作物栽培管理 > 馬鞭草科-過江藤

前言

台灣原生「過江藤」在台灣全島低海拔地區是常見的植物,尤其是海岸沙灘、溪畔石礫地或開闊空地上,不難見到它的芳蹤。過江藤雖有「過江」之名,實際上卻是無法橫渡江流的,倒是植株有著細長匍匐的蔓莖型態符合了「藤」之實。過江藤的花梗上看似只有一朵花,仔細觀察則發現是許多小花共同組成短而膨大的花序,開花的方式可以用「步步高升」來形容之,也就是一層一層的由下往上開,每次觀賞到的小花數目大約有4~8朵不等,每一朵小花因成熟度的差異花色會由白轉粉紅至粉紫,終至枯萎呈褐色,枯萎的小花仍宿存於花序上並未馬上脫落,開花盛期時,同時間自葉腋抽出的花序數目甚多,如同百花齊放般熱鬧非凡,在細小密集的綠葉襯托下,花團錦簇而盡收眼底。

一、植物性狀及園藝利用

過江藤之學名為Phyla nodiflora(L.) Greene,為馬鞭草科鴨舌癢屬之多年生匍匐性草本植物,分布於全台灣低海拔的海岸、溪畔或開闊空地上,是典型的砂礫灘植物,別名有鴨舌癢、鴨嘴癢、石莧、岩垂草、蓬萊草、鳳梨草、苦舌草、水黃芹等等。莖細長匍伏,具丁字狀毛;葉十字交叉對生,倒卵形,具齒,長1.5~5.0公分,寛0.8~2.3公分;花序頭狀,隨著小花由下向上開放而逐漸成為柱狀,生於葉腋具長柄;花唇形,細小而無柄,生於苞腋,由花序之下方往上方逐次綻放,單花之花色由白轉粉紅至粉紫,枯萎呈褐色,枯萎的小花宿存於花序上;乾果卵形,為二分果。盛花期及果期為夏季至冬季。過江藤具有數目眾多而翠綠的葉片,且密集著生於細長的匍匐莖上,因而可將其視為觀葉植物來利用,盛花時期則又兼具觀花的價値,花期甚長,適合培育成中小型的吊盆或高腳盆等盆栽,欣賞其匍匐莖帶著花葉由上而下的垂懸姿態,除了盆栽利用外,亦可作為庭園的地被景觀配置用。

二、繁殖方法及栽培管理

(1)繁殖方法:過江藤之繁殖可探播種、扞插及分株等方法,而大量繁殖則以扞插法為主,扞插繁殖全年均可為之,剪取3~5節的帶葉插穂,扞插於保水及通氣的介質中,約1~2週即可長根,自扞插至成盆約需2~4個月的時間。

(2)水份管理:雖然過江藤可忍受陽光直射及高溫之環境,但若供應適度的水份,會有較旺盛的生育狀況,可縮短培育盆栽所需的時間並提高觀賞價值,栽培介質須具備較佳之保水性及透氣性。

(3)日照管理:過江藤屬於陽性植物,故栽培環境須保持適當之日照強度,為了培養亮綠的葉片,則外加30~50%之遮蔭處理為宜。

(4)肥培管理:過江藤盆栽之栽培適用緩效性肥料,施用量以輕肥標準即可,並依其使用有效期限追加施用。

(5)盆栽管理:過江藤盆栽為增加其分枝數及綠葉數,於蔓莖過長時或開花後可進行1次之修剪,以增加其植栽之叢生性,強剪亦須留取2~3對葉片為宜,並適量施加追肥,如此可常年維持觀賞性盆栽。

三、雜草及病蟲害管理:過江藤盆栽之雜草不多,且植株匍匐矮小,葉片小而密集,一般均以人工拔除為主要防除手段。過江藤盆栽至目前倘未發現嚴重之病蟲害,故栽培期間則依一般病蟲害管理即可。

結語

過江藤與之前介紹的龍船花同屬馬鞭草科植物,生育環境則迥然不同,第一次看到過江藤是在宜蘭北方澳的港邊,只見太陽曬得滾燙的水泥舗面上平舖著一小撮過江藤,自在消遙的任海風吹襲,為適應這惡劣的環境,其葉片變得厚實而縮小,節間亦甚短,植株矮小而平貼地面,可當選為堅苦卓絕型的模範植物之一。利用過江藤的蔓藤、綠葉、群花來製作盆栽及地景,可觀葉亦可觀花,做成吊盆或高腳盆則展現垂懸搖曳的風趣,另有加分的效果;過江藤除了觀賞用途外,還具有保健及休閒飲品等功能。

                                                                                                                                                                                                                               文章來源: 行政院農業委員會花蓮區農業改良場

2020 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策