作物栽培管理 > 大白菜(結球白菜)

一、前 言

二、品種選擇

三、苗期管理

四、水分管理

五、病蟲害管理

六、結語

七、相關連結

 

  • 前言

  結球白菜是台灣重要蔬菜,經育種人員多年研究育成之品種繁多,藉 以提供農友在不同氣候環境下之栽培。台灣之秋冬季非常適合結球白菜之 生長,植株生長旺盛品質良好,市面上供應貨源充足。但台灣春季因氣溫 不穩定,偶而在忽然出現低溫之氣候下,結球白菜因春化效應而提早抽苔 ;於夏季,結球白菜之栽培常受天候或品種之耐熱性影響而使貨源短缺, 嚴重影響其在夏季市場之供應。現有商業品種結球白菜對溫度之適應性幅 距不大,如栽培時期不當,常有結球不緊密或提早抽苔或不結球等情形而 遭致損失。

       又因夏季栽培極易因特殊狀況如颱風、豪雨、積水等不可抗拒 的原因,以致植株枯萎死亡,或管理不當而感染軟腐病。其發生經常無法 以藥劑控制,致遭嚴重之損失。具有耐熱性狀之品種,常因植株性狀不良 如葉肉太少、葉柄粗大、葉質不嫩、中肋粗糙或葉多絨毛等現象,使品質 低劣,難以滿足消費者需求,可知推廣品種之篩選殊為不易,因此結球白 菜育種家及栽培者常以夏季能生產高品質結球白菜而自我挑戰。

↑ TOP

  • 品種之選擇

  結球白菜植株形態可分葉數型與葉重型,在實務上,目前市面上流行 之品種其葉球約須具備下列條件:

  1. 葉片較厚,葉色光鮮亮麗,令消費者覺得新鮮、可口的感覺。
  2. 包頭型品種,結球宜緊密,葉片要能完全抱合,頂端不向外翻捲。它的優點是放在菜架上展售時,不因為些微脫水,而使葉片有散開的現象;或在生育期間遇有大雨沖淋,尚未完成包覆的葉片不會即時散開,以致無法完成結球。
  3. 植株外葉不宜太多,如果植株葉數太多,致使結球期間太長,便會延長生育期,增加田間管理成本。
  4. 在很多品種的競爭中,球型是極受市場重視的項目,通常由多數消費者 之喜好來決定,目前台灣較流行栽培的品種,以近圓形葉球較受歡迎。

↑ TOP

  • 苗期管理

強健的幼苗是一季作物的基礎,栽培老手於苗期開始即全心投入培育 ,不敢稍怠。茲舉其要點如下:

  1. 利用太陽能殺菌苗床育苗:田間管理之第一步即是育成健康的幼苗,幼苗期應儘可能避免各種病原菌的感染,如果植株在生育過程中,越慢感染病原菌,就越少罹患 病害的機會。夏季陽光充足,苗床若能以利用太陽能殺菌之方式,既有效又簡易。方法是先做好苗床,並施好肥料,打碎、耙平、灌水使全畦潮濕,再以透明塑膠布 覆蓋,在烈陽下高溫曝曬,約經 7~10天即可達成殺蟲、殺菌的目的。播種前保持土壤適當濕潤狀態,塑膠布掀開後即可播種。
  2. 不論生產土拔苗或穴盤苗,皆須先行種子消毒,穴盤及栽培介質亦須予以燻蒸殺菌。
  3. 苗圃上幼苗之距離,宜利用撒播技巧保持適當株距。播種時先將清潔並經消毒之細砂,以適當的量拌攪種子,使撒佈時種子分佈適當的距離,可減少疏苗工作, 根系也不因疏苗作業而受傷害。撒播後,可能少數幼苗太密集,仍需疏苗。疏苗時宜以尖利、長咀修剪刀,從植株基部切斷,不要因疏苗而傷及根系,隨後將殘株收 集,然後集中毀棄。
  4. 使用穴盤苗或土拔苗之注意事項:
  • (1)穴盤苗在根系成長滿穴前必須移植,否則幼苗迅速老化,故須注意移植之時期。
  • (2)穴盤苗在簡易溫室下,澆水、施肥、病蟲管理、運輸、搬動等甚為方便。移植時根系完整,受傷機會很少,減少病原感染機會。
  • (3)土拔苗如強化根群,可增進後續栽培期間之生長勢,提前採收,增加產量,使用土拔苗同時要注意苗床消毒、病蟲害管理。
  • (4)土拔苗通常區分為二級即"第一手"苗及"第二手"苗;發育迅速整齊的苗是為 "第一手" 苗,將生育較不良的苗做為第二順位栽植是為"第二手"苗,如此區分可使本田幼株生育整齊,採收期一致。
  • (5)穴盤苗與土拔苗各有優劣點,宜斟酌使用。

↑ TOP

  • 水分管理

  在定植前6~7天行使缺水管理,製造生育逆境,根群迅速增生,強化 根系,可得強健幼苗。反之如果幼苗僅有一條主根,必難在移植於本田後 迅速的吸收養分,支持植株快速生長。

