子播種而育成新的植株供來年觀賞。

三、雜草及病蟲害防治:俄氏草盆栽及庭園栽培的雜草一般均以人工拔除為主;俄氏草目前尚未發現嚴重之病蟲害,栽培期間依一般病蟲害管理即可。

結語

台灣原生苦苣苔科的植物眾多,有12屬16種之多,先前曾介紹過的石吊蘭就是苦苣苔科的植物,而俄氏草屬的植物就只有1種即我氏草,它是靠種子繁殖為主的,種子的自然播種成活率相當高,因此自然撒落的種子通常會在原植株附近形成一大片群落,花兒盛開時一朵朵鈴鐺似的花,形成一串串的花鏈及一片片的花海,長筒狀的金黃色花朵垂懸於花梗上隨風搖曳,鮮黃醒目甚為壯觀,故以觀花為主要用途,大而綠的葉片所形成的綠帶也具有觀賞性,因此俄氏草全株都具有觀賞價值,園藝利用上不論是採用一般盆器、高腳盆、吊盆,或做為花壇、地被等景觀栽培均可,尤其在陰涼的樹下、岩壁上或室內擺設都可以表現得相當醒目而且大方。

                                                                                                                                                                                                                                文章來源: 行政院農業委員會花蓮區農業改良場

2020 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策