作物栽培管理 > 馬鞭草科-山茉莉

前言

「山茉莉」是台灣的原生植物之一,光看植物名稱就知道它具有近似茉莉花的香味,花型及花色也與白花重瓣的茉莉很像,不同的是茉莉花是藤本植物,而山茉莉為直立之灌木,植株較為高大,株高約15~2.5公尺,花朵數多且群聚於莖頂,盛花期在4月至5月之間,最晚可陸續開放至9月,山茉莉是一種既潔白又芳香的台灣本土香花植物,深具觀賞價值。

一、植物性狀及園藝利用

山茉莉之學名為Clerodendrum chinense (Osbeck)~Mabberiley,為馬鞭草科海州常山屬之多年灌木,分布於台灣全島的低海拔林區。因綠葉搓揉會發出臭青味,故稱之為臭茉莉或重瓣臭茉莉,其他别名還有臭牡丹及大髻婆等。葉對生,闊卵形或扁平心形,葉長4~15公分,葉寬4~9公分,上下兩面均被毛,葉柄長度3~10公分;花序為頂生頭狀聚繖花序,花萼5深裂,披針形或線狀披針形,花冠白色或略帶粉紫色,花朵數眾多,望之甚為壯觀,具有茉莉香氣,聞之令人神清氣爽;果實是屬於球形的核果。山茉莉具有挺立叢生的植株,其大葉片心形呈粉綠色,頭狀聚繖的花序之花朵眾多且聚集莖頂端,且芳香怡人的白色或淺紫色花朵,可培育成為7~10时的中、大品盆花、庭園叢植或綠籬景觀,而且觀花、觀葉或聞香都很適合。

二、繁殖方法及栽培管理

(1)繁殖方法:山茉莉的繁殖方式以扞插為主,較為簡便且快速扞插繁殖方法,於春、秋2季較為適合,插穗探取莖基段及中段的成活率較高,扞插介質需具有優良的保水性。自扞插起需3~4個月即可達到成盆階段。

(2)水份管理:山茉莉性喜溫暖且潮濕的環境,因此水份供應須充足,栽培介質須具備較佳之保水性,且須充份供應水份,尤其是高溫炎熱的夏季,若以盆器方式栽培,應隨時補充水份,也可於盆底放置水盤,以備根系自行吸收水份。

(3)日照管理:山茉莉比較喜歡陽光充足的環境,全光照的情況下生長勢旺盛,當然也要注意需充分供應水份,勿讓植株或葉片枯萎。栽培環境若有些許遮蔭的狀況(不超過30%),並不至於影響生育開花及觀賞品質。

(4)肥培管理:山茉莉具有耐貧瘠的特性,不過為了維持葉片的翠綠及豐盛的花朵,可於栽培介質中加入適量的有機肥或緩效性肥料,施用輕量的肥料即可,觀葉期間定期噴施液態肥料於葉面,可以增加葉片的亮綠程度,並延長花期的觀賞品質及壽命。山茉莉在寒冷的冬季生長遲滯,並不需要追加施肥。

(5)植栽管理:平日只要注意供應山茉莉植栽充足的水份,並種植於陽光充足的地方,即可維持健壯美觀的植栽。開花後可進行一次修剪,以維持清新的美感,翌年春天可再修剪一次,以便促進側枝的發生及整齊度,接著就好好等待花期再一次的到來。盆花或花壇種植若側芽過多而太擁擠時,應進行換盆或分株疏植,並略施輕量肥料,以免影響生長勢。

三、雜草及病蟲害管理:因山茉莉的植株高大、葉片大而重疊,故比較不怕雜草的騷擾,但是為了景觀整潔著想,還是需要以人工拔除雜草。病蟲害防治方面,山茉莉倘未發現嚴重的病蟲害,若有局部性的病蟲害發生時,則依一般的病蟲害防治方法處理即可。

結語

山茉莉自然生長的植株一般約1.5~2.5公尺高,在庭園中則建議以叢植及綠籬的方式栽培,可創造一片潔淨芳香的花海,或培育成大型盆栽也很合適,若要培育中、小型盆花則需要略加矮化,於開花期之前探用人工修剪及配合藥劑處理的矮化效果最為理想,可培育成為美觀的中、小型盆栽,適合都會家居及辦公空間的綠美化,給人一種清新脫俗的氣氛,除了賞心悅目還可為您的室內增添淡淡的清香。

                                                                                                                                                                                                                          文章來源: 行政院農業委員會花蓮區農業改良場

2020 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策