作物栽培管理 > 茜草科-苞花蔓

一、前言

二、植物性狀及園藝利用

三、繁殖方法及栽培管理

四、結語

 

 

  • 前言

       台灣原生「苞花蔓」是台灣全島中低海拔的林蔭下植物,植株小巧而匍伏於地面,不易察覺到它的蹤影,但開花結果季節則是苞花蔓嶄露頭角的時刻,星狀的白花及紅寶石般的果實也就令人又愛又憐,就像一群綠仙子帶著紅寶石項錬嬉戲於林間,又無意中散落了一地的珠圓玉潤,小巧的苞花蔓擁有圓心形的亮綠小葉片,小白花喇叭狀向上開放,果實成熟時轉爲鮮紅珠潤,可做為吊盆及高腳盆的植栽素材,也可於陰濕之屋角處做為地景觀賞。

↑ TOP

  • 植物性狀及園藝利用

       苞花蔓之學名為 Geophila herbacea (Jacq.) Kuntze,為茜草科苞花蔓屬之多年生匍匐性草本植物,分布於全台灣低海拔至中海拔山區的林蔭下或陰濕處,別名有愛地草、出山虎、邊耳草等等。多分枝,莖細長,微被毛,節上易生根:葉對生,腎形或近圓形,長寬均約1.0~2.5公分,基部凹心形,具長柄,先端鈍形或圓形,全緣,上葉面光滑,下葉面之脈上微被毛,羽狀脈,托葉寬卵形;花白色,單一生於莖頂端或數朵成繖房花序,花萼鐘形,花冠長漏斗形,萼片及花瓣通常各4裂;雄蕊冠筒中段著生,內藏;子房2室,每室1胚株;核果肉質,成熟時紅色,內有種子2粒;盛花期及果期爲夏季至秋季。苞花蔓因具有圓形而翠綠的葉片,星星般的白色花朵及紅寶石般的果實,平時可將其視為觀葉植物利用,開花及結果期則兼具觀花及賞果的樂趣,觀賞期頗長,適合培育成中小型的吊盆或高腳盆等盆栽,欣賞其匍匐莖帶著花、果、葉片由上而下的垂懸姿態,除了盆栽利用外,亦可作為庭園中蔭濕處之地被景觀配置用。

↑ TOP

  • 繁殖方法及栽培管理

(1)繁殖方法:苞花蔓之繁殖方法有扞插法及播種法,2種方法均可大量繁殖族群,播種及扞插介質以保水性及通氣性均良好之無土介質、河砂、壤土或粘質壤土為宜,需隨時保持扞插介質之濕潤,可覆蓋50%遮光網避免陽光直射。扞插工作全年均可進行,任何部位插穗2~3節帶葉即可,扞插後1~2週即可發根及生出側芽,1個月後可定植於盆缽。苞花蔓自播種或扞插至成盆約需3~4個月的時間,視季節及盆器大小而異。

↑ TOP

(2)水份管理:苞花蔓屬於偏陰性的舗地植物,需較多的水份及遮陰,生育狀況會比較旺盛,可縮短培育所需的時間並提高觀賞價値。

(3)日照管理:苞花蔓屬於耐陰性之植物,栽培環境須保持適當之遮蔽,以50~70%之遮蔭處理為宜,可促進匍伏莖的伸長,並保持葉片之亮綠。

↑ TOP

(4)肥培管理:苞花蔓盆栽之栽培適用緩效性肥料,施用量以輕肥標準即可,並依其使用有效期限追加施用。

(5)盆栽管理:苞花蔓盆栽爲增加其綠葉之茂盛,於蔓莖過長時或開花後可進行1次之修剪,可促進蔓莖數目以增加其植栽之叢生性,並適量施加追肥;強剪亦須留取2~3對葉片為宜,植株過於擁擠時可分株疏植,或扞插密植一盆新植栽,如此家中就隨時都綠意盎然了。

↑ TOP

(6)雜草及病蟲害管理:因為苞花蔓屬於舖地蔓性植物,盆栽中若有雜草則明顯影響觀賞價値,一般均以人工拔除為主要防除手段。苞花蔓盆栽至目前尚未發現嚴重之病蟲害,故栽培期間若有輕微之病蟲害發生,則依一般病蟲害管理即可。

↑ TOP

  • 結語

       台灣原生的茜草科植物有38屬93種之多,但苞花蔓屬的植物在台灣僅此1種,家族人丁不夠興旺,植株匍匐貼近地面,一般人實在難以注意到它的存在,又屬於陰性植物而生活在林蔭之下,生育環境的光線比較不足,更降低了曝光度,性喜陰濕的特性也使其葉片上經常長滿了青苔或藻類,乍看之下任誰也難啟愛憐之心,但苞花蔓擁有星星般的白花及紅寶石般的果實,利用其圓葉、白花與紅果來編織盆栽及地景,可觀葉、觀花亦可觀果,雖然渺小卻惹人憐愛,値得您親近把玩。

     文章來源: 行政院農業委員會花蓮區農業改良場

↑ TOP

                                                                                                                                                                                                       

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策