  結球白菜生長期間需要充足的水分,畦溝灌溉3~6分水位,即須排水 ,灌水時間宜於清晨或傍晚。田間排水溝渠必須流暢,若雨後滿畦積水將 遭枯萎或嚴重發生軟腐病。

施肥作業

  施肥除了提供作物養分之供給外,尤須注意施肥後作物對病害與蟲害 之影響,對施肥而言,寧可多次作業少量施下,切莫少次作業多量施下。

   定植前以雞糞做為基肥全面全層施用。或以黃豆加過磷酸鈣做堆肥, 或以稻桿堆肥當基肥亦佳。定植後,每隔6~7天,進行一次追肥,至少連 續施用追肥三次,提供充足的肥料,使生育旺盛,才能豐產。

  堆肥淺施或化肥施用太近植株,常使部份幼株受到肥料的傷害,植株 生育遂參差不齊,延長植株在田間之生育日數,無形中增加病蟲害防治之 次數及管理成本。

↑ TOP

  • 病蟲害管理

病害管理

  結球白菜的主要病害包括軟腐病、黑腐病、黑腳病、露菌病等,發病 前宜加以預防,或在初發生時早期防治。栽培者對病原菌、寄主、環境(包 括氣象因子)之相互關係必須深入暸解,尤其對軟腐病之發生,宜加強預防 ,其注意要項如下:

  1. 通常在高溫高濕時,土壤中軟腐病病原菌會急驟繁殖增加,因此利用稻草覆蓋可以降低土溫並降低軟腐病病原菌的加速繁殖。同時隔絕帶有軟腐病病原菌之泥土 濺及植株,以減少接觸病原之機會。
  2. 築高畦,畦高約40公分以上,在不下雨之狀況下,畦內常輸送流水,畦面土壤在毛細管作用下保持適當濕潤狀態,以調節田區之微氣候。
  3. 結球前灌注一次到三次之軟腐病防治藥劑,以抑制病原菌之感染。
  4. 冬季及早春氣溫低高濕時,被害葉輕微產生白色黴狀物或不明顯黃綠色小斑點時,即應早期施藥防治。
  5. 上述1、2兩項也適用於心腐症之預防。

蟲害管理

  蟲害管理之首要在先認識作物上害蟲的種類、作物被害蟲為害的徵狀 及其棲群密度,並使用正確的農藥,在適當的時機進行施藥防治。茲舉其 經常嚴重為害之害蟲為例,概述如后:

  1. 結球白菜定植成活後,首要之務即需密切注意切根蟲的發生與為害,如發現田間有少數幼苗被切斷,葉片或幼株被拖入土中,即為施藥防治適期。
  2. 結球前應特別注意心葉部份是否遭受小菜蛾,菜心螟啃食,若心葉被啃食,將無法結球,損失頗巨。
  3. 黃條葉蚤常於高溫期大發生,由於卵產於根上或根系附近土中,卵孵化後,幼蟲即棲息土中危害根部表皮,成蟲卻在地面上為害。在防治上必須更加留意防治效 果,確實掌握該蟲在地上及地下存活的互動關係。施藥防治後並依田間害蟲存活率及成蟲羽化累積狀況,進行調整防治次數及規劃防治適期。
  4. 斜紋夜盜蟲是一種雜食性害蟲,經常侵害結球白菜園區,被害葉片常僅留上表皮,或整葉被啃而僅主脈殘留,造成新的蟲孔,使葉球失去經濟價值,發現幼蟲為害即須進行防治。
  5. 春冬作低溫期,害蟲密度較小,害蟲發生較少,仍應密切注意害蟲發生及為害。
  6. 施藥後2~5天,須密切注意蟲口密度的消長,藉供決定下次施藥行為之參考。上述結球白菜之病害、蟲害防治藥劑請參考植物保護手冊上之記載,擇其一、二種適用藥劑施用。

心腐症之預防

  心腐症是結球白菜在高溫期,植株根部無法正常吸收足夠的鈣分,造 成生理之缺陷,其病徵表現於葉片外緣枯乾或葉球內局部褐化,使葉球失 去商品價值,為減少缺鈣現象發生,宜注意下列現象:

  1. 苗期利用砂質土育苗,並將苗暴露在烈陽下,透過砂土的高溫,可以發現或區別結球白菜不同品種間對心腐症不同的發病程度,如發現某品種發病程度甚高時應即放棄栽培該品種。
  2. 土壤電導度(EC)升高時易發生植株缺鈣現象,氮、鈣肥宜少量多次分施,以 100公克土壤中含有交換性鈣150~250毫克為適當。

      3.常發生心腐症地區,宜充分灌水,並以稻草代替銀色塑膠布覆蓋。

↑ TOP

  • 結語

        採收期必須配合施藥安全期,如出售產品被檢驗出農藥殘毒超過規定 劑量,將被判處徒刑。採收後之廢棄菜葉必須毀棄,以免病蟲傳染。採收 處理時,一併進行分級包裝,隨即冷卻處理,以消除呼吸熱,俾利產品運 輸及儲藏

文章來源:台中區農業改良場-結球白菜栽培注意要點

↑ TOP

 

  • 相關連結
  1. 台中區農業改良場-結球白菜栽培注意要點
  2. 有機蔬菜栽培技術

↑ TOP

 

 

 

 

 

 

2021 © Lanlix 聯利農業科技 隱私權政策